Новости и события » Общество » Правила электроснабжения: поправки, длиною в три года

Правила электроснабжения: поправки, длиною в три года

Правила электроснабжения: поправки, длиною в три года

Правила пользования электрической энергией для населения давно нуждаются в серьезной ревизии. С 1999 года, когда они были утверждены Постановлением Кабмина №1357, документ обновлялся шесть раз - но все это точечные поправки.

Между тем, как сообщает ИА «Украина коммунальная», потребность в усовершенствовании порядка взаимодействия бытовых потребителей и поставщиков электричества, действительно, есть. Достаточно упомянуть, что в действующих правилах нет даже определения «бытовой потребитель».

К тому же, кабминовские правила явно отстали от «поезда» законодательных и коммунальных реалий.

В погоне за солнцем и ветром

Однако уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. В октябре НКРЭКУ презентовала самый объемный за все время существования правил для населения пакет поправок. Непосредственным поводом для разработки нововведений послужило расширение возможностей потребителей по продаже поставщикам «альтернативного» электричества со вступлением в силу Закона №514-VIII в июне 2015 года.

Вот только сроки введения в действие обновленных правил затягиваются. По прогнозу главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, нововведения должны были обрести силу в начале декабря. В действительности же, в конце ноября Нацкомиссия провела общественное обсуждение поправок, и на этом процесс застопорился.

Интересно, что изменить Правила пользования электрической энергией для населения регулятор безуспешно пытается уже три года. А сам проект Постановления Кабмина, обнародованный НКРЭКУ, - уже пятый по счету. Фактически это доработанный вариант проекта, разработанного НКРЭ в 2013 году. При этом уже во втором варианте проекта - «образца» конца 2013 года, - содержалась большая часть поправок, которые Нацкомиссия продвигает сейчас. Впрочем, от долгой выдержки документ только выиграл - заметно эволюционировал и «потолстел»: с 13 страниц до 33.

В прошлом году НКРЭКУ выводила проект «в люди» дважды, но на правилах пользования электроэнергией это никак не отразилось. Поэтому нет никакой гарантии, что и нынешний проект дойдет до финала. Но вот что касается самих поправок, их принятие, похоже, лишь вопрос времени - хотя бы потому, что они успешно пережили революцию и три смены состава правительства.

Нет долга - нет проблем

В целом, проект постановления Кабмина в сегодняшней редакции содержит поправки на любой вкус. Некоторые из них смягчают требования к потребителям, некоторые - облегчают жизнь поставщикам.

Из смягчающих можно выделить норму о взаимодействии электросетей с должниками. Сейчас, как известно, действует простой алгоритм - должников отключают от электроснабжения после письменного уведомления, а за повторное подключение к электросети приходится платить - иногда более 500 грн. НКРЭКУ предлагает взимать плату за возобновление электроснабжения лишь с нарушителей - в случаях, когда электричество «отрезано» за какое-либо нарушение. Для должников проектом установлено одно требование - погашение долга. Все затраты на повторное подключение Нацкомиссия возложила на поставщиков.

Внедрение этого нововведения, скорей всего, приведет к уменьшению количества конфликтов. Дело в том, что правила позволяют электросетям не церемониться с должниками - отключать их даже за копеечные долги примерно через два месяца после просрочки платежа. Поэтому на практике нередко возникают недоразумения - потребители не ожидают, что могут лишиться электричества за долг в 20 грн. Иногда возникают абсурдные ситуации: абоненту сеть обрезается после погашения им долга.

Возложение затрат на электропоставщиков будет стимулировать их к применению принципа «семь раз подумать, один - отключить». Тем более что НКРЭКУ предложила значительно усложнить процедуру. В частности, - запретить отключение после предъявления бытовым потребителем документа, подтверждающего полную оплату, даже если он предъявлен бригаде, прибывшей для «обрезки» электричества.

Кроме этого Нацкомиссия потребовала, чтобы в предупреждениях об отключении, которые электрокомпании направляют должникам, указывались последние показания счетчика, зафиксированные представителем электропоставщика, сумма заложенности, период ее формирования, объем потребленного электричества, размер тарифов и дата предстоящего отключения. И что немаловажно - дата и имя ответственного работника электросети.

Вместе с тем, поставщики могут обрести право не только направлять предупреждения об отключении по почте, как сейчас, но и вручать их потребителю лично - под роспись. Пересмотрела Нацкомиссия и сроки возобновления поставки электричества в сельской местности - предложила их уменьшить с 7 до 5 рабочих дней.

Кстати, при выявлении хищения электричества регулятор предложил отключать только «левую» электропроводку, и лишь когда это сделать нельзя - полностью обесточивать жилье нарушителей.

На потребителе свет клином не сошелся

Не менее интересно «протокольное» нововведение. По действующим правилам акт о нарушении правил электроснабжения должен подписать потребитель, который заключил договор с электропоставщиком, и только в случае его отказа проверяющие могут самостоятельно «сообразить на троих» - составить отказной акт, скрепив его тремя подписями.

