С.Аксенов: закон о взыскании долгов жителей Крыма предусматривает элементы защиты крымчан
Оккупационный председатель Крыма заявил, что никто граждан ни под какие незаконные процедуры с целью наживы не отдаст. И закон, который принят, как раз предусматривает элементы защиты, передает УНН со ссылкой на управление информации и пресс-службы оккупационного главы Крыма.
Закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, принятый Госдумой РФ 23 декабря, необходим как инструмент, который должен привести в действие механизмы финансовой системы республики.
"Мы позицию по защите крымчан не меняли. Хочу заверить, что мы всегда отстаивали их интересы и интересы субъекта Российской Федерации. Никто граждан ни под какие незаконные процедуры с целью наживы не отдаст. И закон, который принят, как раз предусматривает элементы защиты. В частности, Агентство по страхованию вкладов все равно будет обобщать информацию, анализировать, без решения агентства ни одного судебного иска относительно крымчан не появится. Закон будет проходить обработку, шлифование в течение января. Закон нужно принимать, потому что на сегодняшний день суды предъявляют иски крымчанам, был необходим механизм, позволяющий этот процесс остановить", - пояснил С. Аксенов.
При этом он отметил, что предложения по неначислению пени, штрафов и процентов после 18 марта 2014 г., принятые и в законе учтены.
Также глава Крыма разъяснил схему взаимодействия коллектора и заемщика.
"Коллектор один раз имеет право обратиться в крымчанину. Если крымчанин не согласен или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объема, он сообщает эту информацию в АСВ, и коллектор повторно обращаться к нему не может. Относительно коллекторов предусмотрены штрафные санкции за повторное обращение к крымчанам. Коллектор даже не может в суд подать без письменного разрешения заемщика. Ведь до сегодняшнего дня никто никому, в том числе и представителям украинских банков, не запрещал подавать судебные иски к крымчанам. Суды с точки зрения федерального законодательства должны были эти иски удовлетворять", - сказал С. Аксенов.