На рынке труда немало вакансий. То откуда же безработица?
Фото pixabay.com
"Представляешь, второй месяц ищу продавца на зарплату в семь-восемь тысяч гривен в свой магазинчик, - рассказывает знакомый. - И никто не соглашается! Приходится самому стоять за прилавком".
Тем временем, по данным Госстата, уровень безработицы в стране колеблется в пределах 9%. В апреле официально зарегистрировано 311 тысяч безработных! Обследование экономической активности населения, которое проводит Госстат Украины по методологии Международной организации труда (МОТ), свидетельствует, что в среднем за 2018 год в стране численность безработных составляла 1,6 млн человек, это 9,1% всей рабочей силы трудоспособного возраста.
Странная ситуация: на сайтах поиска работы - много вакансий. Во многих компаниях говорят, что в них - кадровый голод. Почему же тогда безработных так много?
Чтобы выяснить это, отправляюсь в центр занятости на ярмарку вакансий. Десятки учреждений, организаций и предприятий предлагают более тысячи (!) вариантов работы. "Кого ищете?" - спрашиваю представительницу одного из энергетических предприятий. "О, нам нужны электрослесари, электромонтеры по испытаниям и измерениям, с эксплуатации счетчиков, маляры, - отвечает. - Например, контролер энергонадзора может рассчитывать на 6,6 тысячи гривен в месяц. А вот электромонтер - на 8,8 - 10 тысяч".
"И нам очень нужны маляры, сварщики, бетонщики, жестянщики, столяры, сантехники, электрики, арматурщики, опалубщики, плиточники, стекольщики, водители. Зарплата - 10 - 15 тысяч гривен в месяц и выше, - присоединяется к разговору представитель строительной компании Николай. - Так, молодежь после училища приходит работать, но через месяц-второй бежит за границу, где за такую же работу платят 1 - 1,5 тысячи евро".
"А какую работу вы ищете?" - спрашиваю молодого мужчину, что внимательно изучает информацию на доске объявлений. "Я закончил торгово-экономический институт, - говорит господин Василий. - Ищу работу администратора, экономиста. Оставил несколько резюме. Сказали, что позвонят. Правда, низкую зарплату предлагают - 4 - 5 тысяч. Это мизерные деньги..."
Видно, что большинство работодателей действительно имеет серьезные проблемы с кадрами. Предприятиям и учреждениям нужны учителя, медсестры, секретари, психологи, инспекторы по безопасности дорожного движения (военная служба по контракту), врачи-педиатры и другие специалисты - на сайте центра занятости я насчитала более полутысячи актуальных вакансий. Правда, в государственных компаниях обычно предлагают очень маленькую зарплату. К примеру, медсестре в гериатрическом интернате или специалисту по физической реабилитации дают "минималку" - 4173 гривны в месяц (с вычетом налогов - 3360 грн).
Обращаю внимание на объявление: "Приведи друга на работу - получи премию 3500 гривен (за два месяца - 2 тысячи, через пять - 1,5 тысячи)". Известная международная компания нашла интересный способ привлекать работников. Работодатели мне рассказали, что этот метод реально работает, потому что выгодно всем: завод имеет нового работника, специалист - работу и зарплату, а тот, кто его "сосватал", - премию.
Словом, работа есть, а средний уровень зарплат, задекларированный на ярмарке, составляет около 9600 гривен. Почему же тогда, несмотря на высокий уровень безработицы, работодатели не могут набрать персонал?
"Основная причина - несоответствие между условиями работы и чаяниями прежде всего по зарплате, - комментирует Людмила Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ. - Все меньше людей выбирает тяжелую регламентированную работу, больше ориентируется на гибкие и легкие условия".
"Есть еще одна сторона медали - у многих претендентов уровень знаний очень низкий, и фирмы с хорошими зарплатами не хотят трудоустраивать их, - комментирует Роман Комар, генеральный директор компании. - Много зарабатывать могут специалисты, профессионалы. Если вы выполняете работу на троечку, то и рассчитывать на высокую оплату труда не стоит.
Считаю, что не следует пенять на работодателей, которые мало платят. Надо учиться, совершенствоваться, и тогда компании с высоким уровнем оплаты труда охотно примут вас на работу".