Дворец Потемкина - история старейшего здания Днепра
Наверняка вы слышали о нем то тут, то там. Но знаете ли вы подлинную историю от начала, до конца? Идемте на прогулку по исторической Мекке нашего города.
Прогуливаясь по центру города, Вы проходите возле Меноры, поднимаетесь вверх по улице. Идя по Яворницкого, поворачиваете голову, чтобы посмотреть на Екатеринославский бульвар, а далее заворачиваете на Вернадского. Там находиться знаменитый дом с гаргульями.
Его тайна завораживает, но мы направляемся далее. Прекрасный парк Шевченко бьет в глаза зеленью и весельем детей. Заходим немного вглубь парка и вот он - Потемкинский дворец. Знаете ли вы его историю?
Первым заложенным зданием в Екатеринославе стал Преображенский собор, но дворец - первым построенным.
Споры о дате возведения дворца ведутся до сих пор: это промежуток от 1786 до 1790. Он служил резиденцией генерал-губернатора Потемкина, того самого любовника Екатерины II.
Здание в духе классицизма проектировалось еще раньше, чем сам город, но побывать в нем князь так и не успел.
Война с Турцией, укрепление приморской линии, основание Николаева и Одессы не позволяли графу отлучаться.
Под дворцом находятся ходы. Зачем их проложили - пока что тайна, но о ходах писали уже давно.
Так, историк Д. Яворницкий вспоминал:
«Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно».
Кладка сложена из кирпича типа 18 века, поэтому сомневаться в том, что ходы задумывались первоначально не приходится.
Князь Потемкин внезапно скончался в октябре 1791 г. Смерть его стала началом конца многих его начинаний, а для Екатеринослава она открыла длительный период застоя и упадка.
После смерти Потемкина, Павел I приказал остановить все строительные работы, а материалы продать. Куда делось графское имущество осталось загадкой.
Горожане ушли из «верхнего города» и город практически не развивался до 1835, когда освятили Преображенский собор, и жизнь налаживаться.
В 1837 Николай I подарил дворец местному дворянству. Он был восстановлен и превращен в дом дворянских собраний.
На протяжении следующих десятилетий, здание использовали в разнообразных целях: от канцелярии, до музея, от места богослужения, до центра празднования официальных торжеств.
Во дворце сдавали экзамены студенты первого в городе горного университета.
Во времена революции, комнаты заняли под лазарет, а с 1921 дворец стал Домом отдыха рабочих имени Ильича.
Пережив революцию, казалось, что зданию уже ничего не страшно. Но пришедшая вторая мировая опровергла это. Дворец был фактически разрушен.
Власти решили перестроить руины, переделав их в более нужный тому времени Дворец студенчества. Работу выполнили, но место полностью потеряло свой первоначальный вид. По всей площади основного корпуса появился еще один этаж.
Вместо легкого одноэтажного балкона в середине фасада - шестиколонный коринфский портик высотой в два этажа.
Такой же портик - на парковом фасаде, куда пристроили и массивную парковую лестницу. Сделали открытые лоджии на парковых фасадах обоих флигелей.
В 1952 здание стало первым в СССР «Дворцом культуры студентов». Он принадлежал дому профсоюзов, но после реконструкции 86-93 годов, когда большинство забот взял на себя Днепропетровский государственный университет, дворец передали на его обеспечение.
Теперь здесь проводят встречи, научные конференции.
На сегодня нельзя сказать, что дворец поражает нас своим величеством, но стоит учесть, какие испытания он прошел. Так или иначе, это один из символов Днепра, который является жемчужиной парка.