Как избежать или преодолеть эмоциональное выгорание на работе - советы от Ульяны Супрун
Выгорание - не болезнь. Однако, выгорание создает существенные проблемы в жизни человека и мешает ее нормальной жизнедеятельности. Это синдром, являющийся результатом хронического стресса на работе.
Об этом написал исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
По словам Супрун, эмоциональное выгорание непосредственно касается работы, и в ВОЗ считают, что этот термин не следует применять в отношении других сфер жизни.
"В то же время, важно понимать, что речь идет не только о большой нагрузке на работе, а также о значительном и длительном стрессе. Именно поэтому эмоциональное выгорание часто случается у тех, кто постоянно взаимодействует с другими людьми - врачами, психологами, учителями и полицейскими. Например, от 25 до 75% медицинских работников по всему миру сталкиваются с эмоциональным выгоранием, в зависимости от специальности врача", - подчеркивает медик.
Супрун назвала характерные ощущения для "выгоревшего" человека:
- ощущение мотивационного и физического истощения
- психологическое дистанцирование от профессиональных обязанностей
- циничное или отрицательное отношение к своим обязанностям
- снижение трудоспособности.
"Также у человека может наблюдаться нарушение пищевого поведения и сна, неуверенность в своем профессионализме или способностях. Часто выгорание сопровождается цинизмом в отношении работы и коллег", - отмечает чиновница.
Эмоциональное выгорание могут вызывать ряд факторов, связанных с работой:
- Невозможность влиять на процессы, которые касаются вашей работы
- Ощущение изолированности в коллективе
- Непонятные и нечеткие рабочие требования/ожидания
- Неудобные рабочие условия (коллеги отвлекают, а руководство вмешивается в работу в мелких вопросах)
- Отсутствие баланса между работой и личной жизнью.
"Среди факторов, которые влияют на появление эмоционального выгорания - постоянная работа в нерабочее время, чрезмерная нагрузка, "нездоровый" трудоголизм и стремление быть вовлеченным во все процессы, а также монотонность работы и отсутствие заметных результатов", - отмечает руководитель Минздрава.
Она подчеркивает, что эмоциональное выгорание легко спутать с депрессией, ведь человек в обоих состояниях одинаково пассивен и лишен сил.
"Эмоциональное выгорание и депрессия действительно очень похожи, и часто их рассматривают как связаны проблемы. Но исследования доказывают, что разница есть. Выгорание можно определить по уровню кортизола в крови. При вигорании кортизол не выделяется утром - поэтому уже в начале дня кажется, что сил нет. Кортизол не выделяется и в ответ на стрессовый фактор, или же тело не реагирует на него как следствие. Когда у человека депрессия - кортизол в избытке, когда выгорание - его не хватает", - пишет Супрун.
"При вигорании может сильно нарушаться ось регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Она определяет, в частности, нашу утреннюю бодрость, адекватную реакцию на стресс и способность его пережить", - добавила она.
Супрун дает советы, что делать, чтобы избежать эмоционального выгорания или преодолеть его:
- Заботиться о сохранении баланса между работой и личной жизнью
- Делать перерывы на отдых во время рабочего дня
- Выделять время на занятия, не связанные с работой
- Обсудить с работодателями возможность изменении графика, нагрузку или по крайней мере многообразие задач
- При необходимости обратиться к психологу или психотерапевту
- Достаточно спать и отдыхать
- Регулярно заниматься спортом.
"Сегодня в США и Европе с эмоциональным выгоранием сталкивается каждый третий. Поэтому стоит заранее заботиться о своем психическом здоровье, чтобы не попадать в группу риска. Выгорание может повторяться, поэтому стоит научиться вовремя распознавать его приближение, стараться не допускать и иметь план действий на случай кризиса, вплоть до смены деятельности", - резюмировала Ульяна Супрун.