На Пироговской открыли мемориальную доску археологу, который изучал наследие людей, живших на окраине Одессы 5 тысяч лет назад
Мемориальную доску знаменитому одесскому археологу Михаилу Болтенко (1888-1959 гг.) установили на стене дома №5 по Пироговской, где жил ученый.
Работы по изготовлению и установке доски оплатил некий член Одесского археологического общества, пожелавший остаться неназванным.
Михаил Болтенко родился в городе Осовец Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство Польши), но большую часть жизни прожил в Одессе. Здесь он окончил университет, в котором впоследствии работал.
Был участником раскопок древнегреческого поселения на острове Березань, античных городов Ольвии и Тиры. В Ольвии нашел остатки средневекового поселения XIV века, а на Березани доказал гипотезу о заселении этого острова еще до появления там греков. Кроме того, ученый открыл там древнерусские памятники X-XIII веков, подтверждающие важную роль острова в истории Киевской Руси.
Также Болтенко является первооткрывателем так называемой усатовской культуры эпохи энеолита, существовавшей между 3500 и 2000 годами до нашей эры на территории современного юга Украины, Румынии и Молдовы. Усатовская культура считается гибридной, сочетающей черты как земледельческой позднетрипольской, так и пришедшей ей на смену ямной культурно-исторической общности.
"Генетической основой явились трипольские племена, взаимодействовавшие с иноэтническими группами - носителями майкопского культурного субстрата и древнеямной культуры или сформировавшие новое этническое образование с ярко выраженными степными элементами", - отмечается в одной из работ, посвященных усатовцам.
Первые памятники этой культуры Болтенко обнаружил в 1921 году в одесском пригороде - селе Усатово, отсюда и название.
Всего на берегу Хаджибейского лимана было раскопано 18 курганов с кромлехами (каменными плитами), два бескурганных могильника и поселение - на Шкодовой горе. Еще одно поселение, с оборонительным рвом, и могильник обнаружили в Маяках.
В погребениях археологи нашли медные кинжалы, топоры, шила, глиняную посуду, в поселении - изделия из кремня (ножи, проколки, острия), каменные зернотерки, ткацкие пряслица, обломки керамики с орнаментом, глиняные культовые изделия, фигурки женщин и животных, грузила и костяные рыбацкие крючки.
Считается, что усатовцы были оседлыми скотоводами и рыболовами, земледелие большой роли в их жизни не играло.
Носителей культуры в конце III тысячелетия до н. э. ассимилировали представители ямной общности, которые продвигались с востока на северо-запад Причерноморья.