"Звезда по имени Солнце". История главной рок-звезды СССР
Лидер группы «Кино» Виктор Цой до сих пор живее всех живых. Несмотря на недолгую карьеру, которая трагически оборвалась после смерти рокера, великого советского музыканта продолжают любить во всех уголках бывшего Союза.
Цой родился в Ленинграде, на юге города в Московском районе. Его дед Максим Петрович (Цой Сын Дюн) был этническим корейцем из Казахстана.
Ранние годы жизни музыканта прошли в необычном для его будущей карьеры месте - в доме со шпилем на углу Московского проспекта и Бассейной улицы. В петербургском шедевре сталинского ампира в то время обитала партийная элита.
У Цоя, при этом, хорошей квартиры не было - он жил в проходной комнате. Его родители переехали из дома только в 1990-е годы.
Виктор закончил обычную школу на улице Фрунзе, где преподавали немецкий язык. В ней же работала и его мама Валентина, учитель физкультуры. Ей приходилось не раз менять место работы, поэтому и сын переходил из школы в школу.
Позднее Цой пошел учиться в художественное училище им. Серова, но скоро его выгнали - за неуспеваемость. Родители поддержали сына, посоветовав ему заниматься тем, чего хочет душа. Профессию будущий рок-кумир получил в ПТУ-61, там он занимался резьбой по дереву. Виктор был мастером по японским традиционным фигуркам нэцкэ.
Первую гитару родители подарили ему в пятом классе. В середине 70-х он также ходил в среднюю художественную школу, где создал с Максимом Пашковым свою первую группу «Палата №6». Цой после этого успел поиграть в коллективе под названием «Ракурс».
На рубеже 70-х и 80-х Цой познакомился с Алексеем Рыбиным, будущим сооснователем «Кино». Они встретились в гостях у Андрея «Свина» Панова, пионера советского панка из группы «Автоматические удовлетворители».
Цой с Рыбиным какое-то время играли в составе панк-команды и давали концерты в Москве и Ленинграде. В те годы Виктор в электричке познакомился с Борисом Гребенщиковым из «Аквариума», который уже тогда был одним из наиболее уважаемых рок-музыкантов подполья.
Кстати, одним из кумиров Цоя был актер Брюс Ли, который повлиял на популярность китайских боевых искусств во всем мире. По словам Гребенщикова, дома у Виктора висел плакат со звездой, а культовый фильм «Выход дракона» он смотрел не меньше 15 раз. Цой не был ни заносчивым, ни шумным, ни, тем более, агрессивным человеком. Что не мешало ему фанатеть от Брюса Ли, копировать движения, позы и даже выражение лица своего кумира.
Цой был очень стеснительным. «И по части женщин, и вообще, - вспоминает близкий друг Виктора и первый гитарист «Кино» Алексей Рыбин в интервью «Московскому Комсомольцу». - Но это опять идет от советского бытия: Витю унижали из-за его национальности. Каких мы только фраз у пивнушек в его адрес не наслушались! Конечно, это его сделало закрытым. Его в школе дразнили, потом гопники к нам на улице приставали».
После «Автоматических удовлетворителей» в карьере Цоя наступил период «Гарина и Гиперболоидов». Эту группу он создал с Рыбиным и Олегом Валиниским, который сейчас работает вице-президентом РЖД.
Под таким названием команда просуществовала недолго. После ухода Валинского в армию имя поменялось на «Кино», после чего началась история великой группы.
Цой с товарищами периодически выступал в здании Ленинградского рок-клуба на улице Рубинштейна и устраивал квартирники перед записью первого альбома. Пластинку «45», куда вошли ранние хиты вроде «Время есть, а денег нет» и «Восьмиклассница», помогали делать Гребенщиков, его коллега по «Аквариуму» Всеволод Гаккель, знаменитый рок-продюсер Андрей Тропилло и звукорежиссер Алексей Вишня, создавший обложку.
