Трудовая эмиграция на Харьковщине. Почему люди уезжают, и как их вернуть, - ФОТО
Мы попробовали разобраться, почему харьковчане уезжают на работу за границу, как обстоит ситуация на рынке труда в целом и что поможет остановить эмиграцию в Украине.
Харьковчанка Юлия Плохая более 4 лет живет в польском Вроцлаве. До этого два года преподавала украинский и польский в языковой школе. Говорит, что за границу уехала, чтобы получить жизненный опыт и выйти из зоны комфорта. По словам девушки, что в Харькове, что во Вроцлаве ей везло с работодателями.
«Мы с мужем работаем по специальности, и наши дипломы тут пригодились. Конечно же, большую роль играет знание языка. Мне повезло с сотрудниками и директорами - что в Украине, что в Польше. Сейчас я два года работаю удаленно по Skype. Муж работал в Харькове менеджером в ювелирном магазине - в Польше устроился инженером в американской корпорации. У него отличный молодой коллектив, часто ездит на различные курсы, некоторых отправляют на стажировку в Америку», - делится Юлия.
По словам девушки, средняя зарплата в Польше составляет 2200 злотых - более 15 тысяч гривен в украинской гривне. Топ-менеджеры могут получать минимум в два раза больше - до 5-6 тысяч злотых.
Харьковчанин Станислав Жуковский почти год проработал в Польше и сейчас вернулся в Украину. Сначала вязал арматуру на железобетонном комбинате, потом работал за станком с числовым программным управлением на том же предприятии. Третьим местом работы была мебельная фабрика.
Говорит, что за границей также не хватает рабочих рук, но при этом ту же сумму можно получить и в Харькове. За низкоквалифицированные работы мало платят и в Польше - в среднем минимальная зарплата составляет 2 тысячи злотых (около 14 тысяч гривен). Больше получают операторы станков ЧПУ и машинисты автопогрузчика.
«Если в Харькове работать, как и за границей, по 12-13 часов, то можно заработать еще больше. Просто надо себя заставить самостоятельно - за границей тебя заставляет работодатель. Сейчас в Харькове обычный кладовщик может заработать 10 тысяч после уплаты налогов, можно дотянуть и до 15 тысяч», - рассказывает харьковчанин.
Жена Станислава работает поваром в Италии. Сравнительно с Польшей, в этой стране больше женская работа и менее сложная. Так повар в ресторане может получить свыше 1000 евро (более 29 тысяч гривен) в месяц с учетом чаевых, а повар на яхте - почти в два раза больше, рассказывает харьковчанин.
«Условия работы за границей разные: на каких-то предприятиях есть бесплатный чай-кофе, где-то кормят. Перерывы по 20 минут и по часу, повсюду есть видеонаблюдение. За время своего перерыва ты должен успеть сделать все необходимое. Конечно, лучше, когда знаешь язык - тогда и зарплаты выше, и отношение работодателей лучше», - говорит Станислав.
По данным Госстата, в марте 2019 года средняя зарплата работников в Украине составила чуть более 10200 гривен. На Харьковщине - более 8700 гривен при «минималке» 4173 гривны. Стоит отметить, что только аренда однокомнатной квартиры в мае этого года составляет около 5 тысяч гривен. Прошлой зимой «коммуналка» у некоторых харьковчан, живущих на собственных квартирах, превышала 2 тысячи гривен.
В Харьковском областном центре занятости говорят: до 70% предложенных за последние 5 лет вакансий приходится на рабочие специальности. Специалисты требуются в оптовую и розничную торговлю, в складское хозяйство, в почтовую и курьерскую деятельность, на перерабатывающие предприятия, транспорт
«Наибольший спрос наблюдается среди квалифицированных работников - электромонтеров, слесарей, водителей, токарей, операторов станков с программным управлением, монтеров путей, швей. Также востребованы работники продавцы, кассиры, охранники, младшие медицинские сестры, в сельскохозяйственном секторе - трактористы, рабочие фермерского хозяйства, рабочие по комплексному обслуживанию сельскохозяйственного производства», - информируют в пресс-службе учреждения.
Но не менее востребованы и работники с высшим образованием - фармацевты, провизоры, медсестры, учителя, преподаватели, менеджеры по продажам, администраторы, бухгалтеры, добавляют в службе занятости.
Средняя зарплата квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин составляет более 7 тысяч гривен, законодателей, высших госслужащих и руководителей - более 6 тысяч гривен, профессионалов - 5,5 тысяч гривен.
