Новости и события » Культура » Вызывающий, откровенный - и очень дорогой Эгон Шиле

Вызывающий, откровенный - и очень дорогой Эгон Шиле

Вызывающий, откровенный - и очень дорогой Эгон Шиле

В марте лондонский дилер Ричард Нейджи сделал смелый шаг, полностью посвятив свой стенд на ярмарке Art Basel в Гонконге Эгону Шиле (1890-1918), выставив 40 его произведений, застрахованных на впечатляющую общую сумму - $100 млн. В июне инициативу подхватит Galerie Saint Etienne из Нью-Йорка, которая везет на Art Basel в Базеле подборку блестящей графики художника. Если у западной аудитории имя Шиле на слуху, то в Азии с творчеством одного из ведущих представителей австрийского экспрессионизма знакомы не так близко.

В откровенном и вызывающем творчестве Эгона Шиле много неприкрытой сексуальности (художник даже был приговорен к кратковременному тюремному заключению за демонстрацию рисунков эротического характера). "Шиле исследует человеческую природу на самом базовом уровне, - говорит Нейджи. - В большинстве случаев в его рисунках даже отсутствует фон... все внимание сосредоточено на фигуре".

Рынок работ Шиле весьма ограничен, в первую очередь из-за высоких цен. На стенде Нейджи они начинались с $100 тыс. и доходили до $12 млн - не самая комфортная точка входа для молодых коллекционеров. Кроме того, чтобы в полной мере оценить Шиле, требуется глубокое знаточество: утонченность и нежность ряда рисунков легко не заметить за тревожностью и физической напряженностью.

Как показывают данные об аукционных результатах Шиле, собранные Art Market Research, в 2000 году произошел резкий скачок цен на его произведения. В период с 2000 по 2017 год они выросли на 1122,9%.

"В 1940-е годы Шиле можно было купить всего за $20, в 1950-е - за $100", - рассказывает эксперт Джейн Каллир, автор каталога-резоне художника и директор нью-йоркской Galerie St. Etienne, основанной ее дедом Отто в 1939 году.

Выше всего ценятся картины Шиле маслом, гораздо более редкие (2% от всех аукционных продаж), чем произведения на бумаге. Аукционный рекорд на его живопись был установлен в июне 2011 года на лондонских торгах Sotheby’s, когда картина "Дома с пестрым бельем" ("Пригород II") (1914) ушла с молотка за £24,7 млн ($39,8 млн), уложившись в эстимейт £22-30 млн (в отличие от результатов торгов, в предпродажном эстимейте не учитывается комиссия). Но в 2017 году два других полотна на аукционах провалились. "Данаю" (1909) сняли с торгов нью-йоркского Sotheby’s, ее эстимейт в $30-40 млн посчитали чересчур высоким для произведения, где слишком очевидно влияние учителя Шиле Густава Климта. Непроданной осталась и другая известная картина маслом - "Дом в горах" (1915), опять же, вероятнее всего, переоцененная организаторами аукциона (эстимейт £20-30 млн).

Что же касается произведений Шиле на бумаге (25% от всех аукционных продаж), то в этой категории ценовой рекорд установил на лондонском Sotheby’s в 2013 году рисунок "Любовники" ("Автопортрет с Валли") (1914 или 1915), проданный за £7,9 млн ($12,3 млн).

Нейджи и Каллир сходятся во мнении, что дефицит - главная проблема этого рынка и что с годами ситуация становится все хуже. "Сегодня уже никому не удастся собрать коллекцию уровня той, что принадлежит Музею Леопольда в Вене", - считает Каллир.

Коллекционерам следует обращать внимание на две вещи. Первая - провенанс. Во время Второй мировой войны часть работ Шиле незаконно конфисковали нацисты. Соответственно, необходимо сверяться с каталогом-резоне и тщательно проверять, в чьей собственности произведение находилось в 1930-1940-е годы.

Иногда, если выясняется, что работа была незаконно изъята в период войны, новым владельцам удается достичь договоренности с потомками тех, кому она когда-то принадлежала. Так, в ноябре 2018 года на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке за $24,6 млн был продан "Город в сумерках" ("Маленький город II") (1913), когда-то конфискованный и в конце концов возвращенный по закону о реституции семье владельцев.

Вторая проблема - подлинность. Рынок полон подделок, Каллир говорит, что видит их приблизительно по одной в неделю. "По счастью, большинство подделок отсеивается на начальном этапе, не успев далеко продвинуться по „пищевой цепи", и каталог-резоне служит надежной защитой", - замечает она. Кроме того, есть работы, которые после смерти Шиле раскрасил муж его сестры Антон Пешка; они ценятся гораздо ниже, чем произведения, полностью созданные Шиле.

Содержание отдельных вещей Шиле с их откровенной наготой может показаться неуместным носителям азиатской ментальности, но Нейджи напоминает: "В Японии существует яркая традиция сюнги (эротический рисунок. - TANR), она прекрасно уживается со сдержанным поведением японцев в обществе, и я не думаю, что с другими частными покупателями дело обстоит иначе... привлекательность эротики универсальна". При этом, по его словам, натуралистичные и узнаваемые работы 1917-1918 годов в последнее время продаются за большие деньги "охотникам за трофеями", в то время как настоящие ценители Шиле предпочитают более сложные экспрессионистские произведения 1910-1912 годов.

"Есть так называемые собиратели трофеев, им нужно только „самое-самое", в результате цены на такие работы взлетают до небес, разделяя рынок на две части. И в его нижнем сегменте случаются очень выгодные сделки, которые заключают знатоки, глубже понимающие творчество Шиле", - рассказывает Каллир.

Что касается спроса на Шиле в Азии, то Нейджи уверяет, что у него уже есть несколько китайских коллекционеров, "хоть и совсем немного". Как бы то ни было, когда на лондонских торгах Sotheby’s 26 февраля "Рыбацкая лодка в Триесте" (1912) была продана за превысившие эстимейт £10,7 млн ($14 млн), основные конкуренты участника, купившего лот, по данным аукционного дома, были из Азии. Нейджи говорит, что решил привезти Шиле в Гонконг в надежде как найти новых коллекционеров, так и "популяризовать художника".

Вызывающий, откровенный - и очень дорогой Эгон Шиле


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх