Киевского патриархата никогда не было: митрополит Драбинко сказал, что будет за заявлением Варфоломея о Филарете
- Как может отреагировать на эти слова Филарет?
- Вы знаете, весьма сложно ответить на этот вопрос. Судя про прозвучавшим уже ранее его высказываниям, ему безразлично, что говорят о нем и его действиях другие. Он - "сам себе патриарх". В одном из предыдущих блиц-интервью мы уже цитировали известную фразу "короля-солнце" Людовика XIV - "государство - это я".
Впрочем, как показали события последних дней, его действия совершенно непредсказуемы, возможно - провокативны. Все же, какой опыт за спиной! "Если за вами никто не пойдет?" - "Ну и что...?"
Патриарх Варфоломей говорит реальную каноническую, историческую правду. Признанного вселенским православием Киевского патриархата в Украине никогда не существовало. Не надо забывать реалию существовавшей до известных событий схизмы. Ее преодоление - это и есть самый важный результат всех приложенных усилий и состоявшегося конституирования Православной Церкви Украины.
Бывший Киевский митрополит, как его именует Вселенский Патриарх, (а именно в таком статусе он был принят в общение с церковной полнотой), именует себя "патриархом киевским...", но с внешенеправославной точки зрения это самоименование - рудимент эпохи, к которой нет возвращения. Скажу больше - это подражание самовозвеличиванию, присущее московскому православию, но никак не Киевской церкви.
- Патриарх Варфоломей апеллирует к митрополиту Епифанию, задача которого, по его словам, управлять церковью, укреплять единство и так далее.
- Совершенно верно. Как мудрый старец, патриарх Варфоломей напоминает об обязанностях тому, кому он вручил Томос, а вместе с ним - права и обязанности. Блаженнейший Митрополит Епифаний является сегодня каноническим Предстоятелем Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, со всеми полномочиями и правами из этого вытекающими. На нем лежит вся полнота ответственности за канонический мир и порядок, за благополучие и неукоснительное следование прямым евангельским путем управляемой им Церкви. Единство церкви напрямую зависит вначале от Бога, а потом от тех, кто это единство не должен нарушать, и уже в-третьих - от тех, кто его должен хранить или восстанавливать.
У нашего Предстоятеля есть вся полнота канонической власти, как председателя Священного Синода и Священного Собора, в ведении которых решение всех внутрицерковных вопросов Православной Церкви Украины.
- Считаете ли вы, что для почетного патриарха Филарета Вселенский патриарх Варфоломей является достаточным авторитетом, чтобы прислушаться к его словам?
- Я не готов ответить на этот вопрос. Если бы это было действительно так, как вы спрашиваете, то, думаю, за предыдущие 25 лет можно было бы услышать голос патриарха Варфоломея. А голос его звучал неоднократно, и это говорю из личного жизненного опыта церковного управленца. Лично для меня Патриарх Варфоломей - достаточный авторитет. Он пригласил к участию в Объединительным соборе, и я на него пришел и участвовал.
- Сам факт того, что патриарх Варфоломей делает подобные заявления - говорит ли он о том, что проблема в ПЦУ действительно серьезная?
- Это было не заявление, а ответ патриарха на вопросы украинских журналистов. И, если эти вопросы сегодня стоят перед православным и вообще украинским обществом, соответственно, мы услышали на них адекватный и однозначный ответ.
Да, действительно, проблема сегодня есть, но, выражаясь словами нашего друга отца Кирилла Говоруна, этот кризис в украинском православии не с летальным исходом, "болезнь не к смерти" (Ин. 11:4). Те внутренние "воспалительные" процессы, которые происходят, можно сравнить с борьбой организма с вирусами и инфекциями. У нашей церкви достаточно иммунитета и уже заметны тенденции к его оздоровлению и выздоровлению.