Новости и события » Общество » Сериал «Чернобыль»: ликвидаторы рассказали о правде и вымысле сценаристов,- ВИДЕО

Сериал «Чернобыль»: ликвидаторы рассказали о правде и вымысле сценаристов,- ВИДЕО

Сериал «Чернобыль»: ликвидаторы рассказали о правде и вымысле сценаристов,- ВИДЕО

Сериал «Чернобыль»: ликвидаторы развенчали мифы сценаристов.

«Чернобыль» стал самым популярным сериалом за всю историю.

Мини-сериал «Чернобыль американской компании НВО содержит определенные неточности, в частности в характерах персонажей.

Детали сериала и тех событий прокомментировали ликвидаторы аварии на ЧАЭС в интервью «Радио Свобода».

Так, бывший инженер на 4-м энергоблоке и ликвидатор аварии Алексей Бреус рассказал, что сотрудники станции, получившие дозу радиации, не видели крови на своей коже, как это показано в сериале. Следы на коже, по его словам, выглядели как солнечные ожоги.

По словам ликвидаторов, в сериале над станцией дым от пожара виден в течение нескольких дней, однако это не соответствует действительности. Этим фактом пренебрегли в угоду зрелищности.

Анатолий Дятлов после взрыва якобы начинает ругать коллег и не верит в возможность аварии. Но, по словам ликвидаторов, Дятлов был профессионалом, никого не ругал и осознавал, что реактор мог взорваться. Также он не был раздраженным в ту ночь.

В четвертой серии военные объезжают заброшенные населенные пункты и отстреливают котов и собак. Автор идеи, директор по науке компании «Чернобыль-Тур» и ликвидатор аварии на ЧАЭС Сергей Мирный утверждает, что этим занимались отдельные отряды, а не радиационная разведка. Животных убивали, чтоб они не разносили радиацию и бешенство. Он также опроверг миф, что в зоне ликвидаторы все пили водку.

Физик-ядерщик Ульяна Хомьюк, которая присутствует на заседании с представителями правительства в 4-й серии является вымышленным персонажем. При этом причины аварии, которые были названы, в целом соответствуют действительности.

Также ликвидаторы прокомментировали и сцену с пожаром в реакторе.

«В отличие от фильма, гореть в реакторе на самом деле не было чему. Там продолжалась ядерная реакция. Когда люди пошли к реактору и заглянули внутрь для того, чтобы понять в каком он состоянии и что надо делать... В фильме показано, что их фактически заставили, им не хотелось, но они ушли. На самом деле, достаточно было просто понять, что это нужно сделать. И люди сами соглашались и уходили. Да, потом это стоило им жизни. Первым, насколько я знаю, пошел Александр Кудрявцев, затем Анатолий Ситников. Вскоре они погибли», - рассказал Алексей Бреус.

Сцены сериала, где люди постепенно умирают от действия радиации, в целом близки к реальности, поскольку их внешность напоминает последнюю стадию лучевой болезни.

Экс-руководитель Чернобыльской зоны отчуждения Сергей Парашин, который во время аварии был секретарем парткома и заместителем директора Чернобыльской АЭС, рассказал, что приехал на станцию через несколько часов после взрыва. Заседание руководства в бомбоубежище ЧАЭС, принятие решений по ликвидации аварии, поиск сверхмощных дозиметров происходили при его участии. Но в сериале он не узнал ни себя, ни других персонажей, поскольку сценаристы очень сильно изменили характеры персонажей.

«Реального здесь немного, но сам дух этого фильма - он полезен для очень многих людей. Впрочем, многие детали, конечно, не совпадают. Да, дух катастрофы передан. Но здесь руководящий персонал АЭС показан не в том свете (в котором все было на самом деле - ред.). Здесь (в сериале) - оттенок Советского Союза. То есть это - взгляд Запада на Советский Союз, поэтому здесь много мифов, особенно если речь идет о руководящих персоналиях», - отметил он.

Отметим, мини-сериал «Чернобыль» производства компании НВО стал самым популярным за всю историю, обойдя даже «Игру престолов».


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх