Мелитопольский травматолог изобрел известный медицинский аппарат в 17 лет (фото)
Чем вы занимались в семнадцать лет? Наверняка осваивали будущую профессию или даже еще не определились с ней. Оказывается, семнадцать лет - подходящий возраст для изобретения... медицинского аппарата!
Геннадий Сушко родился и вырос в Мелитополе, был учеником знаменитого на весь Советский Союз профессора Илизарова и вот уже более тридцати лет работает в отделении травматологии мелитопольской горбольницы. В канун Дня медицинского работника "Главная" представляет историю изобретателя и травматолога.
Человек с непростым характером
С первых минут интервью становится понятно, доктор явно не отличается мягким нравом. Впрочем, врач и не должен быть добрым, его обязанность - лечить и спасать. Спасать в случае с Геннадием Степановичем - ключевое слово. Аппарат "Сушко-Илизаров-Амро" и другие изобретения доктора вернули к нормальной жизни столько пациентов с тяжелыми травмами, что тут уж не до комплиментов.
Сам доктор называет свою особенность остротой характера, а без этого, по его словам, все равно, что есть борщ без соли...
17-летний изобретатель
Сразу после школы Геннадий Степанович поступил в мелитопольское медицинское училище - стать врачом была мечта его матери, которую она реализовала в двух сыновьях.
На вопрос, как же так получилось, что в 17 лет он занялся разработкой аппарата для ключицы, Геннадий Степанович уверяет, что ничего удивительного в этом нет. Мол, много читал и получил хорошее образование в школе и медучилище:
- У молодых есть запас лет, чтобы довести свои идеи до конца и пойти в рост, - говорит доктор. Хотя Геннадий Сушко явно скромничает: над созданием аппарата для фиксации ключицы, который изобрел доктор, в свое время бились более 250 профессоров. Но, конечно, путь изобретения был тернист.
Мамин совет
Придумав аппарат, Сушко отправился в Днепропетровский медицинский институт, в котором учился его брат. Именно он и рассказал, что в вузе есть профессора, которые не отмахнутся от юного изобретателя. И действительно, парня выслушала с воодушевлением профессор Лидия Алексеевна Смирнова.
- Помню, приехал и мне поручили читать доклад перед выпускниками вуза и преподавателями. Спросили, как зовут, ну я и протянул: "Гееееена..." Затем меня спросили, сколько мне лет, а я ответил, что "сегодня 17, а завтра исполнится 18", - вспоминает Геннадий Сушко.
Доклад так и остался докладом, а Геннадий поступил в Запорожский мединститут и окончил его, как и мелитопольское медучилище, с отличием.
- Работать на кафедре меня не оставили с формулировкой "Сушко дерзок". В итоге меня приняли на кафедру анатомии в том же Запорожском мединституте. А с аппаратом все никак не получалось... И как-то мама меня спросила: "Сынок, ты столько труда вложил в изобретение аппарата, почему же ничего не получается?" Я ей ответил, что сделал все, что мог, а она дала мне совет, который оказался дельным. Мама прочла в журнале "Огонек" статью об известном изобретателе Илизарове и посоветовала мне отправить свой аппарат в Курган, - рассказывает доктор.
Недолго думая, в 1973 году Геннадий Степанович отправил аппарат бандеролью в далекое Зауралье, даже не зная адреса изобретателя. Просто написал на бандероли "Курган. Илизарову", а сам уехал со студенческим отрядом в Салехард. И вскоре получил ответ от директора Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии Гавриила Абрамовича Илизарова. В письме Сушко сообщили, что идея аппарата оригинальна, однако решить вопрос о его целесообразности и клинической апробации невозможно из-за отсутствия инструкции по применению. Вчерашнему студенту предложили приехать в Курган лично.
Курган и дети с переломами
- Представьте себе больницу, где дети с последствиями переломов рук и ног не лежат на койках да вытяжках, а бегают, жгут костры в аппаратах Илизарова и наслаждаются жизнью. Для меня это, конечно, было в диковинку. В тот момент я понял, что не уеду из Кургана, пока не разберусь со своим аппаратом и не привезу такой передовой метод в Мелитополь. Конечно, я тогда не знал, что на это уйдет долгих 12 лет, - рассказывает доктор.
В институте, кроме самого Илизарова, не было ни одного человека, который бы считал, что аппарат Сушко для фиксации ключицы нужно внедрять, и видел в нем широкую перспективу.
Гавриил Абрамович предложил талантливому молодому человеку заниматься дальнейшей разработкой - но аппарата Илизарова, гарантировал ему кандидатскую диссертацию и оптимальные условия для научной работы. Однако Сушко был непоколебим - он хотел создать свое, и Илизаров рискнул, предложив ему доработать аппарат Сушко, поменять в нем фиксацию, буквально подарив эту идею в разработке нашему земляку.
