Новости и события » Авто » Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин

Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин

Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин

Сегодня в России стартует пилотный эксперимент по маркировке шин, которая, как уверяют в Минпромторге, позволит отслеживать движение шинной продукции и препятствовать обороту контрафакта и о которой, как уверяет оператор проекта - Центр развития перспективных технологий, просили сами производители автопокрышек. Однако, накануне запуска эксперимента шинопроизводители были вынуждены взять паузу.

В частности, об отказе участвовать в пилотном проекте маркировки шин заявили в руководстве УК «Татнефть-Нефтехим», которая управляет шинным бизнесом «Татнефти». «Да, мы приняли решение привлечь компанию ЦПРТ с тем, чтобы она, являясь оператором данного эксперимента, объяснила нам, как и что делать. Но по факту получается, что они и сами не сильно представляют это. У них своих вопросов на эту тему более, чем достаточно. Поэтому вопрос о нашем участии в эксперименте остается в подвешенном состоянии, - заявил в интервью интернет-газете «Реальное время» директор московского представительства ООО «УК «Татнефть-Нефтехим» Сергей Жадан. - Мы ждем внятную программу проведения эксперимента: не только в плане алгоритма действий, но и понимания - за чей счет и какие технические задачи должны решаться в процессе. До получения исчерпывающего, внятного ответа мы вынуждены взять паузу».

Речь идет, в первую очередь, о технологии маркировки и использования средств идентификации шин. Руководство «Татнефть-Нефтехим» обращалось за разъяснениями в Минпромторг России, где недавно прошло совещание по данному вопросу. На встрече обсуждали две альтернативные технологии маркировки шин: этикетирование с использованием DataMatrix кода и применение RFID-чипа (радиочастотные метки). Второй вариант предполагает разные способы использования радиочастотных меток - их можно как прикреплять к шине, так и внедрять в саму структуру изделия.

«Но сумма затрат по этой технологии не сопоставима с вариантом, который предполагает технология этикеток, - отметил Сергей Жадан. - Ориентировочно сама метка стоит около доллара, умножьте на количество выпускаемых шин, и вы получите цифру в первом приближении. Еще половина от этой суммы уйдет на закупку оборудования - всевозможные радиочастотные сканеры, и еще во столько же обойдется цена интеграции - проб, ошибок и стоимость затраченных шин. Говорят, что их можно будет использовать, но не факт».

Нетрудно подсчитать, что только у одного из предприятий шинного комплекса «Татнефти» - ПАО «Нижнекамскшина» - затраты на маркировку своей продукции с применением RFID-чипа с учетом объемов производства, которые составляют более 11 миллионов шин в год, могут достигнуть 22 миллионов долларов. Так что обеспокоенность представителей шинного бизнеса выбором технологии маркировки вполне можно понять.

Есть еще целый ряд вопросов нормативного, методического и экономического характера, связанных с поставками маркированных шин, которые по сути являются новым продуктом на рынке. «Во время эксперимента совместно с участниками мы отработаем все базовые вопросы, включая метод маркировки», - обещают в ЦРПТ. А пока, примеру шинного комплекса Kama Tyres - приостановить участие в эксперименте - последовали и несколько других российских шинных компаний.

Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин

Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин

Российские производители приостановили свое участие в эксперименте с маркировкой шин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх