Филарет рассылает СМС. Чего ждать от "Собора 2.0"
В четверг состоится "поместный собор" УПЦ КП, созываемый "почетным патриархом" Филаретом. Приглашения уже разосланы патриархией: иерархов ПЦУ (тех, кто "влился" в новосозданную структуру в составе УПЦ КП) зовут на 11:00 в Свято-Владимирский кафедральный патриарший собор.
"При этом Филарет пренебрегает недавним запретом Синода ПЦУ использовать бланки УПЦ КП и значительно превышает нынешние полномочия, - отмечает религиовед Александр Саган, публикуя копию приглашения в "Фейсбуке". - Поэтому назад - в мир "не признанных, но и ничем не ограниченных возможностей".
Сенсации от Филарета
Дорогу обратно в УПЦ КП Филарет начал с громких и обидных заявлений. За достаточно короткий промежуток времени он высказал следующие тезисы:
- До получения Томоса он не был знаком с его содержанием, а если бы знал, не согласился бы: ПЦУ утратила право на зарубежные приходы, освящение мира (благовоние, используемое в обрядах) и доминирование Фанара в разрешении внутрицерковных конфликтов.
- Изначальная договоренность, в рамках которой сам Филарет управлял бы церковью, а глава ПЦУ Епифаний отвечал бы за внешние связи, не была выдержана. А ее гарантом был Петр Порошенко. Сам экс-президент прекратил общение, завершив "Томос-тур".
- Ликвидации УПЦ КП с юридической и фактической точки зрения 15 декабря 2018 года (перед "Объединительным Собором" ПЦУ) не состоялось. "Борьба за УПЦ КП будет до конца, до смерти".
- Не состоялось и реального вхождения в ПЦУ Украинской православной церкви: два перешедших епископа, митрополиты Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий), вошли в ПЦУ без приходов. "Один пришел с одним приходом, другой - с 20 приходами (в реальности менее 10 общин. - Авт.), а в его епархии 300 приходов. Какое же это объединение? Чистая формальность".
- Голосование архиереев новосозданной ПЦУ за "кандидата" от УПЦ Симеона (его якобы лоббировал Петр Порошенко) сопровождалось подкупом. Сумма - $20 тыс. за голос, в итоге он набрал всего 28 "за".
- Анафему, которую с него снял Константинополь в 2018 году, Филарет не признает. "Если я был под анафемой, все эти (ПЦУ. - Авт.) епископы недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом, он даже не священник".
- ПЦУ не является канонической церковью, т. к. она не признана ни единым патриархатом либо поместной церковью, кроме Константинополя.
Ответ ПЦУ
Другая сторона конфликта - Константинополь, ПЦУ и смежные "бенефициары" (Минюст, спикеры бывшей АП Порошенко, ЛОМы, близкие к экс-президенту), разумеется, как могли, отражали атаки Филарета. После заявления о том, что УПЦ КП продолжает существовать как юрлицо, Фанар и Минюст отрицали ее существование. Как и УГКЦ, которые, по-видимому, имеют виды на объединение с ПЦУ.
"Голосом" Порошенко выступил его нынешний политтехнолог Виктор Таран, напомнивший, как в ночь перед Собором ПЦУ 15 декабря Порошенко лично несколько часов убеждал Филарета уменьшить личные амбиции. "Тогда Филарет согласился не выдвигать кандидатуру на главу УПЦ, но амбиции руководить и править остались", - сообщил Таран.
Бывший ближайший соратник Филарета, архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий Зоря, полностью перешедший в сферу влияния Епифания, неуклюже попытался выгородить бывшее "начальство", намекнув попутно, что Филарет является, буквально, "рукой Москвы". "Почетный патриарх думает, что спасает идентичность украинской церкви... Разговоры о якобы расколе в ПЦУ возникли под влиянием российской пропаганды не означают, что он действует в интересах Москвы", - сказал на днях Зоря, попутно уточнив: мол, Константинополь не будет карать Филарета какими-либо санкциями.
"Похоже, наш парашютист, отказавшись от главного парашюта и отбросив запасной, решил идти на таран земного шара", - иронизирует в "Фейсбуке" епископ ПЦУ Адриан Кулик-Богдан.