- Случай опробовать аппарат подвернулся быстро. Больную, которая сломала ключицу, доверили оперировать мне. Правда, у Илизарова было одно условие: результат должен быть отличным. Иначе и не могло быть. Конечно, был долгий путь проб и ошибок, я должен был доказать, что мой аппарат может широко применяться, - рассказывает доктор.
Достигнув поставленной цели, Геннадий Степанович из чувства благодарности к учителю добавил его фамилию к названию аппарата - "Сушко-Илизаров-Амро". Третья фамилия, Амро, принадлежит доктору, который защитил по аппарату мелитопольского врача кандидатскую диссертацию и тоже внес вклад в его усовершенствование.
- Без энтузиастов, преданных своему делу, ничего не получится, в одиночку ничего не сделаешь. Дожив до своих лет, я понимаю Илизарова. Человек пробивался всю жизнь, под него открыли самый большой в мире институт травматологии, равному ему просто не существует - и вдруг приезжает молодой парень, который может поставить под удар дело всей его жизни! А там я провел сотни подобных операций. Представьте, есть аппарат Илизарова, институт Илизарова, и тут появляется аппарат Сушко, принципиально другой, и станет ли он полезным - на тот момент тоже был огромный вопрос, - рассказывает Геннадий Степанович.
15 июня исполняется 98 лет со дня рождения профессора и заслуженного изобретателя Гавриила Илизарова. Считать себя его последователем для Геннадия Сушко - огромная честь.
- Гавриил Абрамович со своими подвижниками открыл новую эпоху в мировой ортопедии и травматологии. Для меня это яркий пример человека, который где родился, там и пригодился.
Впрочем, Сушко со своим изобретением тоже пошел далеко. Когда в далеком 1984 г. появилась потребность в таком специалисте, Геннадий Степанович вернулся на родину, в первую горбольницу. Работая ординатором-травматологом, он зарегистрировал более трех десятков авторских свидетельств по чрескостному остеосинтезу. Говоря простым языком, аппарат дает возможность на базе больницы восстанавливать дефекты костей и мягких тканей без трансплантации, увеличивать длину конечностей. После операции больные буквально встают и идут. Но о своих регалиях Геннадий Сушко говорить не любит.
- У нас очень хороший коллектив, все прекрасно работают и оперируют. В нашей работе это сразу видно - лечим мы людей или выпускаем калек, тут слова не нужны. Каждый пациент для нас эксперт и проверяющий и мы благодарны ему, - говорит доктор.
"В Мелитополе нет девушек с такими ногами"
Лет 30 назад возле мелитопольской горбольницы доктор встретил девушку, которая заинтересовала доктора с профессиональной точки зрения - у нее были очень кривые ноги. Геннадий Степанович сразу уточнил, что она не из Мелитополя. И действительно, девушка оказалась москвичкой и сразу спросила, откуда доктор узнал, что она не местная. На это Геннадий Степанович ответил, что девушек с такими кривыми ногами в Мелитополе нет и быть не может...
Очевидно, москвичка не успела обидеться, потому что доктор тут же предложил помочь с проблемой. Девушка ответила, что уже перенесла ряд операций, которые оказались безрезультатными. Доктор пригласил москвичку в больницу и сделал операцию, которая полностью устранила досадный дефект.
Стоит ли говорить, что аппарат Сушко мог бы спасти не один десяток украинских солдат, которым угрожает ампутация конечностей. Об этом задумываются не только врачи, но и волонтеры, побывавшие в зоне боевых действий. Но и такой очевидный факт не стал руководством к действию - к сожалению, далеко не во всех больницах страны есть изобретение мелитопольского доктора.
Впрочем, в 2016 г. дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Тогда Геннадий Степанович выступил на XVII съезде травматологов-ортопедов Украины, где предложил применять при лечении огнестрельных переломов стержневые аппараты внешней фиксации собственной конструкции. В Мелитополе они успешно применяются с 1985 г., а наши травматологи за 30 с лишним лет провели тысячи успешных операций.
Однако, несмотря на интерес к этой практике докторов, профессоров и пациентов, государству, увы, пока не до стержневых аппаратов...
Одно радует: мелитопольцы получают качественное лечение на месте. За примерами далеко ходить не нужно. И сейчас в травматологии есть пациент, которого лечат с применением стержневого аппарата Геннадия Сушко. Без подобной конструкции больной с открытым переломом ноги в лучшем случае провел на больничной койке несколько месяцев, а в худшем - лишился бы конечности. А так, пусть и прихрамывая, но перемещается по благоустроенному больничному дворику травматологии и наслаждается солнечной погодой.
Тут факты говорят сами за себя: Мелитополь можно смело называть не только черешневой столицей, но и столицей современного чрескостного остеосинтеза!