Стефанчук: Закрытые списки - это вина не Зеленского, а парламента. В нашем сотрудничестве с Радой первый блин вышел комом
Закрытые списки в украинском избирательном законодательстве - это не вина президента Украины Владимира Зеленского, заявил в интервью "РБК-Украина", опубликованном 12 июня, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.
"Я понимаю уровень невосприятия многими мажоритарщиками норм Избирательного кодекса. Нет политической воли для его принятия. Мне странно видеть, что все так активно ратуют за открытые списки, но при этом за всю каденцию не смогли их принять. Точно так же не смогли провести через зал снятие депутатской неприкосновенности и многое другое", - заявил Стефанчук.
Он добавил, что "активность депутатов почему-то достигает пика под конец каденции, и они хотят выдать эту видимость деятельности за содержательную плодотворную работу".
"После того как Зеленский подписал указ о роспуске парламента, был короткий лимит времени, и один из компромиссных вариантов - подправить нынешний закон о выборах. Не Зеленский внес закрытые списки, они были и есть в сегодняшнем законе. Была договоренность, что опускается проходной барьер с 5% до 3%, и дается возможность зайти в парламент не одним только партиям-монстрам. Второй момент - надо было убрать мажоритарку как наиболее коррумпированную составляющую. Я не говорю, что это - идеальный вариант, но такой подход был бы основой компромисса. Но его не поддержала Рада. Впрочем, обвинения в том, что Зеленский внес закрытые списки в зал, совершенно не соответствует действительности. Закрытые списки - это вина не президента, а парламента. В нашем сотрудничестве с Радой первый блин вышел комом. Поэтому мы начали действовать в совершенно другой манере", - продолжил представитель президента в парламенте.
Стефанчук сообщил, что в команде Зеленского "начали выполнять конституционные обязательства и реализовывать программу, внося законопроекты: про импичмент, про избирательные права военнослужащих, находящихся на передовой, про новый подход к ответственности за незаконное обогащение, который позволяет вернуть в бюджет все незаконное нажитое имущество и т. д".
Он отметил, что "президент и далее будет вносить законопроекты и представления в действующую Верховную Раду", хотя в команде Зеленского "нет особого оптимизма, что они будут приняты". "Но ничего не делать, не задавать тон работы ВР мы тоже не можем", - сказал Стефанчук.
21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.
Перед роспуском парламента Зеленский провел консультации с главами фракций. Глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что с депутатами был найден компромисс по вопросу избирательного законодательства, однако депутаты "не держат свое слово". Зеленский предложил Парубию созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента, чтобы внести в повестку сессии вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках", но 22 мая законопроекты Зеленского не включили в повестку сессии.
27 мая спикер парламента Андрей Парубий заявил, что компромисса по поводу открытых списков на консультациях не было и что АП дискредитирует Раду. Он потребовал предоставить стенограмму консультаций. Из стенограммы, опубликованной на сайте президента, видно, что четкие договоренности по поводу изменений в избирательное законодательство сформулированы не были, однако участники беседы обменялись мнениями на этот счет.
Верховная Рада 6 июня приступила к рассмотрению проекта Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1) во втором чтении. Всего к законопроекту подали около 4,5 тыс. правок. Парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков, а барьер установить на уровне 4%. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.
Выборы 21 июля должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.