На практике электросети не всегда в состоянии соблюсти эти требования, так как отсутствие потребителя ломает всю процедуру. Если дело доходит до суда, потребители часто выигрывают такие разбирательства.

Нацкоммиссия предложила либерализировать правила - разрешить подписывать акт не только потребителю, но и любому совладельцу объекта или даже официальному пользователю. Проще говоря, НКРЭКУ планирует значительно расширить возможности электросетей по документированию нарушений. В частности, при нарушении правил арендаторами жилья; в случаях, когда бытовой потребитель фактически не проживает по месту регистрации и т. п.

Впрочем, о потребителях разработчики поправок тоже не забыли. Для актов о нарушениях вводится период устаревания - в случае, если за 50 календарных дней спецкомиссия не рассмотрит акт, он будет отменяться и признаваться недействительным. Заодно устанавливаются дополнительные требования по ведению комиссией журнала заседаний. В нем должны указываться дата проведения заседания, номер протокола, состав комиссии, отметка о присутствии/отсутствии потребителя и суть принятого решения.

Что написано пером...

Существенно переработана регулятором и процедура контроля за показаниями счетчиков. Сейчас она регламентирована коротким пунктом - потребитель должен ежемесячно фиксировать показания прибора учета, однако поставщик вправе контролировать правильность снятия показаний счетчика и оформления платежных документов, а при желании - может самостоятельно фиксировать показания. В проекте постановления Кабмина четко прописано, что показания счетчика должны фиксироваться так, как это предусмотрено договором.

При этом в случае, если показания считываются представителем электропоставщика, параллельно должен проводиться контрольный осмотр счетчика, а результаты - обязательно вноситься в абонентскую книжку или указываться на корешке расчетного документа с указанием даты.

В случае же, когда зафиксировать показания счетчика на конец месяца невозможно - например, из-за недопуска потребителем проверяющих, - НКРЭКУ предложила рассчитывать размер платы на основе показаний, снятых в другой день и откорректированных с учетом среднесуточного объема потребления за период между двумя последними фиксациями показаний прибора учета.

Цель всех этих нововведений - деконфликтизация взаимоотношений между потребителями и электросетями. Не секрет, что сейчас конфликты нередко возникают именно из-за того, что процедура контроля недостаточно четко регламентирована.

Идеалов не бывает

Помимо прочего проект устанавливает четкий срок подписания электропоставщиком договора о пользовании электроэнергией - в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления бытовым потребителем и предъявления им паспорта, идентификационного кода и документа, подтверждающего право собственности на объект. В действующих правилах этот срок вообще не определен.

Похожая ситуация с отключением потребителей, которые препятствуют осмотру счетчиков контролерами. Действующими правилами такое отключение не предусмотрено, а проект устанавливает четкий срок - 5 дней с момента составления акта о недопуске проверяющих.

К принципиальным нововведениям можно отнести и введение четырех неотъемлемых частей договора. В частности, сведения о счетчиках НКРЭКУ предложила прописывать не в теле договора, как сейчас, а в дополнительном соглашении с указанием подробных характеристик прибора. Распределение электричества для бытовых и небытовых нужд, разграничение сетей и порядок расчета технических потерь Нацкомиссия также предлагает регламентировать дополнительными соглашениями.

Отдельными нормами проекта уточнены правила использования мультизонных счетчиков, потребления трехфазного электричества и расторжения договоров. НКРЭКУ предложила наделить потребителей правом выбора дня остановки электроснабжения. А для электросетей - прописала четкие основания для разрыва договоров в одностороннем порядке.

Что же касается ключевого новшества - регулирования продажи/покупки электричества из альтернативных источников, здесь все просто, так как нормы в проекте выписаны с чистого листа. Нацкомиссия предписала поставщикам покупать у бытовых потребителей излишки по «зеленым тарифам», - как это и предусмотрено законом. Продажа будет регулироваться дополнительным соглашением, типовой вариант которого включен в проект. В нем прописаны права и обязанности сторон. При этом электросетям предписывается организовать канал связи для автоматического приема данных с приборов учета, установленных на генерирующих установках, а также - раз в месяц фиксировать показатели счетчиков, и раз в полгода - проводить их контрольный осмотр.

Остается лишь добавить, что несмотря на трехлетнюю выдержку мелкие огрехи в проекте все равно остались. Во время общественного обсуждения замечания к поправкам возникли у представителей Общественного совета при НКРЭКУ. Неднозначна предложенная Нацкомиссией норма, согласно которой поставщик не может отказать потребителю в заключении договора лишь при наращивании им мощности действующего оборудования и присоединении новой электроустановки. Напомним, сейчас поставщикам запрещено отказывать потребителям в заключении договоров об электроснабжении без каких-либо оговорок. Но все это - второстепенные проблемы. Главное, чтобы потребители электроэнергии в очередной раз не остались у разбитого корыта.

Правила электроснабжения: поправки, длиною в три года

Правила электроснабжения: поправки, длиною в три года


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх