Новости и события » Общество » Так что же делать?

Так что же делать?

"Что делать?" Николая Чернышевского я пытался читать два раза в жизни, и оба раза не осилил.

Не потому что это плохо с художественной точки зрения - есть книги написанные намного хуже, но полезные. А по другой причине. В первый раз, когда мне было лет 17, я не сдюжил просто потому, что мне все это показалось глупыми отвлеченным мечтаниями странного человека.

Второй раз - на днях - я отложил книгу по этой же причине, во-первых, но было еще и "во-вторых".

"Во-вторых", можно сформулировать цитатой из самого Чернышевского о герое - Рахметове.

"Он говорил: "По каждому предмету капитальных сочинений очень немного; во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что все гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих сочинениях не найду у них ни одной свежей мысли, им принадлежащей, все заимствования и искажения. Я читаю только самобытное и лишь настолько, чтобы знать эту самобытность". Поэтому никакими силами нельзя было заставить его читать Маколея; посмотрев четверть часа на разные страницы, он решил: "Я знаю все материи, из которых набраны эти лоскутья"."

Достаточно хотя бы примерно представлять себе, что такое Локк, Гоббс и Сен-Симон, чтобы закрыть "повторителя, исказителя, разжижителя и собирателя лоскутьев".

Про "во-вторых" я в свои 17 лет ничего не понимал, ибо в гимназиях мы не обучались, только в обычной средней школе.

Но про "во-первых", я 20 лет спустя в кой-то веки согласен с собою 17-летним. Мечты Чернышевского основаны на столь же "глубоком" понимании им человека и человечества, и столь же достоверны, что его рассказ о Никитушке Ломове, якобы реально существующем. Атлете без лишнего жира в 15 пудов (240 кг) весом.

Это специфическое качество русской интеллигенции. Всплывшей в виду особенных исторических причин прослойки, существующей в страшном отрыве от "простых" людей, ничего в их жизни не понимающей, хватающей по верхам голые (к тому же чужие) теории и рвущейся осчастливить своими поверхностными выкладками все, что вокруг шевелится еще не осчастливленное.

P.S. Лучшая книга о 1905-м годе (из мною читанных) это "Виктор Вавич" известного нам главным образом в качестве детского писателя Бориса Житкова. Там поколение детей, родители которых выросли на Чернышевском, тоже рвалось все вокруг осчастливливать. В феврале 17-го им даже, думается, показалось, что осчастливили-таки. Рекомендую прочитать "Вавича", а потом подумать, кто из этих граждан и гражданок, которые в 1905-м были румяными гимназистками.

а) остались в "осчатсливленной" ими России.

б) из тех, кто остался, многие ли пережили 37-й год.

P.P.S. В связи с украинским Майданом и предстоящим его российским аналогом, в особенности актуально.


Как провести воду в частный дом

Как провести воду в частный дом

Комфортное пребывание в загородном доме затруднительно без качественных систем водоснабжения и отопления. Важнейшей частью водоснабжения является использование глубинных насосов для скважин. После бурения и прокачки скважины, либо в случаи поломки старого...

сегодня 15:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх