Над нами не каплет! В одесском Худмузее отремонтировали зал с шедеврами Серебряковой и Кандинского
Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд устроил презентацию реконструированного Серебряковского зала. Больше нет необходимости подставлять ведра под текущий потолок и переживать за сохранность картин.
"Мы поменяли все, начиная от водостоков и заканчивая световыми фонарями, установили современное оборудование для подсветки экспозиции", - рассказал Александр "Думской".
И хотя некоторые работы еще предстоит доделать, основной фронт выполнен.
Благотворительные взносы помогли добыть немалые деньги на ремонт помещения, значительную долю пожертвований обеспечил клуб Маразли. Конкретные суммы Ройтбурд предпочитает не оглашать. Имеет право!
Название зала, продиктованное присутствием картин Зинаиды Серебряковой, скорее всего, поменяют.
"Сегодня у меня спросили о том, сохранит ли зал свое название после ремонта. Я задумался, но все-таки мне кажется, что так называется он будет до того момента, пока мы не разместим в нем работы нашего известного земляка Василия Кандинского. Оденем в достойные рамы его картины, один из наших постоянных меценатов даже предложили их оплатить, поэтому вскоре мы переназовемся. Я хочу, чтобы это был зал модернизма, мы отказываемся от периодики "до начала революции 1917 года". Некоторые картины мы переместили в фонды, потом планируем переместить их на второй этаж, зато в этом зале теперь будут присутствовать полотна Павла Ницше, Амшея Нюренберга, Виктора Баранова-Россине", - говорит Ройтбурд.
"Сегодня в зале находится около 50 работ. Я хочу отметить, что нам очень повезло, ведь во время того, когда протекала крыша, ни одна работа не пострадала, это настоящее счастье для нас", - отметила куратор музея Мария Целоева.
По словам директора музея, изменениям подверглась и концепция примыкающего зала, теперь здесь весьма "вкусная", как он выразился экспозиция.
"Раньше картина Петрова-Водкина "Скрипка" висела в углу, а теперь она на новом месте "заиграла", и видно, что это шедевр! Полотно Анатоля Петрицкого, яркого представителя украинского авангарда, создавалось во время его стажировки во ВХУТЕМАСе и справедливо соседствует с картиной Аристарха Лентулова", - радуется директор.
Опять-таки, имеет право, вкус и эрудиция Александра Анатольевича не подводят ни разу. Все в музей, старые знакомые, то есть картины, откроются совершенно по-новому...
Автор - Ирэн Адлер, фото предоставлено музеем