"Нептун" всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
Несколько дней назад в Одесской области прошел очередной этап испытаний противокорабельного ракетного комплекса РК-360МЦ "Нептун". К нему система подошла в значительной степени обновленной. Ракета получила новую головку самонаведения, позволяющую захватывать цель в условиях сложного маневрирования; новый стартовый двигатель, который обеспечивает более активное выведение на маршевый участок полета; а также крылья и рули большей площади.
Кроме того, создатели заменили часть электронных и цифровых систем, обеспечивающих работу ракеты в сложных условиях. Среди этих нововведений - новый радиовысотомер, который позволил уменьшить высоту полета Р-360. Этот параметр является одним из важнейших, поскольку чем меньше высота, тем противнику сложнее заметить и перехватить крылатую ракету. Сейчас Р-360 может лететь в считанных метрах над поверхностью, и это значительно уменьшает время ее выявления, идентификации и перехвата, утверждают в "Укроборонпроме". Одновременно были заменены компоненты системы навигации, которые отныне обеспечивают работу даже в условиях использования противником средств радиоэлектронной борьбы (а наш противник, надо признать, весьма силен в этой сфере). Ракета способна обойти зоны противовоздушной обороны и уничтожить цель в тылу врага неожиданным ударом.
Стрельбы на приморском полигоне "Алибей" в Татарбунарском районе прошли успешно. Ожидается, что уже в этом году ракетный комплекс поступит в войска и станет на боевое дежурство.
Активное участие в проекте "Нептун" принимает одесский завод "Телекарт-прибор", что на проспекте Небесной Сотни. Предприятие спроектировало, построило и "нафаршировало" различной сложной электроникой командно-штабную машину на базе автомобиля КрАЗ. В будущем "Телекарт" освоит серийное производство таких КШМ. Корреспонденту "Думской" удалось побывать в секретном кунге. Он узнал от разработчиков много интересных подробностей о машине и проведенных испытаниях.
Задание на постройку командно-штабной машины, обеспечивающей запуск противокорабельной ракеты, поступило одесским оборонщикам в конце 2017 года. Основные эскизы с инженерными решениями были готовы уже через несколько месяцев, но первый аванс от военных, который позволил начать работы, поступил лишь через год - в октябре 2018-го. Благодаря высокому приоритету проекта, КШМ для "Нептуна" удалось очень быстро поставить "на ноги". Уже в феврале этого года, то есть всего через четыре месяца после старта, машина впервые выехала на полигон, где проходили пуски.
КШМ представляет собой довольно сложный комплекс, в котором сконцентрированы десятки независимых систем: связи (спутниковой, КВ, УКВ), энергоснабжения и жизнеобеспечения. Машина способна выдавать целеуказание ракетному старту из любой точки Украины: скажем, находясь в Одессе, командовать пуском в Мариуполе!
Внутри кунга - пять рабочих мест, два из которых закреплены за командиром и начальником штаба дивизиона. Первый сидит справа по движению машины, второй - слева.
Программное обеспечение разработали тоже в Одессе. При помощи него можно задать координаты цели, профиль полета ракеты, номер пусковой установки, тип боеприпаса и еще с десяток параметров, необходимых для эффективного поражения цели.
Одна ракета стоит под миллион долларов, и ошибки при запуске недопустимы. Командир дивизиона должен учесть множество разных факторов, а это значит, что в каждый момент времени он должен иметь возможность получать самую разнообразную информацию. Наземная, надводная и воздушная обстановка в районе старта ракеты, по всей траектории ее движения и в точке поражения цели должны мгновенно отображаться на дисплеях. Картинка формируется на основе разведывательных данных, которые КШМ получает по нескольким трактам связи - радио, радиорелейному и оптическому.
По данным, полученным из открытых источников, противокорабельный ракетный дивизион ВМСУ будет состоять из шести пусковых установок, каждая из которых несет по четыре ракеты; заряжающих и транспортных машин, а также двух КШМ - основного командного пункта и запасного.
Командно-штабная машина изначально проектировалась для применения в любых условиях, в том числе на поле боя и под обстрелом, поэтому ее покрыли броней. Чтобы не перетяжелить подвеску, конструкторы остановились на противопульном и противоосколочном бронировании. Пули калибра 7,62 мм не смогут пробить кунг и кабину, а защита от пуль крупнокалиберного (12,7 мм) пулемета будет слишком тяжелой и вряд ли оправданной. Такой компромисс позволил оставить массу грузовика в пределах 20 тонн, при этом скорость по шоссе и укатанной грунтовке составляет около 90 км/час.
Интересно устроена система жизнеобеспечения экипажа. За чистоту воздуха отвечает вентиляционная установка. Она же создает внутри избыточное давление, чтобы не пропустить отравляющие вещества, которые могут просочиться через микротрещины. Благодаря этому, экипаж может выполнять свои обязанности без традиционных противогазов, что очень важно для спокойного принятия решений. Особый кондиционер создает микроклимат: летом охлаждает, а зимой нагревает воздух.
"Машина внутри получилась очень просторной, функциональной и технологичной, - рассказывает конструктор КШМ и комплекса средств связи "Нептуна" Сергей Попов. - Компактные рабочие места с большими информативными дисплеями позволили выиграть много пространства, поэтому руководство Минобороны строит планы по дальнейшему проектированию и строительству таких машин для других украинских ракетных систем, например "Смерча" и "Ольхи".
Надо сказать, что разведывательные корабли Российской Федерации всегда присутствуют вблизи районов, где испытывается новейшая украинская ракетная система. На прошлой неделе шпионажем занималось сразу несколько единиц российского черноморского флота, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". Он не просто был рядом, а находился непосредственно на границе зоны, закрытой для мореплавания в связи с ракетными пусками. Разведчик РФ не только наблюдал, но и ставил помехи, блокируя работу GPS и системы наведения ракеты. Но разработчики "Нептуна" не зря едят свой хлеб: ракета может наводиться даже без GPS, при помощи инерциальной навигационной системы. Алгоритм наведения прописан таким образом, что при сбоях GPS ракета переключается на собственную систему, а если глобальная сеть вновь появляется, ракета "умно" корректирует свое положение, сопоставляя данные со спутником.
В общем, хорошая штука, надо брать. Сейчас Минобороны составляет штатное расписание будущих ракетных дивизионов, а в Одессе готовят офицеров, которые будут эксплуатировать эти комплексы. На осень запланированы государственные испытания, и если все пройдет нормально, первые "Нептуны" заступят на боевое дежурство уже в конце этого года. Кстати, одной такой ракеты при определенной доле везения достаточно, чтобы потопить ракетный крейсер типа "Москвы".
Автор - Сергей Смоленцев