Новости и события » Общество » Раскол ОУН: Эксперты выясняли, действительно ли в украинском подполье продолжалась «братоубийственная война»

Раскол ОУН: Эксперты выясняли, действительно ли в украинском подполье продолжалась «братоубийственная война»

Раскол ОУН: Эксперты выясняли, действительно ли в украинском подполье продолжалась «братоубийственная война»

В послевоенный период представители ОУН (м) и ОУН (б), которые действовали в Украине, не враждовали между собой - не зафиксировано никаких фактов такой «братоубийственной войны». Наоборот - у них была налажена кооперация. Подпольщики, которые остались здесь, понимали: нужно воевать с врагом, а не между собой.

Такое мнение в эфире проекта "Историческая правда с Вахтангом Кипиани" на телеканале ZIK высказал руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Он рассказал: в доносах КГБ зафиксировано, что примирить разделенные ветви ОУН в свое время пытался и патриарх УГКЦ Иосиф Слепой. Тогда националисты разделились на три крыла - "бандеровцев", "мельниковцев" и заграничные части ОУН (ЗЧ), которых еще называли "двойкарями".

"В КГБ зафиксировано, что тогда на встрече был Ярослав Стецько от "бандеровской" ОУН, Олег Штуль-Жданович - представитель ОУН (м) и Николай Лебедь от "двойкарей". КГБ отмечает, что проблема и кризис в общении наступил тогда, когда Стецко сказал, что он не против, однако две другие структуры должны влиться в его. Тогда диалог и завершили", - рассказал историк.

Однако, он добавил: часто вливание одной ветви в другую были весьма позитивными - с получением высоких должностей и важных задач.

В свою очередь кандидат исторических наук Александр Кучерук отметил: если бы ОУН не раскололось на две ветви, не было бы "источники для дальнейших недоразумений" и кровавых составляющих этого процесса.

"Однако, прекрасно знаем, что в раскол вмешались не только внутренние проблемы, но и НКВД, и немцы, способствуя тому, что это произошло", - отметил Кучерук.

И ни одна из сторон ОУН не сделала шага к примирению. Идеологи, как "бандеровцев", так и "мельниковцев" писали труды, которые не создавали платформ для понимания.

В то же время, Бирчак добавил: интересно, что в послевоенный период подполья представители ОУН (м) и ОУН (б) не конфликтовали между собой.

"Речь не идет о "братоубийственной войне", вендетте, непрощении, нет. Мы имеем примеры, как на Ровенщине существовал целый окружной провод ОУН (м), очевидно, в них были не на столько сильные позиции, как в ОУН (б), но функционировали. В них была какая-то кооперация, обмен информацией", - отметил Бирчак.

К тому же, по его словам, нет никаких фактов физической войны между этими двумя подразделениями.

"Здесь после войны нечего делить нельзя было. Этот полувоображаемый фронт перешел в эмиграцию. А здесь ребята осознавали, что есть враг, с ним нужно бороться, а между собой враждовать не стоит", - подчеркнул представитель Центра исследований освободительного движения.

Также Александр Кучерук отметил: чем ниже уровень, тем отношения были проще и "ближе друг к другу".

"Происходило и определенное географическое расслоение. Например, если знали, что в каком-то селе - "мельниковцы", "бандеровцы" могли взять себе соседнее и не мешать друг другу. Это было ужасное подполье, просто трудно себе представить, как страшно находиться в таком состоянии - когда знаешь, что выиграть невозможно и ты никуда не можешь деться", - подчеркнул Александр Кучерук.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх