"Влить ПЦУ в УПЦ и пересвятить епископов" - новый план преодоления церковного раскола
После того как религиозная ситуация в Украине зашла в тупик и, более того, стала причиной разрыва отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом, было предложено несколько моделей урегулирования. Ни одна из них в данный момент не имеет эффективных последствий. Однако, как стало известно "Вестям" от своих источников в православных кругах, готовится еще одно, консолидированное предложение четырех православных церквей, которое в ближайшее время будет донесено до РПЦ.
Идеи Хризостома
Идею продвигают четыре "греческие" церкви (в диптихе православных церквей они занимают почетные места) - Кипрская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская. Их представителей еще 18 апреля собрал у себя предстоятель Кипрской церкви Хризостом II, и все четверо выработали план примирения в православном мире. "Он прост и делится на три шага. Во-первых, епископат ПЦУ будет перерукоположен (сама церковь, видимо, распущена. - Авт.) и вольется в сущем статусе и сане в УПЦ. Во-вторых, будет проведен Собор УПЦ, на котором все архиереи - как "старые", так и "новые" - решат, нужна ли УПЦ автокефалия. Если ответ будет положительным, то последует обращение к материнской церкви. Будет шаг третий - с выдачей Томоса УПЦ, и автокефалию признают все, в том числе и в РПЦ", - сказал наш источник.
В мае Хризостом II провел несколько встреч: с предстоятелем Элладской церкви, архиепископом Иеронимом, патриархом Сербским Иринеем и Болгарским - Неофитом. Главный тезис Хризостом высказал на встрече с Иеронимом: "Хоть все люди делают ошибки, их можно преодолеть с помощью Божией благодати", - явно намекая на Вселенского патриарха Варфоломея, который даровал ПЦУ Томос. "Разумеется, своим предложением все четыре церкви наносят удар по авторитету Варфоломея: получается, что серьезные конфликты можно решить без его участия, - считает собеседник "Вестей". - В свою очередь, Вселенский патриарх делает ходы на упреждение, в частности, с его подачи глава ПЦУ рукоположил греческого архимандрита Епифания (Димитриу) в сан епископа Ольвийского - это явно игра на повышение ставок". Впрочем, с другой стороны также следуют недвусмысленные посылы: всего через два дня после встречи предстоятеля Сербской церкви Иринея с Хризостомом Собор Сербского патриархата принял постановление, в котором назвал поступок Константинополя "неудачной попыткой решить проблему, без диалога с канонической церковью Украины и РПЦ и без всеправославного обсуждения", отказавшись признать новосозданную ПЦУ.
"Придется их связать"
Официальная позиция Хризостома такова: религиозную проблему в Украине должны будут исправлять все поместные церкви совместно (а не каждая в отдельности). "Одностороннее решение не будет полезным. И результатом будет то, чего я боялся. Я мог бы также принять решение в пользу того или другого, но я нахожу это неправильным. Вот почему мы этого не делали", - витиевато выразился он в недавнем интервью православному изданию Romfea. А вот обсуждать план Хризостом намерен с патриархом Кириллом. Митрополит РПЦ Иларион, председатель Отдела внешнецерковных связей, подтвердил свой визит на Кипр в начале июня и подготовку встречи предстоятеля Кипрской церкви и патриарха Кирилла. "Я предполагаю, что он состоится в течение текущего года - судя по той скорости, с которой архиепископ начал объезжать поместные церкви", - сказал Иларион в одном из интервью.
Не исключено, что в РПЦ такой посыл воспримут положительно. "Это вполне канонический путь, и именно так должен преодолеваться раскол: ведь иерархи ПЦУ возвращаются в лоно церкви, от которой они, собственно, и откололись, - сказала "Вестям" политолог Елена Дьяченко. - С другой стороны, объяснить необходимость такого шага самим иерархам ПЦУ будет непосильной задачей, и перерукоположить их можно будет только насильно, предварительно связав. Никак иначе".
Разумеется, для ПЦУ такой поворот событий будет наиболее нежелательным: унижение, которое испытают иерархи, самой идеей которых было "прочь от Москвы", сложно представить. К тому же сослужить им придется с иерархами УПЦ, к которым они относятся максимально прохладно (они же, собственно, будут перерукополагать и коллег из ПЦУ). "Вести" обратились за комментарием к митрополиту Львовскому ПЦУ, бывшему главе УАПЦ Макарию.
"Я давно уже предлагал Онуфрию отойти от Москвы, и тогда можно было бы присоединяться и какие-то условия нам ставить. А теперь мы - поместная церковь. И речь уже может идти не о каком-либо (нашем) присоединении на каких-то условиях, а только о реальном объединении на равноправных условиях. Другого не будет! - сказал "Вестям" митрополит ПЦУ Макарий. - А если говорить о перерукоположении, то надо будет начать с Эммануила Галльского (экзарх Константинопольского патриархата в Киеве. - Авт.), тех монахов, которые вместе с ним приезжали, греческих монахов с Афона. Вплоть до Вселенской патриархии! Ну а Вселенский патриарх уж никогда не согласится с таким предложением. В народе говорят: "Воз уехал". А кому-то надо теперь догонять и лошадей, и этот воз".
Согласится ли патриарх Кирилл
Наконец, важен вопрос автокефалии, который будет поднят на Соборе "обновленной" УПЦ. Тут важно, что обращаться за Томосом она будет не к Константинополю, а к РПЦ. "Ведь именно он является материнской церковью для УПЦ, и он автоматически будет таковым и для иерархов ПЦУ, если они вдруг вернутся, - пояснила Дьяченко. - Я спрашивала иерархов УПЦ: почему они раньше не обращались за автокефалией к РПЦ, и те отвечают, что идею не поддерживают митрополиты". Однако можно допустить: если произойдет слияние украинских православных церквей, то этот вопрос будет предметом компромисса.
"Позиция РПЦ тут известна - УПЦ должна сначала объединиться и после этого ставить вопрос о предоставлении автокефалии. Сначала должно быть покаяние епископов ПЦУ и присоединение, и это очень трудновыполнимо, - сказал "Вестям" религиовед Алексей Смирнов. - Патриарх Кирилл, полагаю, согласится на предложение Хризостома - он вполне вписывается в то, что он считает каноничным".
Дальше - простая арифметика. В ПЦУ совокупно находится ровно 70 иерархов - считая всех митрополитов, архиепископов и епископов включительно с зарубежными епархиями и титулярными епископами. В УПЦ же входят 95 епископов (52 правящих, 36 викарных, 7 - на покое). Несложно предугадать, кто из них возьмет гору при голосовании. В конце концов, даже если в ПЦУ согласятся "слиться" в единую православную церковь, вовсе не факт, что она сохранит всех своих иерархов. "Вероятен вариант, при котором "горнило" рукоположения пройдут не все - хоть возможно, что в целях икономии (послабления правил - Авт.) этот вопрос будет решен в пользу ПЦУ, - сказал "Вестям" Смирнов. - Также неясно, как решится вопрос с принадлежностью епархий, если всех епископов ПЦУ принять в УПЦ".
В самой ПЦУ, после слияния УПЦ КП и УАПЦ, вопрос "дублирующих" друг друга епископов в одних и тех же епархиях решили странным образом - оставили всех на своих местах. "В итоге на одну епархию существует несколько епископов, а это противоречит канонам церкви. Вот такое у них многовластье", - пояснил религиовед.
Эксперты, опрошенные "Вестями", признают: единственной, по сути, приемлемой моделью урегулирования религиозного конфликта остается Эстонская: там в 90-е после аналогичных действий Константинополя также возникла параллельная структура, и, подобно тому, как это произошло в случае с Украиной, на несколько недель было прекращено евхаристическое общение между РПЦ и Вселенским патриархатом. Однако в итоге было заключено "перемирие": на территории Эстонии попросту сосуществуют две канонические юрисдикции, независимые друг от друга.