Новости и события » Общество » Обзор ИноСМИ - пропавшие миллионы, паника голлистов и планы Нормандии

Обзор ИноСМИ - пропавшие миллионы, паника голлистов и планы Нормандии

Обзор ИноСМИ - пропавшие миллионы, паника голлистов и планы Нормандии

Французские умеренно правые после неудачи на выборах хотят переформатировать партию, а Россия вступила в неравный торговый союз с Китаем.

Новая афера Карлоса Гона

Дело Карлоса Гона пополняется новыми фактами. Совместная внутренняя проверка, проведенная компаниями Renault и Nissan на их общем предприятии RNBV в Нидерландах, выявила подозрительные расходы в размере 11 миллионов евро. Уже ясно, что деньги были использованы бывшим главой франко-японского автомобильного альянса. Эта информация прозвучала во время Совета директоров французского автопроизводителя, который состоялся вечером 4 июня.

Совет директоров встретился для изучения проекта слияния с Fiat Chrysler, но одновременно принял и окончательные выводы аудита, проведенного Mazars. "Эти выводы подтвердили недостатки с точки зрения финансовой прозрачности и процедур контроля расходов, которые уже были определены аудиторами в их промежуточных заключениях в середине апреля", - говорится в заявлении, выпущенном Советом по итогам заседания.

"Выводы совместной аудиторской миссии также подтвердили обоснованность вопросов, возникших в связи с рядом расходов, понесенных RNBV на общую сумму около 11 миллионов евро", - отметили директора. Эта сумма покрывает "дополнительные расходы на проезд Карлоса Гона на самолете", "определенные расходы, понесенные Карлосом Гоном" и "пожертвования в пользу некоммерческих организаций".

"На основании этих замечаний Совет директоров решил попросить представителей Renault обратиться к своим коллегам в Nissan и в управленческих структурах RNBV с целью осуществления действий, доступных в Нидерландах", - говорится в документе.

RNBV, дочерняя компания Renault и Nissan, каждой из которой принадлежит в ней ровно половина, была создана Карлосом Гоном для реализации альянса на оперативном уровне. Однако позже Nissan обвинил эту структуру в маскировке личных расходов Гона.

Во Франции республиканцы, неудачно выступившие на европейских выборах, решили принять меры и провести в октябре "большой национальный съезд". К такому мнению пришли члены политического совета партии. О намерениях умеренно правых объявил президент Сената и одновременно один из лидеров партии Жерар Ларше.

Кроме того, у республиканцев появится новый руководитель, который должен заменить Лорана Вокье. На последнего возлагались большие надежды, но реализовать их он, судя по всему, не смог. Впрочем, когда именно произойдет замена, пока неизвестно. Голлисты не стали назначить какой-то фиксированный срок.

Зато Ларше предложил несколько треков будущей реконструкции партии. Причем, это проект, в котором он явно намеревается стать генеральным подрядчиком. Сенатор от департамента Ивелин уже объявил о проведении с июня "региональных, ведомственных и местных конвенций", которые "закончатся национальным съездом в октябре". Ларше добавил, что целью этих обсуждений будет "предложить французам альтернативу".

Среди проектов реорганизации партии особенно выделяются два. Первый - единая партия, не разделенная на правых, центристов и левых. За это выступает, например, такой тяжеловес французской политики, как Ален Жюппе. Второй - "конфедеративная" система, объединяющая несколько групп. Причем, нынешний лидер Лоран Вокье предостерегает однопартийцев от скоропалительных решений.

Он опасается, что республиканцы уйдут в "умеренное" поле, полностью лояльное президенту Франции Эммануэлю Макрону. А это поставит на них крест, как на самостоятельной силе. "Речь идет не о том, чтобы реанимировать партию, а о том, чтобы подтвердить ее необходимость с течением времени. Если мы бледная копия макронизма, то мы бесполезны. Не дайте панике влиять на вас", - призвал он.

Си Цзиньпин и Владимир Путин собираются встретиться на Петербургском международном экономическом форуме. Это будет 28-я по счету встреча китайского и российского лидеров. После предыдущего саммита, состоявшегося в апреле, Путин триумфально объявил, что его страна продала Китаю товары на сумму более 100 миллиардов долларов. Это дало ему возможность назвать КНР "стратегическим партнером". В Санкт-Петебурге стороны планируют подписать еще тридцать соглашений о сотрудничестве.

Однако сближение Пекина и Москвы основано не только экономических интересах. Все гораздо сложнее. Китай и Россия тесно сотрудничают по многим дипломатическим вопросам. Обе страны, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, часто объединяют свои силы. Как правило, для блокирования западных внешнеполитических инициатив. Например, усилия США и ЕС по установлению мира в Сирии или демократии в Венесуэле.

Посол Ли утверждает, что Китай "отвергает односторонность", но фактически это означает совсем другое. Китай и Россия выступают против всего, что они воспринимают как проявление "гегемонии США". Однако это не союз равных, хотя Москва и не хочет признавать такое положение вещей. Взять хотя бы торговлю, где китайцы и россияне вовсе не являются равнозначными партнерами.

Если Россия в основном экспортирует нефть, газ, уголь и лес, то Китай продает машины, транспортные средства и товары народного потребления. Более того, подавляющее большинство китайского экспорта не идет в РФ. Фактически туда попадает 1,9 процента. На самом деле Китай продает большинство своих товаров в США и ЕС. А вот Россия отправляет 15 процентов своего экспорта в КНР.

Действительно, в 2010 году эта страна превзошла Германию в качестве самого важного торгового партнера России. А с 2014 года Москва вообще начала концентрировать свое экономическое и политическое внимание на Китае и азиатском регионе, что, безусловно, связано с экономическими санкциями Запада. Правда, Китай в отличие от своего северного соседа не стремится хранить все яйца в одной корзине.

Празднование 75-й годовщины высадки союзников приносит огромные экономические выгоды Нормандии. На знаменитых пляжах, где высаживались британские и американские солдаты в июне 1944 года, а также нескольких муниципалитетах региона проводится много памятных мероприятий, привлекающих туристов. Всего в этой части Франции есть 56 исторических мест, связанных с событиями Второй мировой войны.

Более того, Нормандия стремится стать "международным туристическим направлением по истории Второй мировой войны, ориентированным на универсальные ценности, воплощенные в театре военных действий". По данным INSEE, количество иностранных туристов, прибывающих в Нормандию, выросло на 7,7 процента в период с 2017 по 2018 год по сравнению с 7,1 процента для остальной Франции. Более 30 процентов из них посещали места, связанные с войной.

В этом году, по оценкам Yann France, оборот нормандских отельеров и рестораторов уже увеличился на 30-50 процентов благодаря годовщине. Эксперты уверены, что этим бизнесам удастся извлекать выгоду из притока клиентов в течение всего июня, а, может, и июля. Наплыв туристов сказывается и на увеличении рабочих мест.

Для Нормандии туризм памяти является важным экономическим фактором. В секторе занято 37,7 тысяч человек, но в высокий сезон их число может превысить 49 тысяч. При ежегодных инвестициях в 537 миллионов евро, из которых 71 процент идет на размещение туристов, потребление посетителей эквивалентно 5,3 миллиарда евро или 6 процентам регионального ВВП.

Nissan Renault Германия ООН Пекин Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх