Новости и события » Общество » Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Больница в Брянской колонии была открыта в 1892 году и принадлежала Брянскому заводу (ныне завод ЕВРАЗ (бывший им. Петровского) в Днепре. Всеми жилыми и общественными зданиями, расположенными в Брянской колонии, также владел Брянский завод и других домовладельцев здесь не было. Рассказывает сообщество Екатеринославъ - Днепропетровск.

Первоначально это был небольшой больничный комплекс, обслуживающийся одним врачом, и состоящий из главного корпуса на 15 мест с амбулаторией, и нескольких вспомогательных корпусов. Уже к 1896 году на больничном участке был построен новый корпус на 40 мест (с возможностью разместить при необходимости еще 20 мест), заразный барак на 16 мест, здания морга и котельной. На территории больницы был создан даже сад и огород, где работа в то время считалась полезной для выздоравливающих.

Внешне скромные здания составляли один из самых совершенных больничных комплексов Екатеринослава. В главном корпусе состоящем из четырех павильонов, связанных воедино коридором, размещались: амбулатория, аптека, приемный покой, хирургическое и терапевтическое отделения, врачебные кабинеты, перевязочная, операционная и стерилизационная комнаты. Со стороны двора в нем размещались две палаты по 20 мест и служебные части с санузлом и буфетом. Служебные части имели выходы во двор, где располагалась закрытая терраса для выздоравливающих. Корпус имел отопление, систему вентиляции, горячую и холодную воду.

В 1900-х годах при больнице открылось заводское общество Скорой помощи. Главный корпус был расширен еще одним павильоном с палатой на 30 мест. В ходе этой реконструкции амбулаторию и приемный покой перенесли в первый больничный корпус. К 1910 году комплекс насчитывал уже 9 корпусов, обслуживался пятью врачами, а общее количество персонала превышало 20 человек. Особенностью больницы, отличающей ее от других больниц того времени, было отсутствие в комплексе жилых зданий для персонала. Завод имел достаточно жилых зданий на территории Брянской колонии, чтобы предоставлять квартиры врачам и фельдшерам. В конце 1914 года, во время Первой мировой войны, в главном корпусе больницы был открыт госпиталь на 40 мест.

Решение о реорганизации больницы было принято уже при советской власти. Все заводы города еще стояли на консервации, а при 2-й больнице Рабочей медицины уже началось строительство. В 1922 году архитектор А. Красносельский выполнил проект здания новой поликлиники. «Дворец профилактики» - так назвали здание в соответствии с течением нового времени. Корпус в стиле неоклассицизм с громадной лоджией, колоннами и скульптурой на фронтоне, получил сложную в исполнении и дорогостоящую отделку. Его цокольный этаж был облицован гранитными блоками, лестница главного входа была также сложена из гранита. Но вся эта роскошь была только на главном фасаде, интерьеры здания были отделаны намного скромнее, а задний фасад вообще не получил отделки. Новый корпус открыли к 10-летию советской власти в 1927 году. Эффектный дворец использовался не только как поликлиника, в его холлах читались открытые лекции по медицине, гигиене и санитарии.

В 1924 году больница Рабмеда стала одной из базовых больниц медицинского института, что быстро превратило ее в крупный научный центр. В связи с этим в 1926 году была проведена капитальная реконструкция старого лечебного корпуса. Он был надстроен вторым этажом и расширен новым корпусом со стороны улицы Ленина (позже пр. Калинина, нынешний пр. Сергея Нигояна). Здание получило коридорную планировку с небольшими палатами. Работы по расширению здания были окончены в 1927 году. К этому времени больница уже была рассчитана на 450 мест, имела 97 врачей и 8 отделений.

В первой половине 1930-х годов большинство структур созданных в 1920-х годах были реорганизованы. Эта реорганизация не обошла стороной и медицину. Система Рабочей медицины была признана неэффективной и полностью ликвидирована. При ликвидации власти передали ее медицинские учреждения в ведение горсовета. В результате 2-я больница Рабмеда стала 2-й городской клинической больницей. Основные расходы по ее содержанию были переложены на заводы, расположенные в районе ее обслуживания. К 1934 году в больнице были открыты новые лечебные отделения: глазное, ЛОР, ортопедо-травматическое, урологическое. Для улучшения снабжения больных и врачей при больнице было создано подсобное хозяйство, в котором имелось 60 гектаров пашни, сад, стадо коров и свиноферма.

В 1933-34 годах архитекторами Б. Кащенко и М. Клебановым был выполнен проект лечебного и административно-жилого корпусов больницы. Их строительство было завершено в 1936 году. Наиболее эффектным был административно-жилой корпус с угловой башней, в котором кроме администрации разместились приемное отделение, конференц-зал и кабинеты для индивидуальной научной работы профессуры клиник. Для отдыха врачей в здании была предусмотрена даже терраса на крыше. Составной частью корпуса был жилой дом для врачей на шесть квартир. При всем этом корпус остался не завершенным. Предполагалось, что он будет украшен барельефными фризами и скульптурой, которые были даже изготовлены, но так и не установлены на предназначенные для них места.

Лечебный корпус был менее эффектным, построенным с использованием коридорной системы с двухсторонним размещением палат. Определенные новшества появились и здесь. Это был первый в городе больничный корпус оснащенный лифтом. Была создана и специальная терраса для отдыха больных. Вместимость корпуса составила 100 мест, а общая вместимость больницы в середине 1930-х годов была доведена до 600 мест. Хотя больница стала крупнейшей в городе, ее реконструкция считалась не оконченной, и на ее территории планировалось строительство еще нескольких корпусов. Но за оставшиеся предвоенные годы эти планы так и не были осуществлены.

В 1941 году оккупационные власти открыли в больнице госпиталь. Причем госпиталь был не немецким а итальянским. Для обслуживания местного населения было оставлено только 20 коек. Судьба итальянского госпиталя после капитуляции Италии в 1943 году на сегодняшний день не установлена. Осенью 1943 года больница оказалась в руинах. При этом полностью разрушен был только Дворец Профилактики, остальные здания были разграблены.

Восстановление больницы сильно затянулось. Не хватало не только средств и строительных материалов, но и врачей, медицинского оборудования, лекарств. Только в середине 1950-х годов больницу восстановили на довоенном уровне, и даже расширили новым отделением - ожоговым центром. Хотя в последующие десятилетия на территории больницы было выстроено несколько новых корпусов, но основу ее комплекса до сих пор составляет старый главный корпус Брянской больницы Екатеринослава.

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)

Уникальная больница Днепра сохранила свою историю (Фото)


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх