Применяемый при наркозе газ ксенон защищает мозг от последствий травмы головы
Введение ксенона через несколько часов после травмы головы помогает предотвратить долгосрочное повреждение тканей мозга, одним из последствий которого становится развитие когнитивных нарушений.
Вывод о том, что газ ксенон, используемый для проведения наркоза, защищает мозг от последствий черепно-мозговой травмы, был сделан исследователями из Имперского колледжа Лондона и Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. Ученые проводили эксперимент с мышами, пережившими черепно-мозговую травму. Спустя несколько часов после травмы им вводился ксенон.
Ксенон не случайно привлекает интерес исследователей. Этот газ практически не оказывает токсических эффектов, с его использованием связано также весьма небольшое количество побочных эффектов. В эксперименте с мышами ученые наблюдали за животными течение 20 месяцев после лечения ксеноном. Их целью было узнать, как влияет ксенон на долгосроные последствия травмы головы.
В результате они обнаружили, что животные, которые после получения травмы проходили лечение ксеноном, были защищены от возникновения когнитивных нарушений, которые наблюдались у мышей, лечившихся после травмы газом-плацебо. Продолжительность жизни у травмированных мышей из группы «газ ксенон» также была выше - она не уступала продолжительности жизни у здоровых грызунов. Посмертное исследование мозга животных показало, что ксенон снизил связанное с травмой головы воспаление тканей мозга и замедлил разрушительные процессы в гиппокампе. Специалисты оценили итоги эксперимента как многообещающие и вдохновляющие. По их мнению, обеспечение пунктов первой и неотложной помощи ксеноном помогло бы спасти большое количество людей от драматичных последствий травм головного мозга.
«Один из самых вероятных механизмов, объясняющих действие ксенона, связан с его способностью угнетать NMDA-рецепторы в головном мозге, которые чрезмерно активируются вследствие черепно-мозговой травмы», - высказались специалисты.