Торговый баланс ушел в минус - экспорт не успевает за импортом
Импорт российский товаров в 2,5 превышает объемы экспорт нашей продукции в РФ.
За первые 4 месяца 2019 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса выросло до $2,1 млрд. Для сравнения аналогичный показатель за такой же период прошлого года составлял $1,4. Такие данные приводит Государственная служба статистики в своем свежем отчете.
Причина такого перекоса заключается в темпах роста объемов импорта заграничной продукции в нашу страну. Так, за указанный период Украина поставила за рубеж товаров на сумму $16,4 млрд. Это на 6% больше, чем годом ранее. А вот импортировали продукции на $18,5 млрд (+9,3%).
Наибольшие объемы импорта если рассматривать ситуацию в разрезе стран приходятся на Китай (13,7% от общего объема) и Россию (13,6%). Правда, если объединить страны ЕС в одну группу, она окажется безусловным лидером - 41,9% всего импорта. При этом больше всего мы закупаем за границей топливо (19,4%), а также продукцию машиностроения (19,3%). Около 14,8% приходится на товары химпрома, еще 10,1% - на автомобили.
Больше всего украинские производители поставили в Польшу (6,8%) и ту же Россию (6,3%). При этом доля стран ЕС в структуре экспортных операций составляет 42,4%. А продавали за границу продукты растительного происхождения (24,1%) и недрагоценные металлы (22,5%).
Наименее выгодными торговыми партнерами - теми, которые сделали наибольший вклад в отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, оказались:
- Китай -$1,6 млрд.
- Россия -$1,48 млрд.
- Германия -$1,1 млрд.