Официально в ПЦУ предприняли ряд мер, призванных нивелировать предстоящий "собор" УПЦ КП: во-первых, указом Епифания постановили не признавать какие-либо документы, изданные от имени УПЦ КП с 30 января. Во-вторых, запретили проводить от ее лица какие-либо мероприятия (ни Синод, ни Архиерейский и Поместный Соборы "не имеют силы") и объявили, что Филарет не имеет права созывать какие-либо соборы "ни по Уставу ПЦУ, ни даже по прекращенному Уставу УПЦ КП". А богословская академия даже отчислила двух студентов, которые участвовали в одном из форумов, созванных при участии и в поддержку Филарета.
Тщеславие и фольклорный патриотизм
По данным "Вестей", письма-приглашения в УПЦ КП дублируют телефонными звонками и СМС. "В случае отказа священников приезжать угрожают уволить из епархий. Но священники все равно боятся ехать, не понимают ни того, каким будет статус этого собрания, ни того, какие решения там будут приниматься", - говорит "Вестям" собеседник в УПЦ КП.
Предварительный "смотр" епископов, готовых переходить обратно в УПЦ КП из ПЦУ, Филарет провел еще в середине мая. Тогда он пригласил иерархов на молитвенное празднование в честь священномученика Макария, но также прислал приглашение на бланке УПЦ КП. И весной на его зов откликнулись всего четверо иерархов: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России - митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.
Кроме них, Филарет в теории может рассчитывать на "тяжелую артиллерию" в виде поддержки одного из наиболее влиятельных иерархов ПЦУ, митрополита Луцкого и Волынского Михаила. На объединительном Соборе он был главным конкурентом Епифания.
Эксперты, аффилированные с штабом "отца-создателя" ПЦУ, убеждают: завтрашнее мероприятие безобидно. "К счастью, нынешний Собор не несет никаких рисков для новосозданной церкви. В то же время все, кто на него приедут, станут раскольниками в глазах мирового православия. А Филарета мне жаль. Он навсегда останется вечным раскольником", - пишет в "Фейсбуке" Виктор Таран.
Впрочем, не все так однозначно. Сейчас аргументов для приезда иерархов на Собор будет несколько. Собеседники "Вестей" в экспертной среде называют среди таковых увеличение власти, управленческие функции в "независимой" УПЦ КП, возвращение ее заграничных епархий - весьма важного источника поступлений, которые были отъяты Константинополем, плюс собственноличное решение судебных споров (по Уставу ПЦУ, роль модератора берет на себя Константинополь).
"И, конечно, финансирование: мы знаем, что из всех крупных спонсоров и меценатов бывшего УПЦ КП к Епифанию перешел только пивовар Андрей Мацола. А пребывание в рамках непризнанного патриархата дает возможность для финансовых вольностей, - говорит "Вестям" политолог Кирилл Молчанов. - В ПЦУ же иерархи не получают ни полноценного признания, ни бюджетов. А кое-кто из влиятельных митрополитов понимает, что Филарет уже в преклонном возрасте и в ближайшие несколько лет можно будет биться за управление УПЦ КП".
А политэксперт Елена Дьяченко считает, что главным мотиватором самого Филарета является статус. "Он исходит из того, что лучше быть руководителем собственной, пусть и непризнанной структуры, чем "растворить" дело всей жизни, последней четверти века, в Константинопольском патриархате, - полагает она. - В 1992 году он ушел в раскол, искренне веруя в свое дело: тут и честолюбие, и гордыня, и желание быть первым. На выходе получим структуру, замешанную на честолюбии, тщеславии и патриотизме в его фольклорном понимании".
При этом, по мнению Дьяченко, для Филарета совершенно неважно, кто из иерархов будет его сторонником. "Ему нужно символическое мероприятие, причем неважно, как оно завершится, чтобы он сказал: теперь не является единым целым с Константинополем, а чем-то самостоятельным", - убеждена эксперт.
Более того, такая позиция может подтолкнуть к бегству в УПЦ КП иерархов из ПЦУ. "Ведь гарантии, что в случае возрождения КП не будет отозван Томос, нет - тогда ПЦУ вовсе теряет систему легитимности. А без господдержки и финансирования на ней будет поставлен крест", - сказала она.