А как же клятва Гиппократа? Врачу с ОРВИ отказались давать больничный и отправили работать
Доктор с трудом стояла на ногах, но это не убедило начальство.
Врач одной из российских поликлиник анонимно сообщила о случае, от которого могут пострадать ее пациенты. Доведя банальное ОРВИ до тяжелого состояния, женщина пожаловалась на так называемую "интоксикацию" - состояние, знакомое многим и сопровождаемое ломотой в костях, болями в мышцах и общим ухудшением всех функций организма на фоне вируса. Удивительно, но состояние "сгнившего овоща" не стало поводом для того, чтобы доктору с ОРВИ дали больничный - ее просто отправили работать.
У многих наивных пациентов появится логичный вопрос: а как же клятва Гиппократа, в которой врач обещает сохранять и улучшать здоровье человека? Такое положение в медицинской сфере свойственно не только многострадальной российской медицине. Оно имеет международный характер и получило название "презентеизм". Как сообщает американский доктор Рональд Уайт, зачастую врачи сами не хотят уходить на больничный, чтобы не прослыть слабаком, не рисковать зарплатой и должностью и не подводить коллег.
В России врачей ставят в неудобное положение бюрократия и чиновничье равнодушие. Например, как передает Профсоюз Навального, в Нижнем Новгороде врач обратился в местную инспекцию, требуя свои законные 64 тыс. рублей зарплаты. В отписке чиновники говорят о каких-то 42 тыс. рублей, очевидно, даже не вчитавшись в письмо.
Выяснилось, что в России отказываются давать больничный врачам потому, что не хватает кадров. Нередки случаи, когда на провинциальную поликлинику трудится один терапевт, медсестры выполняют работу технического персонала, а средства дезинфекции перед взаимодействием с пациентом не выдаются. В любом случае, общение с заразным врачом ни к чему хорошему привести не может. Последствия варьируются от ухудшения самочувствия до фатальной врачебной ошибки.