«Самый высокий размер оплаты труда предлагается в вакансиях инженера по управлению воздушным движением - 23,5 тысяч гривен, главного архитектора и архитектора - 15 тысяч гривен, каменщика - 14 тысяч гривен, аппаратчика-экстракторщика - 13,4 тысяч гривен, начальника автомобильной газонаполнительной станции - 13 тысяч гривен, машиниста тепловоза - 12,3 тысяч гривен, сварщика на машинах контактной (прессовой) сварки, монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций, токаря-револьверщика - 12 тысяч гривен», - отмечают в Харьковском областном центре занятости.
И там же добавляют - работодатели нуждаются не просто в рабочих или специалистах, а именно в высококвалифицированных сотрудниках. От будущих работников они требуют специальное образование по квалификации, знание специальных программ, умение пользоваться современной техникой и оборудованием, уметь читать чертежи и знать иностранные языки.
То есть заработать аналогичную европейской зарплате в Украине можно - при стремлении к профессиональному развитию и выборе соответствующей сферы деятельности. По данным сайта rabota.ua, именно неудовлетворительный уровень зарплаты является одной из причин трудовой эмиграции в Украине
«Среди причин, по которым сотрудники меняли работу, на первом месте была низкая зарплата - более 60% ответов, отсутствие профессионального и карьерного роста - более 46%, работа перестала приносить удовольствие - почти 40%, отношения с руководством - около 34%, плохие условия труда - почти более 29%. Также сотрудников не устраивали постоянные переработки и неудобный график», - отмечает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.
По ее словам, если уровень зарплаты в Украине сейчас достиг докризисного, то социальный пакет пока не соответствует европейскому.
«Если мы говорим про внедрение медицинского страхования, спортзалы, кафетерии, обеспечении обедами или скидок на них, если говорим про мероприятия, которые развивают soft-skills, кредиты, оплату проезда и все остальное, то все это, к сожалению, «заморозилось» еще в кризис», - говорит эксперт.
«С одной стороны, если у нас заработная плата будет составлять хотя бы 75-80% от заработка поляков или россиян, смысла уезжать исключительно из-за зарплаты не будет. Тем более, что все понимают, что это не офисная работа - в той же Польше это 10-12 часов работы в день, шесть рабочих дней в неделю, зачастую физический труд в неотапливаемых помещениях. Но если почасовая работа там оплачивается от 100 гривен, а у нас не дотягивает и до 50 гривен, то люди все равно туда уедут», - рассказывает Пашкина.
Также есть проблема на рынке труда с замещением работников в Украине, поскольку законодательство не очень лояльно к иностранцам
«При средней зарплате по Киеву в 15-16 тысяч гривен кому-то платить 40 тысяч гривен просто потому, что он не местный - согласитесь, с эффективностью производства это ничего общего не имеет. У нас есть определенный дисбаланс: с одной стороны, работодатель жалуется на отсутствие кандидатов и соискателей, с другой стороны, такого, чтобы поднимали зарплаты и манили соцпакетами, тоже нет. У работодателей пока идет мотивация не на привлечение сотрудников, а на удержание существующих», - поясняет эксперт.
Сравнительно с европейскими работодателями украинские зачастую могут «кинуть» на деньги или задолжать выплату. Таким образом работникам приходится «выпрашивать» заработанные деньги и контролировать, всю ли сумму им выплатили, комментирует Пашкина.
При этом сейчас на украинском рынке труда наблюдается большой дефицит кадров в разных сферах.
«Больше всего вакансий есть в шести основных профессиональных сферах - торговля, продажа, производство, IT-сфера, студенты и административный персонал. За последние 5 лет они практически не поменялись, только потихоньку начинает подниматься банковская сфера. В узких сферах, к примеру, в аграрной, работодатели вынуждены буквально сами выращивать себе работников, в фармацевтике - в университетах не так уж и много мест для украинских студентов, а инженерами сейчас работают либо начинающие, либо пенсионеры», - отмечает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.
По мнению эксперта, на рынке труда работодатели в основном не пытаются поддерживать связь с теми, кто не подошел на вакансию, но заинтересовался работой в компании. По-прежнему наиболее ценными сотрудниками для работодателей остаются кандидаты от 25 до 35 лет. Большим плюсом для соискателей при выборе места работы остается достойный уровень зарплат и их своевременная выплата. Именно две эти составляющие вместе с человеческим отношением и налаженной коммуникацией между работодателем и работником помогут удержать людей на украинском рынке труда, в частности и на харьковском.