Политический кризис в Молдавии пока не представляет рисков для Украины, - член парламента страны Нантой
Депутат парламента Молдавии Оазу Нантой считает, что политический кризис в стране не представляет сиюминутных конкретных рисков для Украины. Такое мнение он выразил в комментарии "112 Украина".
"Если посмотреть на заявления МИД Украины, то там указано, что Украина не потерпит федерализации Молдавии по российскому сценарию, что может попытаться использовать РФ в качестве прецедента для Украины. На сегодняшний день эта тема даже не затрагивалась в разговоре с господином Козаком (Дмитрий Козак - российский вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией, - ред.). Точнее мы обозначили свою позицию, что мы выступаем против федерализации, мы выступаем за вывод российских войск", - заявил Нантой.
По его словам, единственная тема, которая сегодня на повестке дня - это "демонтаж режима лидера проевропейской партии ДПМ (Демократичная партия Молдавии) Владимира Плахотнюка".
"Поэтому Украина, как суверенное государство, может принимать все меры безопасности, которые сочтет нужными. Но, на мой взгляд, сиюминутных конкретных рисков для Украины события в Молдове не представляют. Остается открытым вопрос, что будет с той системой взаимоотношений, в основном непрозрачных, которые имеет господин Плохотнюк с определенными кругами в Украине. Потому что этой ночью в Кишиневе приземлился частный самолет, который после этого, насколько говорят журналисты, вылетел в Киев", - рассказал Нантой.
Как сообщалось, 24 февраля в Молдавии прошли парламентские выборы. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum - 26,84%, правящая Демократическая партия - 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, - 8,32%.
8 июня Конституционный суд Молдавии решил, что парламент страны следует распустить, так как он в течение 90 дней не смог сформировать правительство. Согласно законодательству Молдавии, президент Игорь Додон должен немедленно распустить законодательный орган страны и назначить досрочные выборы.
Додон заявил, что пока не будет распускать парламент.
8 июня на экстренном заседании парламента Молдавии депутаты избрали правительство страны, назначив премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" (PAS, входит в блок Acum) Майю Санду.
9 июня Конституционный суд Молдавии решил передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу по причине невыполнения главой государства Додоном требования назначить досрочные парламентские выборы.
Филип своим первым указом в качестве и. о. президента распустил парламент. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов в Молдавии 6 сентября.