Новости и события » Общество » Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

В пресс-конференции примут участие:

- Председатель объединенной профсоюзной организации АТ «Днепропетровскгаз» Юрий Позняков;

- Начальник управления по персоналу АТ «Днепропетровскгаз» Анатолий Москвичев;

- Главный инженер АТ «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко.

Председатель объединенной профсоюзной организации АТ «Днепропетровскгаз» Юрий Позняков рассказал о существующих проблемах на предприятии «Днепропетровскгаз».

«На сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация как на нашем предприятии, так и в Украине в целом. Если говорить о социальных проблемах в коллективах, то 40% газовиков уволились в течение последних 2-х лет. В целом, по Украине было 80 тыс. работников этой отрасли, сейчас уже 47 тыс. В данный момент мы сталкиваемся с тем, что просто некому обслуживать сети, нет денег на модернизацию газопроводов, на химзащиту, зарплата в 2,5 раза ниже средней в промышленной отрасли. У нас очень многие выезжают заграницу целыми бригадами.

В данный момент люди «пачками» пишут заявления об уходе и таким образом мы лишились уже практически 50% работников. Газопроводам по 50-60 лет и они требуют замены, так же как и газооборудование, ГРП, ШРП.

Бывший президент отвернулся от наших проблем, хотя мы обращались к нему с петицией.

Мы очень надеемся, что наш новый глава государства обратит внимание на эту ситуацию и поможет разобраться, кто прав, кто виноват. На прошлой неделе ПАО «Днепропетровскгаз» обратилось с официальным письмом к действующему Президенту Украины», - сказал он.

Начальник управления по персоналу АТ «Днепропетровскгаз» Анатолий Москвичев уточнил, что пересмотр тарифа не означает повышение цены на газ для рядового потребителя.

«Основным источником финансирования нашего предприятия для лицензионного вида деятельности является утвержденный тариф и хотелось бы сразу уточнить для потребителей, что это не цена газа, а тариф на его распределение, который является составляющей цены газа.

Тариф ПАО был утвержден 12 декабря 2016 года. Весь 2017, 2018 и первый квартал 2019 года мы живем в рамках тарифа, который нам утвердили практически 3 года назад. Следствием экономически необоснованного тарифа является большой отток кадров и невозможность принять на работу сотрудников. У нас в год увольняется больше 700 человек. Некомплект больше 20% от численности штата. На некоторых небольших участках даже до 50%.

Тариф, который нам утверждает НКРЕКП, основной функцией которого является регулирование рынка газа, просто уничтожает газовую отрасль.

В цифрах это выглядит следующим образом:

- средняя заработная плата на предприятии в прошлом месяце составила 7 тыс. 654 грн.

- средняя зарплата в газовой промышленности по Днепропетровской области составляет 12 тыс. 803 грн.

Разница колоссальна. Более того, временная методика расчета тарифа, которая утверждена и принята в этом году, зависит от средней заработной платы в промышленности по региону. Если НКРЕКП принимает решение о пересмотре тарифа для нашего ПАТа или других газораспределительных предприятий, они обязаны учесть среднюю заработную плату. Но они этого не делают уже на протяжении 3-х лет.

Ситуация критическая и выходом из нее может послужить только тариф, который нам, к сожалению, не хотят пересматривать. В цене газа составляющая транспорта, именно распределения газа, менее 8% в день, то есть львиную долю получает «Нефтегаз» Украины и перераспределение в тарифах внутри цены без его увеличения возможно, такие механизмы существуют и на потребителя это никоем образом не должно повлиять», - отметил он.

Анатолий Москвичев добавил, что из цены 1 кубического метра газа, которую платит потребитель, а это около 8 грн (с недавнего времени это разная цена по Днепропетровской области), облгаз получает в районе 51 копейки. Остальное идет на «Нафтогаз». По старым ведомостям это 6,96 грн без учета НДС, из которых 4,94 грн идет в Нафтогаз, услуги транспортировки газа «Укртрансгаз» - 22 коп., поставщики газа получают 12 коп. и облгаз получает 51 коп. В бюджет Украины идет 1,16 грн.

Главный инженер АТ «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко разъяснил, что в сложившейся ситуации специалистам будет крайне сложно выполнить весь комплекс работ по обслуживанию системы газоснабжения.

«В такой ситуации нашим специалистам будет крайне сложно выполнить весь комплекс работ по обслуживанию системы газоснабжения, а именно ежедневные обходы, осмотры газопроводов с целью обнаружения утечек и аварийных ситуаций, техническое обслуживание, регулировку, контроль качества поставляемого газа. Под большим вопросом вся система предупредительных ремонтов. На сегодняшний день у нас уже нет возможности приобретения топлива для аварийно-диспетчерских служб, которых у нас 41, во всех районах Днепропетровской области. Мы обслуживаем более 600 тыс. абонентов, 18 тыс. км газопроводов и сегодня все эти работы под большим вопросом», - сказал он.

Александр Макаренко добавил, что получаемой суммы «Днепропетровскгазу» не хватает для обеспечения полноценной работоспособности предприятия.

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации

Газораспределительная отрасль на Днепропетровщине под угрозой захвата и монополизации


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх