Учиться, работать, ездить без виз: чего ждет молодежь Беларуси от ЕС
Ездить без виз в страны Евросоюза, учиться и работать там - об этом мечтают многие молодые белорусы. Но насколько предлагаемые ЕС возможности совпадают с запросами молодежи, выясняла DW.
Многие молодые люди в Беларуси хотели бы учиться или работать в странах ЕС и ездить туда без виз. Теоретически у них есть такая возможность. Но практически ее используют далеко не все. Какие образовательные программы сейчас действуют в стране, как белорусы могут принять в них участие, и почему они этого не делают? Корреспондент DW поговорила об этом с посетителями проходившего в Минске молодежного фестиваля.
Перспективы для тех, кто думает о будущем
Под девизом "Событие для тех, кто думает о будущем!" в минском культурном хабе "OK16" прошел фестиваль "ЕС-Беларусь: возможности для молодежи". Посетителям представили более 15 проектов и программ, финансируемых Евросоюзом в РБ.
Одновременно на разных площадках мастер-классы и презентации провели Центр шведских исследований, Программа Chevening (Великобритания), DAAD Belarus, Гете-Институт в Минске, европейская программа MOST, инициатива "Послы европейской молодежи" и другие. По замыслу организаторов, фестиваль должен был помочь молодым людям сориентироваться в большом потоке информации.
Заинтересованной молодежи оказалось довольно много. Волонтеры, встречающие у входа гостей фестиваля, насчитали около 600 посетителей, из них более 300 зарегистрировались на стенде Erasmus+ Youth. "Наш инфоцентр в Беларуси, - рассказывает координатор Мария Иванова, - представляет часть программы Erasmus+ Youth для молодежи от 13 до 30 лет. Речь идет о возможностях ездить в ЕС, чтобы учиться восьми европейским компетенциям. Например, развитие коммуникации на иностранном и родном языке, социальные навыки, образование, IT-технологии и другие. Есть программа для волонтеров - "Европейский корпус солидарности", молодежные обмены, тренинговые курсы по разным темам".
Что интересует молодых белорусов
Этот стенд привлек внимание Надежды Шейбак. Ей 20 лет, учится в Белгосуниверситете культуры и искусств по специальности культурология и менеджмент. Надежда еще не решила, какую программу выберет, но намерена использовать предлагаемые возможности: "Заинтересовал большой выбор по срокам - от нескольких дней до года, и по мотивам - можно учиться и приобрести полезные контакты для себя, а можно и отдавать - поработать волонтером".
Евгений Караулов, студент выпускного курса экономического факультета Белгосуниверситета, рассказал, что нашел то, что хотел. Из предложений европейской стипендиальной программы Erasmus+, предоставляющей возможность учиться, стажироваться или преподавать в другой стране-участнице программе, он выбрал магистратуру в университете Словакии. Не менее интересный вариант Евгений увидел и среди предложений DAAD, однако решил, что "выучить за год словацкий проще, чем немецкий". "А еще приятно, что буклеты здесь все на белорусском, хотелось бы поддержки от ЕС и в этом плане. Мне кажется, что посольства стран ЕС чаще используют белорусский язык, чем наши чиновники", - отметил он.
Личный пример вдохновляет тех, кто раздумывает
Собеседники DW, признаются, что больше всего их вдохновляют примеры тех, кто сам участвует в различных программах. Поэтому участники инициативы "Послы европейской молодежи" терпеливо разъясняют каждому заинтересованному гостю, что их программа объединяет молодежь от 16 до 25 лет из стран "Восточного партнерства" и ЕС, и до 12 июня можно к ней присоединиться.
Большой интерес вызывает у молодых людей и возможность пройти стажировку в странах ЕС. "Только что я посмотрела здесь документальный фильм выпускницы европейской программы Erasmus Mundus Анны Новицкой "Скрытый потенциал международных выпускников" о тех, кто отучился на разных европейскихих программах. Они будто на другой волне. Я решила, что надо оживить детскую мечту поехать учиться за рубеж, я попробую полностью окунуться в другую реальность и обязательно вернусь, как сделали герои фильма Анны. Я надеюсь, что у Беларуси светлое будущее", - говорит Елена. Ей 28 лет, работает бухгалтером, планирует выбрать программу по специальности.
Для Анны Новицкой, работающей в компании Hypervsn (by Kino-mo), съемка фильма, который многие посетители фестиваля назвали гвоздем программы, - первый кинематографический опыт, осуществленный благодаря поддержке Erasmus+ Student and Alumni Alliance. "Хотелось показать, - говорит Анна, - как погружение в другой образ жизни помогает избавиться от стереотипов и что, вернувшись в Беларусь, можно сделать в своей стране". Со мной, вспоминает она, учились люди более, чем из 15 стран мира, с разных континентов: "Общаясь с ними, я поняла, как сосуществуют разные традиции и мнения, пусть и отличные от моих".
Соответствуют ли предложения ожиданиям молодых белорусов
По поводу ожиданий от Европы большинство собеседников DW сошлись во мнении, что в идеале хотелось бы безвизового режима и больше предложений для белорусской молодежи. Причем, в такой форме, чтобы о них было бы невозможно не знать, и чтобы студенты уже на первом курсе видели перспективы - сами, а не по звонку из деканата. Между тем Анна Новицкая сомневается, что ЕС не делает для этого все от него зависящее, другой вопрос, как на это реагируют в Беларуси - и сами вузы, и студенты.
Важной, по мнению Анны, была бы поддержка сообществ выпускников, варианты продолжения обучения, устранение возрастных ограничений в существующих программах или создание новых - для отучившихся в ЕС и вернувшихся в Беларусь: "Хочется, чтобы белорусы имели больше возможностей интегрироваться в международное сообщество через программы обмена и учебы, и рассматривали эти возможности не как путь эмиграции, а как часть своего обучения и профессионального развития".