Новости и события » Общество » История парка Шевченко в Днепре: этого вы точно не знали

История парка Шевченко в Днепре: этого вы точно не знали

История парка Шевченко в Днепре: этого вы точно не знали

В Днепре можно насчитать достаточно много «изюминок», которые захватывают своей невероятной красотой.

Парк имени Т.Г. Шевченко является излюбленным местом отдыха всех жителей и гостей города и, по праву, одной из самых ярких, исторической богатой и овеянной легендами «изюминкой».

Территория современного парка имени Т.Г. Шевченко в Днепре была освоена еще во времена первобытного человека.

Главной предпосылкой этого стало выгодное географическое положение на северо-восточной оконечности большого холма в излучине Днепра.

В этом месте река круто поворачивает на юго-запад, сталкиваясь со скалистыми выступами Украинского кристаллического щита - днепровских порогов.

По мнению Антона Синявского «наш Потемкинский сад оказывается весьма интересным в археологическом отношении, как центр древнего поселения в нашей местности».

Если верить легендам, парк и Монастырский остров хранят много тайн, которые возникли на протяжении веков и нескольких последних десятилетий.

Безусловно, наиболее интересной в парке имени Т.Г. Шевченко является Монастырский остров. Место уникальное и загадочное.

Особенно захватывающей является легенда, что остров был священной столицей скифов. Здесь побывали Зороастр, апостол Андрей Первозванный. Есть мнение, что Монастырский остров входит в число 22 силовых точек планеты.

Парк и остров «помнят» военные и торговые походы славян-русичей, визиты Великих Киевских князей и нашествие монголо-татар.

Днепровские скалистые утесы видели французского инженера и путешественника Боплана, казака-запорожца Лазаря Глобы, князя Григория Потемкина, и его любимого архитектора Ивана Старова.

История парка

Основан парк в дальних 1790-х годах. Сначала на этой земле отставной есаул войска запорожского Лазарь Глоба с друзьями-сечевиков Игнатом Каплуном и Никиты Коржа насадили замечательный плодовый сад.

Сам Глоба утверждал: «... неусыпнымы моими трудами и на средства развел на том острове, поэтому при жилью своему и особо при слободе Половицу нетолко довольно лесу но и плодовые деревья..»

В начале 1780-го года Екатерина II решила перенести Екатеринослав-Кильченский на правый берег Днепра.

Сад Л. Глобы выкупил князь Потемкин. Рядом с ним был построен дворец для князя Григория Потемкина, который сейчас известен нам как Дворец студентов.

Дворцово-парковый ансамбль в Екатеринославе создавался по образцу главной резиденции князя Потемкина - Таврического дворца и парка Санкт-Петербурга.

Его проектировали те же авторы, что и петербургский комплекс.

В 1787 г.. Григорий Потемкин отказался от услуг французского архитектора К. Геруа и пригласил в Екатеринослав своего любимого зодчего, а также гимназического товарища - Ивана Егоровича Старова.

Парк считался официальной резиденцией не только князя, но и Екатерины II, когда она посещала город. Дворец Г.А. Потемкина - это первая и самая общественное здание Екатеринослава, которая была такой до конца XIX в.

По замыслу Григория Александровича Потемкина, его резиденция должна походить на модные в то время английские пейзажные парки.

После работы многих мастеров, которые пытались создать невероятный пейзаж возле дворца, в 1789 году князь вызвал из Петербурга мастера садово-паркового искусства англичанина Уильяма Гульда.

Под его руководством был насажен английский пейзажный парк с двумя большими оранжереями: одна ананасовая, вторая - из лавровых, лимонных, гранатовых, апельсиновых деревьев.

Как свидетельствуют документы, растительность для парка доставляли со всех концов мира, в том числе, из Польши (Речи Посполитой) и Молдавского княжества!

После внезапной смерти князя Потемкина проект построения его резиденции с садом пришлось прекратить. Вся территория парка перешла в казну.

По приказу Павла I в мае 1798 оранжерею распродали за 1039 рублей. Некоторые растения погибли, а часть разошлась по домам знати. Долгое время дворец пустовал, а сад упадок.

В 1830-х годах бывший дворец и сад Г.А. Потемкина были переданы екатеринославскому дворянству. С тех пор началось постепенное восстановление территории резиденции.

В середине XIX в. на территории парка устраивали народные гуляния, балы и другие праздники. Тогда началась вторая жизнь старого сада.

Позже во дворце было основано Екатеринославский общественный «Музеум древностей» (1849). Это было началом создания Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

В конце XIX - начале XX в. Потемкинский сад. был центром общественной и культурной жизни Екатеринослава.

Территория сада и острова постепенно превратилась в центр организованного массового отдыха жителей города.

В течение различных периодов истории этот дворец выполнял много различных функций. В 1899 было открыто первое высшее учебное заведение - Екатеринославское Высшее горное училище.

К построению в 1901 г.. На Соборной площади собственного здания училище в течение двух лет для лекционных занятий студентов использовали именно Потемкинский дворец.

Он был местом проведения ХИИИ Всероссийского археологического съезда (1905), проведение выборов в Государственную Думу России от дворян Екатеринославской губернии, был мастерской по пошиву обмундирования для солдат (1904-1905), временно приспособлен под военный госпиталь (1914-1915).

В 1972 году. Дворца и прилегающей к нему территории присвоили статус памятника садово-паркового искусства государственного значения.

В середине ХХ века (1957 г..) Парк расширяет свои границы. К исходной территории парка присоединили Монастырский (тогдашнее название - Комсомольский) остров, который стал сегодня самой посещаемой частью парка.

На остров перекинут пешеходный мост и канатную подвесную дорога от ул. Данила Нечая. На острове расположены различные аттракционы, аквариум редких коллекций пресноводных рыб и растений из четырех континентов - около 50 видов.

Здесь можно увидеть нильского крокодила, редкие виды черепах и амфибий. Размещены несколько водноспортивных клубов и баз, а также пляжи и комфортные зоны отдыха, которые так привлекают жителей и гостей нашего города.

Пока экстрасенсы разгадывают ребусы острова, сотни влюбленных пар вешают «замки счастья» на пешеходном мосту и загадывают свою судьбу, сидя на кованой лавочке у «Деревья влюбленных». Новые талисманы старого парка...

И снова молодеет старый парк

Однако кроме острова и дворца в парке можно встретить еще много исторических памятников. Например, каждый гражданин видел памятник великому Кобзарю на территории Монастырского острова, но мало кто знает, что изначально было три проекта памятника.

Первый возник в 1920-х гг. После переименования сада в честь писателя. Однако этот проект не был осуществлен.

Первый монументальный памятник Т. Шевченко в парке был открыт 1949 Сегодня от него сохранился только постамент.

Автором памятника был скульптор И.С. Зноба. Поэт, как и в нынешнем варианте (на острове), изображен в момент глубоких размышлений.

В 1959 г.. Открыли новый памятник поэту на самом высоком месте острова. Его авторы - скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба, архитектор Л.Р. Ветвицкий.

Замысел имел много общего с первым вариантом, но по размерам он в несколько раз больше своего предшественника.

Памятник изготовлен из чугуна на гранитном постаменте. Высота фигуры 9,5 метров, высота пьедестала 10,5 метров, вес чугунной скульптуры 55 тонн.

По первому памятника, то его 1961 перевезли в поселок Шевченко, до улицы Новгородской, в Самарском районе Днепра. Там он находился до 2007 г.., Пока не был разрушен.

Еще одной неотъемлемой частью острова легенда о монастыре. Якобы монахов, которые ехали из Константинополя в Киев, остров настолько поразил своей красотой, что они решили основать на этом месте монастырь и остаться здесь жить.

Монастырь на священном острове якобы процветал до татаро-монгольского нашествия XIII в., а затем был разрушен, однако вошел в историю как колыбель христианства, цитадель православной веры.

Исторически доказано, что такой монастырь существовал на самом деле. Однако многие уверены в этой легенде и считает это за правду.

Теперь на острове на месте мифического византийского монастыря построено Храм Святителя Николая. Белая церковь с золотым куполом прекрасно проглядаеть ся из многих точек и стала одним из символов новой архитектуры Днепра.

Парк пережил много изменений, которые существенно отличаются от начального состояния. Время от времени происходят реконструкции парка.

Сегодня, как планировалось два века назад, по первому генеральному плану Екатеринослава, остров - действительно - «сад публичный».

Теперь в парке есть и летний театр, где часто проводятся местные праздники, концерты и много других мероприятий; и смотровая площадка, где любит отдыхать молодежь; и много детских уголков и даже веревочный парк!

В парке Т.Г. Шевченко 45 лет назад была создана аллея шахматистов которая пользуется наибольшей популярностью у шахматистов-любителей.

На сегодня в парке отреставрирована огромная шахматная доска, обновленные столики шахматистов.

Сейчас от садово-паркового комплекса князя Потемкина осталось не много, а именно: около 8000 деревьев, более 2000 кустов 68 видов.

Парк имени Т.Г. Шевченко - один из немногих в Украине и мире городских пейзажных парков, сохранившихся в своих исторических границах.

Елизавета Сибирева.

История парка Шевченко в Днепре: этого вы точно не знали


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх