Новости и события » Спорт » Формула 1 берет курс на синтетическое топливо

Формула 1 берет курс на синтетическое топливо

Формула 1 берет курс на синтетическое топливо

К концу этой недели команды Формулы 1 наконец-то должны получить готовые проекты реформ 2021 года. Речь идет о техническом и спортивном регламенте, а также о финансовых соглашениях, после чего 14 июня весь пакет документов должен быть представлен Всемирному совету FIA по автоспорту.

Если возникнет необходимость продолжить дискуссию по тем или иным вопросам, в теории команды, FIA и руководство Формулы 1 могут заниматься этим еще какое-то время, но 30 июня - крайний срок, к которому документы должны быть утверждены. После этого любые поправки потребуют поддержки большинством голосов.

FIA, а также технические специалисты Формулы 1 изначально хотели перенести утверждение регламента на октябрь, но сделать это не удалось, поскольку одна из команд воспользовалась правом вето.

Вообще ситуация складывается несколько необычная. Идет обсуждение важнейших изменений, от которых зависит облик Формулы 1 будущего, хотя пока на участие в чемпионате 2021 года не подано ни одной заявки.

Немецкое издание Auto Motor und Sport приводит слова неназванного представителя Liberty Media, сказавшего: «Умные люди могли бы возразить, что любые подписи сейчас ничего не стоят, поскольку ни одна из команд пока не является участником чемпионата 2021 года. Если этот номер пройдет, команды смогут диктовать нам свои условия, ведь после июня истечет крайний срок».

Все рассчитывают, что FIA и руководство Формулы 1 достигли окончательных договоренностей об условиях ограничения бюджетов и основных положениях технического регламента. В целом команды в курсе этих положений, которые базируются на последней редакции предложений, выдвинутых группой опытных экспертов, занимавшейся перспективными разработками. Эта версия регламента носит кодовое название «Джульетта», и это уже десятая стадия программы исследований, начатых в марте 2017 года.

Они направлены на то, чтобы машины нового поколения не теряли прижимную силу при движении в трафике; крылья при этом уменьшатся в размерах, но повысится эффективность такого элемента, как днище. Также по последней информации длина колесной базы будет ограничена не на уровне 3,40 м, как изначально предполагалось, а 3,55 м.

Но ожидается, что больше всего разговоров вызовет момент, к которому обычно не уделяется внимания. Формула 1 стремится стать «более зеленой» и экологически дружественной. В долгосрочных планах - переход на синтетическое топливо. В отличие от электрических технологий, это обеспечит практически полную углеродную нейтральность, поскольку при производстве такого топлива используется почти такое же количество двууокиси углерода, содержащегося в атмосфере, что и выбрасывается в окружающую среду в результате процесса сгорания.

Даже сейчас в гоночном бензине содержится определенный процент биотоплива. Но проблема в том, что пока эти виды горючего производятся не в таких количествах, чтобы полностью обеспечить годовые потребности Формулы 1, включая тесты и стендовые испытания. Поэтому в проекте технического регламента на 2021 год идет речь только о 20% биотоплива, которое будет добавляться к обычному бензину.

Но это 20% в весовой пропорции, а если говорить о плотности выделяемой энергии, то соотношение будет приближаться к 30%. Пропорцию предполагается постепенно увеличивать к 2025 году, чтобы в некотором будущем вообще отказаться от использования ископаемых видов топлива.

«Если ничего не предпринимать, ничего и не произойдет. Только тот, кто сейчас начнет с 20%, когда-нибудь может прийти к 100%», - заявил один инженер, посвященный в эти планы. Ассоциация производителей топлива уже их одобрила, им это выгодно в плане улучшения имиджа.

Таким образом Формула 1 берет курс на технологии, которые пока игнорируются в мире большой политики, но, поскольку чемпионат мира - очень заметное явление, ситуация может измениться. И тогда Еврокомиссии придется объясняться, почему она занимается только продвижением транспорта на электрической тяге, закрывая глаза на альтернативные технологии, тем самым препятствуя их развитию.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх