Новости и события » Общество » Нехватка рабочих рук в Восточной Европе будет расти - Moody's

Нехватка рабочих рук в Восточной Европе будет расти - Moody's

Нехватка рабочих рук в Восточной Европе будет расти - Moody's

Стремительное сокращение трудоспособного населения в Восточной Европе грозит ударом по доходности банков и подрывом рынка недвижимости. А промышленности придется больше инвестировать в роботов, которые будут выполнять работу вместо людей.

Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's. Предприятиям в Восточной Европе становится все труднее найти работников, хотя сокращение рабочей силы на рынке только началось.

Консалтинговая компания Capital Economics подсчитала, что негативная демографическая тенденция сократит экономический рост региона на 0,5-1% в течение следующих 15-20 лет.

Население Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, - очень вероятно уменьшится на 4% до 2040 г. В абсолютных цифрах это означает, что они вместе потеряют 2,6 млн граждан. А их общее население будет составлять 61,2 млн чел., согласно прогнозам Moody's. Причина этому - низкий уровень рождаемости и ускорения эмиграции.

Однако, уменьшение трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет будет еще резче. По мнению экспертов, в целом восточноевропейские страны ЕС потеряют 12% такого населения или 5 млн. Это вдвое больший показатель, чем в ЕС в целом. Эксперты считают, что к 2040 г. трудоспособное население союза уменьшится на 6,8%.

Уже сейчас в Венгрии 77,5% работодателей во время опросов утверждают, что нехватка рабочих рук - это главная причина, почему они не расширяют производство. Проблема сильно обострилась, если вспомнить, что в 2014 г. на это жаловались только 25% предпринимателей.

Это заставляет среднюю зарплату в странах Восточной Европы расти. К примеру, в Венгрии она увеличилась на 12%. В это время, 13 тыс. рабочих на заводах Audi протестами "выбили" себе повышение даже на 18%. Mercedes-Benz согласился увеличить зарплаты на 22% в этом году и еще на 13% в 2020 г. Тем временем, в Польше и Чехии зарплаты растут примерно на 7% каждый год.

Несмотря на это стоимость труда в Польше и Чехии почти вдвое дешевле, чем в Германии. Поэтому очень вероятно, что западноевропейские компании будут продолжать двигаться на восток. Одно из решений проблемы сокращения рынка труда остается импорт работников, чтобы иностранцы заменили тех, кто уехал.

Но эксперты считают, что правительства восточноевропейских стран не готовы к широкомасштабной иммиграции. "Вряд ли будет увеличение трудоспособного населения за счет иммиграции, учитывая сдвиг в сторону национализма, который демонстрировали страны Центральной и Восточной Европы в последние годы. Они не открыты к этому", - сказал экономист Capital Economics Лиам Карсон.

Вместе с тем, около 2 млн граждан Украины за последние годы переехали работать в Польшу. И это довольно значительный процент, если вспомнить, что польский рынок труда насчитывает лишь 16 милн трудоспособных людей.

По мнению Л.Карсона, приток украинцев - это только "одноразовое явление", поскольку количество доступных украинцев на самом деле ограничено. К тому же, некоторые из них до сих пор ездят на заработки в Россию. Он также подчеркнул, что демографическая ситуация в самой Украине "ужасная". "Поэтому украинцев на всю Восточную Европу не хватит", - резюмировал эксперт в комментарии изданию Financial Times.

Audi Mercedes Германия


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх