Новости и события » Политика » Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Процесс децентрализации, в частности, добровольного объединения общин, стопорится из-за нежелания чиновников одних населенных пунктов сотрудничать с коллегами из других, отсутствия желания людей брать на себя ответственность и страха перемен.

К этому пришли эксперты и депутаты во время круглых столов в Вознесенске и Первомайске 22 и 23 декабря, организованные Комитетом избирателей Украины, пишет Преступности. НЕТ.

Представитель Офиса реформ Александр Дудюк рассказал о том, что в Украине уже создано 159 объединенных громад, что составляет 11% от общего числа всех низовых территориальных общин, что, по мнению экспертов, является хорошим показателем для первой волны добровольного объединения.

Что же касается Николаевской области, то эксперт отметил, что на Николаевщине создана только одна объединенная громада - Куцурубская в Очаковском районе. В других областях, особенно на Западной Украине, их гораздо больше. Вместе с тем, Куцурубская громада первой в Украине прошла регистрацию в органах государственной власти. Куцурубская громада объединила три села: Куцуруб, Ивановку и Яселки, что составляет более 5 тысяч жителей.

Сейчас, когда прошли местные выборы и громада сформировала свой совет и выбрала головой Инну Копейку, она вступает в правовые и договорные отношения по использованию объектов инфраструктуры с районом и областью. Громаде методически помогает, как Офис реформ, так и Министерство регионального развития Украины.

Громаде предоставляются как методические разработки по управлению, так и помощь в формировании стратегического плана развития громады. На недавней сессии депутаты громады утвердили Статут громады, а со 2 декабря "Куцурубская сельская объединенная громада" стала полноправным распорядителем бюджетных средств, войдя в Единый реестр пользователей бюджетных средств и получив соответствующий код. Таким образом все субвенции, которые ранее проходили через районный бюджет будут напрямую идти в бюджет громады.

Также Александр Дудюк отметил, в процессе оформления Куцурубской громады всплыло еще много нюансов, которые нуждаются в дополнительной проработке в виде законодательных и подзаконных актов. При этом высказав надежду, что и депутаты, и представители Кабинета министров могут в ближайшее время эти нюансы разрешить.

Анализируя в целом процесс децентрализации в Николаевской области, эксперт отметил, что активные процессы по созданию громад проходили в большинстве районов. Особенно стоит выделить Николаевский, Жовтневый, Доманевский, Вознесенский, Баштанский районы. Однако, по множеству причин им так и не удалось сформировать громады. Одними из основных причин Александр Дудюк считает патернализм населения и неспособность конструктивно сотрудничать представителей местного самоуправления. В целом, можно отметить, что потенциал для продолжения децентрализации в Николаевской области есть и есть смысл продолжать двигаться в данном направлении.

Эксперт Кирилл Нихимчук на круглом столе в Вознесенске поднял тему так называемого "финансового кнута". По его мнению, учитывая динамику уменьшения сельского населения, общество и государство должны стимулировать развиваться громады, а неспособные к развитию - прекращать поддерживать. Он обратил внимание на то, что власть не готова честно сказать людям, что необходимо определиться с бесперспективными селами.

Во время обсуждения этого тезиса за круглым столом участники пришли к выводу, что при формировании громад государству необходимо учитывать не только "пряник", в виде дотаций и субвенций, а и "кнут" в виде временных рамок состояния паразитирования на бюджете тех или иных территорий. По мнению некоторых участников круглых столов необходимо ввести понятие справедливости распределения финансовых потоков и стимулировать громады к развитию через проекты.

Представитель Доманевской районной администрации Александр Ульянов отметил, что в их опыте работы по созданию объединенной громады высветились проблемы создания центров обслуживания на селе. Также он подчеркнул, что в законе не прописано финансирование громад, и, по его мнению, Кабинет министров должен определить четкий механизм этого финансирования.

Другой представитель Доманевки предложила поднять зарплату госслужащим. По ее мнению, нехватка специалистов - это преграда на пути децентрализации, а развал госслужбы может привести к неуправляемости территорий. Она также поддержала идею определиться с бесперспективными селами и с учетом пересматривать перспективный план формирования объединенных громад.

Экс голова города Южноукраинска, а ныне - депутат городского совета Евгений Квасьневский поделился опытом в стремлении объединения Южноукраинска и поселка Константиновки. Он отметил, что мало кто из жителей Южноукраинска поддерживает это объединение, поскольку не видит от этого пользы. Евгений Квасьневский отметил, что на самом деле это объединение не только приводит в нормальное юридическое положение уже состоявшееся де-факто слияние двух населенных пунктов, но и дает возможность самому городу Южноукраинску в дальнейшем расширяться и развиваться экономически.

Касаемо децентрализации в целом, Квасьневский предложил провести пилотный проект на одном из регионов и "обкатать" на нем децентрализацию в тестовом режиме. По его мнению, нынешняя власть боится что-то менять, поскольку только что прошли местные выборы и они не заинтересованы что-то менять. Он также отметил, что и сами простые люди боятся нового.

Депутат областного совета на круглом столе в Первомайске высказал мысль о необходимости провести, для начала, административную реформу. Также он высказал озабоченность тем, что в объединенных громадах, где есть сильный потенциальный центр, как город Первомайск в Первомайском районе, сохраняется опасность растворения бюджетов отдельных сел в городском под видом объединенной громады. Он предложил закрепить в Конституции понятия двух, так называемых, "корзин" использования (городского и районного) бюджета.

В свою очередь, эксперт Ассоциации городов Украины Виктор Меньков подчеркнул, что с 1 июня 2015 года по 1 июля 2016 года все жители должны взять на себя управление собственными домами а многие к этому еще не готовы. По его мнению, одним из главных препятствий на пути не только децентрализации, но и других реформ стало нежелания граждан брать на себя ответственность.

Все участники круглых столов подчеркивали, что отсутствие пресловутой "политической воли" в верхах власти также тормозит децентрализацию. Также большинство участников обсуждения пришли к согласию в том, что стержень любых реформ в гражданском обществе, а также в том, недоверие к власти у народа - главное препятствие на пути децентрализации.

Подытожив опыт двух круглых столов можно сформулировать следующие рекомендации участников, которые они предложили для повышения эффективности децентрализации на Николаевщине:

  1. "Кнут": создание организационно-финансовый системы отсеивания бесперспективных проектов;
  2. "Пряник": включение механизма "мультипликатора", законодательство должно обязывать вовлекать выделяемые деньги в оборот.
  3. Имплементация принципов Европейской хартии самоуправления с закреплением в Конституции Украины.
  4. Разъяснительная работа с населением с привлечением положительных примеров из других областей Украины.
  5. Необходима обязательная подготовка кадров для местного самоуправления.

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты

Страх перемен и нежелание ответственности стопорят децентрализацию, - николаевские эксперты


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх