Новости и события » Общество » Павло Бондаренко: о пользе дефолта

Павло Бондаренко: о пользе дефолта

Павло Бондаренко: о пользе дефолта

Главная тема, которую сейчас обговаривают украинцы - возможный дефолт. Появились десятки "экспертов", которые вдруг начали рассказывать, что в дефолте ничего страшного нет, и он даже "полезен".

При этом ссылаются на опыт Греции. Горячим приверженцем дефолта, как известно, является господин Коломойский.

Ну, что же, поговорим о дефолте, что это такое и чего от него ждать. А также об опыте не только Греции, но и России.

Дефолт - это, говоря иными словами, банкротство государства. Отказ платить долги.

Что это влечет за собой?

1. Поскольку страна отказывается платить по долгам, ей перестают предоставлять кредиты. В стране начинается гиперинфляция. В России после дефолта рубль обвалился в 4 раза.

2. Из страны уходят инвесторы из числа тех, кто вкладывается в реальный сектор экономики. Проще говоря, иностранные владельцы заводов-фабрик-гостиниц и всего того, что дает поступления в бюджет страны, закрывают свои предприятия и выводят капиталы.

Это приводит к жестокому экономическому кризису с ростом безработицы, снижением зарплат и прочими "прелестями". В России после дефолта ВВП упал в три раза, соответственно сократились отчисления в бюджет. Начались серьезные проблемы в выплате пенсий, стипендий, зарплаты бюджетникам и других социальных выплат.

3. Возможны аресты международных активов страны.

4. Наложение ограничений на торговлю со страной.

Те, кто помнит жуткие последствия российского дефолта, которые сказались и на украинской финансово-экономической системе, тогда тесно связанной с Россией, вряд ли желают повторить опыт с многомесячными задолженностями по зарплатам.

Многие банки обанкротились. Миллионы россиян потеряли свои сбережения. Многие получили вклады 3-5 лет спустя. Но 1000 рублей в 2003 году - это не та 1000 рублей, которая была до дефолта 1998 года.

Греция? Да, с Грецией дефолт обошелся не так жестоко. Но тут есть одно "но". Греция - член Евросоюза и входит в еврозону (т. е. в качестве валюты использует евро), поэтому ЕС оказал Греции колоссальную финансовую помощь.

С 2010 по 2015 годы (когда и грянул дефолт) Греция получила от ЕС 80 миллиардов евро помощи. Еще 30 миллиардов предоставил МВФ, сотрудничество с которым наши "умники" хотят разорвать. И это на страну, население которой до 12 миллионов не дотягивало.

Потому дефолт в Греции носил технический характер и не так сильно ударил по экономике как мог бы. Не успел. Греция пребывала в состоянии дефолта (технического) всего неделю, после чего получила помощь от МВФ (который нам не нужен, помните?) и выплатил текущие долги.

ЕС м МВФ спасали Грецию не от доброты душевной: крах греческой экономики грозил обвалить экономику всего Евросоюза и даже привести его к распаду. Крах экономики Украины никому, кроме Украины не грозит, поэтому ждать финансовых вливаний как в Грецию не имеет смысла.

Но, предоставляя помощь Греции, МВФ и ЭС поставили очень жесткие условия, среди которых:

- Повышение пенсионного возраста.

- Сокращение рабочих мест, сиречь массовые увольнения прежде всего бюджетников.

- Сокращение зарплаты госслужащим - это при том, что цены на все и вся возросли в разы.

- Повышение налогов.

- Сокращение финансирования образования, здравоохранения, науки, культуры.

- Сокращение пособия безработным и упразднение льгот.

И еще. Грецию обязали приватизировать государственную собственность и она ушла к кому? Правильно: к иноземным владельцам или местным олигархам.

Теперь о главном. Дефолт действительно бывает полезен. Далеко не факт, что всегда, но бывает. Вот только вопрос: кому?

В России после дефолта из-за девальвации рубля цены на импортные товары внутри страны подскочили, а цены российских товаров за рубежом упали, что позволило им занять рынки, которые они не могли занять раньше.

Кризис 1998 года помог российской промышленности набрать силу, отгородив ее от импорта и увеличив экспортные возможности.

То есть, владельцы заводов-газет-пароходов стали еще богаче, заработав деньги за рубежом и на простом народе внутри страны.

Как это получается? Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Жеваго, Тарута и прочие олигархи продают львиную долю продукции своих металлургических комбинатов и заводов за границей, за твердую валюту. При этом еще и экономят на заплатах рабочих, которые не успевают за ростом доллара.

Плюс самые богатые олигархи еще и имеют возможность прикупить государственные предприятия, которые держава срочно (а значит по заниженной цене) продает, чтобы иметь возможность пополнять бюджет.

Реальным результатом дефолта в Украине будет переход "Хартрона", Одесского припортового, "Энергоатома", "Ощадбанка", ГТС и много другого в частные руки. В том числе в руки тех самых олигархов, которых так не любят украинцы.

Короче говоря, в богатые становятся еще богача, а бедные стают нищими. "Пока толстый сохнет, худой - сдохнет". Основная тяжесть последствий дефолта ложится на население и налогоплательщиков.

Еще об одной мелочи вам забыли сказать. Дефолт не означает, что страна отказывается платить свои долги вообще. Эти долги остаются и на них начисляются проценты и пеня. И все это рано или позно все равно придется выплачивать. Только сумма долга с каждым годом будет расти.

Кстати, экономика Греции только-только начала выбираться из кризиса, спустя 4 года после знаменитого финансового кризиса. Многие предприятия, рестораны, гостиницы и т. п. до сих пор закрыты. В 2018 году рост экономики Греции составил 2,1% тогда как в Украине - 3,1%.

И еще об одном дефолте - аргентинском (2001 год). Только один ряд чисел. В 2000 году число населения этой страны за чертой бедности - 28,9%. В 2002 году - 54%. Не обошлось в этой стране без массовых беспорядков с убитыми и ранеными и введением чрезвычайного положения и танками на улицах городов.

Павло Бондаренко

До слова: Греция стала первой в истории страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. Остальные почему-то этого "полезного" шага всяческими мерами избегают.

Рестораны


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх