Крепостное право: кто на самом деле затормозил земельную реформу
Почти 15 лет назад украинский парламент запретил владельцам земли сельскохозяйственного назначения распоряжаться своей собственностью.
Первоначально мораторий был введен с 1 января 2002 года с принятием нового Земельного кодекса в Украине и установлен до 1 января 2005 года. Но с того времени действие моратория продлевали уже пять раз.
10 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым в очередной раз продлила запрет отчуждения сельскохозяйственных земель. На самом деле в этом голосовании не было необходимости: согласно законодательству, введение рынка земли возможно только в случае принятия парламентом закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
ЛІГА.net разбиралась в том, почему этот закон, по сути блокирующий земельную реформу, до сих пор не принят и существует ли он в недрах украинского парламента, а также кому наиболее выгодно блокирование рынка земли.
Долгий путь к рынку
На встрече с журналистами в ноябре министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко охотно обсуждал необходимость введения рынка земли. Однако в ответ на вопрос, почему же этого до сих пор не произошло, министр поспешил переложить ответственность на плечи своего коллеги вице-премьера Геннадия Зубко, который с апреля занимается помимо жилищно-коммунальных еще и земельными вопросами. Напомним, весной Кабмин в связи с прекращением деятельности Государственного агентства земельных ресурсов (Госземагентства) возложил его функции и полномочия на Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр), которая подчиняется МинЖКХ.
ЛІГА.net направила запросы в МинЖКХ и Госгеокадастр, пытаясь выяснить, что происходит с законопроектом об обороте земель сельхозназначения. У него долгий и очень тернистый путь.
Согласно ответу пресс-службы Госгеокадастра, этот законопроект должен был попасть на рассмотрение правительства еще в середине 2013 года, о чем сказано в заключительных положениях Земельного кодекса. Но в указанный срок чиновники не уложились, и первый вариант закона, предшествующего открытию рынка земли, летом 2013 года разработало Госземагентство. 10 октября 2013-го документ был внесен на рассмотрение Кабмина.
Тогда земельными вопросами заведовало аграрное министерство, которое через месяц после передачи документа в Кабмин получило его обратно на доработку. Так, 11 декабря 2013 года Кабмин вернул по согласованию с тогдашним премьер-министромНиколаем Азаровым указанный проект закона "для приведения в соответствие с требованиями законодательства и проведения согласовательных процедур с заинтересованными центральными органами исполнительной власти".
К вопросу доработки предметно вернулись только в 2015-м, когда стало понятно, что 2016 год и, соответственно, перспектива отмены моратория не за горами. Документ был доработан Госгеокадастром и обнародован для публичного обсуждения 8 октября, а 12 ноября его направили на согласование в Министерство обороны, Государственную фискальную службу, Минагрополитики, Минфин, Минэкономики и АМКУ.
20 ноября, по данным пресс-службы Госгеокадастра, законопроект вновь внесен на рассмотрение правительства, но к тому времени в приоритете уже был бюджет и налоговая реформа, и до земельного законодательства еще не дошли. Впрочем, у исполнительной власти еще есть время: дедлайн, отведенный для передачи закона о продаже земель в парламент, заканчивается в марте 2016-го.
Однако до этого законодателям необходимо принять еще несколько важных документов, в частности касательно упорядочения арендных отношений.
Тайны земельной реформы
Вопреки расхожему мнению, земельная реформа - понятие более широкое, нежели просто разрешение торговли землей. В соответствии с коалиционным соглашением, 1 января 2016 года должна быть завершена инвентаризация земель сельхозназначения. Но сейчас эта норма не выполняется. "В этом нет смысла. Каждая глобальная инвентаризация заканчивается распиливанием денег, это нужно делать без громких проектов, в текущем режиме", - говорит заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.
До апреля законодатели также должны были урегулировать вопрос передачи госземель в коммунальную собственность. По словам Заблоцкого, этот процесс был заблокирован Госгеокадастром - ведомство не предпринимает никаких действий в этом направлении. До конца первого полугодия 2015 года чиновники должны были прописать догмы торговли землей гос- и коммунальной собственности. Однако этого сделано не было - Госгеокадастр не успел.
Это создает проблему в проведении всей реформы. По подсчетам Заблоцкого, Госгеокадастр сконцентрировал в своих руках 1/6 всех агроземель Украины и распоряжается ими так, как ему нравится.
"Сейчас Госгеокадастр может передавать в аренду госземли без аукциона и предоставлять бесплатную приватизацию, - говорит один из собеседников ЛІГА.net, добавляя, что ему не раз приходилось консультировать по этим вопросам аграриев. - Чиновники Госгеокадастра могут делать это по закону, а могут и за взятку".
Реформа, которой нет
Еще одна проблема - у земельной реформы почти нет сторонников и "друзей".
Заблоцкий из Украинской аграрной ассоциации говорит, что большинство аграриев понимают, что рынок земли им не нужен. "Их вполне устраивает ситуация, когда за землю платится аренда", - поясняет он. Только часть "паевиков" хотела бы продать свою собственность.
Такая ситуация объясняется тем, что если кто-то сильно хочет купить землю, то он может это сделать. Существует как минимум два легальных способа завладения землей. Один из них - эмфитевзис, вид долгосрочной аренды, когда договор может быть расторгнут без согласия второй стороны. "Таких сделок у нас множество. Арендаторы идут навстречу крестьянам, которые хотят продать свою землю, выплачивая аренду, например, на 10 лет вперед", - рассказывает Заблоцкий. Ограничений по сроку эмфитевзиса в законодательстве нет.
Есть также возможность получения земли путем заключения договора унаследования земучастка, когда арендатор является фактическим наследником владельца пая.
Аграрный министр Алексей Павленко считает, что прежде чем открывать в Украине рынок земель сельхозназначения, нужно провести их полную инвентаризацию, которая может обойтись госбюджету в сумму до 2 млрд грн. Сейчас под этот проект рассматриваются 6 регионов.
Политический контекст
Пока бизнес и агролоббисты спорят, готова Украина к рынку земли или нет, парламентарии используют это в своих политических целях.
Сразу несколько депутатов рассказали ЛІГА.net, что открытие рынка земли блокируют самые мелкие фракции парламента, а все остальные идут у них на поводу, лишь бы не развалить коалицию. По словам одного из депутатов, попросившего не называть его имени, представители Блока Юлии Тимошенко шантажируют тем, что в случае открытия рынка земли они выйдут из коалиции, как Радикальная партия. "БЮТ ищет красивый и мощный повод для выхода из коалиции - отмена моратория как раз была бы для них отличным предлогом, чтобы сказать: я за коалицию, но вы же видите, что они творят", - рассказывает он. Тем временем в БЮТ считают, что к введению рынка земли Украина не готова, рассказал ЛІГА.net депутат этой фракции Вадим Ивченко. На вопрос о том, кто блокирует земельную реформу и введение рынка земли, он ответил обобщающе: парламент.
Депутат от фракции Самопомич Иван Мирошниченко откровенно возмущается тем, что столько времени Украина живет без земельного законодательства. "Я не знаю, что должно произойти, чтобы рынок земли таки открыли. Это уже похоже на абсурд", - сказал он ЛІГА.net.
Однако и опрошенные депутаты, и лоббисты отрасли говорят о том, что помимо политинтересов имеет место в формировании земельного законодательства и нежелание чиновников отказываться от заработка. "У них перманентно возникают бредовые идеи в привязке к государству: то государству хотят разрешить скупать земли, то передают их в уставный капитал Госзембанка", - поясняет Заблоцкий.
Соглашается с ним и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. "Не секрет, что плата за аренду государственных земель в зависимости от области и продолжительности составляет $50-150 за гектар. Невостребованные паи, которые находятся в распоряжении сельских или районных общин, также предоставляются в аренду небесплатно. Договоры аренды регистрируются в Минюсте тоже за отдельную плату, - говорит он. - То есть в Украине сложился огромный слой получателей незаконной ренты и структур, которые наживаются на отсутствии рынка земли". Лисситса добавляет, что нынешнее продление моратория устроило всех. "Крупные компании не хотят открытия рынка, потому что у них нет средств, а выйти на внешние рынки заимствований они не могут. Их также устраивает мораторий. Властям - Минюсту, Минрегионстрою, местным органам самоуправления - такая ситуация выгодна, потому что это возможность пополнить собственные карманы", - считает он.
Хаос из законов
Сейчас существует около десятка версий законопроектов об обороте земель. И все они связаны двумя общими моментами: запрет на продажу земли юрлицами и иностранцам. Эти же догмы заложены в обнародованном на сайте Госгеокадастра документе, который передан в Кабмин.
Как рассказал на брифинге 3 декабря Максим Мартынюк, законопроектом об обороте земель предусмотрен запрет на продажу сельскохозяйственных земель частным компаниям. "Законопроектом предусмотрено, что снятие моратория на сельскохозяйственные земли будет происходить в два этапа, на первом из которых будут продаваться сельскохозяйственные земли, находящиеся в госсобственности", - отметил он, добавив, что на первом этапе граждане получат возможность продавать свои земли только государству.
Затем переходный период продлится два года. За это время будут созданы все необходимые механизмы, после чего рынок земли заработает без ограничений. Первый этап запуска рынка земли запланирован не ранее 2017 года.
Всего, по данным Госгеокадастра, сейчас разработано шесть законопроектов, направленных на развитие земельных отношений, которые, в частности, предусматривают передачу земли в аренду фермерам исключительно через механизм аукционов. "Понимая невысокие темпы прохождения законопроектов в Верховной Раде, мы в ожидании их рассмотрения реализуем все доступные нам механизмы борьбы с коррупцией и повышения открытости", - отмечают в пресс-службе Госгеокадастра. Так, Госгеокадастр инициировал обнародование всех приказов по распоряжению землями на публичной кадастровой карте - это будет мощным инструментом в том числе для гражданских активистов, для контроля за чиновниками.