В то время группа «Кино» состояла только из Цоя и Рыбина, игравшего на гитаре. Барабанщика в составе не было, поэтому в песнях звучит драм-машина, то есть электронные ударные. Дебютник команды стал одним из первых советских альбомов с такой аппаратурой.
Запись помогла «Кино» заработать некоторую славу в музыкальном андеграунде.
Рыбин покинул «Кино» в 1983 году из-за разногласий с Цоем. Новым напарником в дуэте стал Юрий Каспарян, которого Алексей приводил на репетиции.
Осенью того же года Цою пришлось лечь в психиатрическую больницу, которая до сих пор работает на набережной реки Мойки. Там он находился, чтобы избежать службы в армии.
В начале следующего года Виктор женился на Марьяне, с которой познакомился в 1982 году. Гостями на свадьбе были Гребенщиков, Майк Науменко из «Зоопарка» и другие друзья-рокеры.
Брак у пары не сложился. Цой был с Марьяной лишь до 1987 года, а за два года до конца отношений у них родился сын Александр. Потом Виктор встречался с Наталией Разлоговой, журналисткой и переводчицей.
В период по 1987 год «Кино» выпустили пять альбомов. В группе к тому времени уже играли басист Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов, программировавший драм-машину и иногда игравший на басу.
Параллельно музыкальной карьере Цой продолжал работать в различных местах, чтобы не попасть под статью «Тунеядство». Например, Виктор мыл помещения бани на проспекте Ветеранов и был кочегаром в котельне на улице Блохина, позднее прославившейся под названием «Камчатка». Сейчас там находится стена памяти Цоя.
На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком.
Из воспоминаний Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с «Беломором» в зубах книжку читает».
Рассказывает Анатолий Соколков, начальник той самой «Камчатки»:
«Он говорил про себя: «Я загадочный восточный мужчина». Песня «Камчатка» была написана гораздо раньше, чем Цой сюда попал. Писал он чисто фонетический текст, слово понравилось. Когда он устроился работать, все сошлось воедино».
В 1988 году участники «Кино» записали альбом «Группа крови», настоящий подпольный блокбастер, который до сих пор считают одним из величайших отечественных рок-альбомов. На пластинку попали культовые песни «Закрой за мной дверь, я ухожу», «Спокойная ночь», «Мама, мы все сошли с ума», «Дальше действовать будем мы» и «Группа крови».
Продвижению альбома за границей помогла американская певица Джоанна Стингрей, которая в 80-е не раз приезжала в СССР и даже стала женой Каспаряна. Благодаря ей «Группа крови» стала продаваться и в США.
В 1986-м, несмотря на чернобыльскую катастрофу, группа «Кино» приехала в Киев - сниматься в фильме «Конец каникул» - дипломной работе молодого режиссера Сергея Лысенко. Принято считать, что этот фильм запустил кинокарьеру Цоя, хотя «приближенные источники» утверждают, что тот был изрядно удручен тем, что «фильм получился таким говном».
Песню «Спокойная ночь» Цой написал в Киеве. С десятого этажа гостиницы «Славутич» открывался красивый вид на город - говорят, этот пейзаж и настроение, царившее в Киеве, как раз и вдохновили Цоя на строчки «Я ждал это время, и вот это время пришло. / Те, кто молчал, перестали молчать. / Те, кому нечего ждать, садятся в седло, / их не догнать, уже не догнать».
Цой к 1988 году успел прославиться не только как музыкант. Он снялся в нескольких популярных фильмах, в том числе в «Ассе» Сергея Соловьева и в «Игле» Рашида Нугманова, где также играл лидер «Звуков Му» Петр Мамонов. За роль в «Игле» Виктора признали лучшим актером года по результатам опроса журнала «Советский экран».
Есть версия, согласно которой слово «Асса» сделал эдаким поп-культурным символом не Соловьев и не Гребенщиков, а именно Цой. Один из первых саунд-продюсеров на территории СССР - Андрей Тропило - вспоминает, что «по его мнению, главный тезис советской культуры вообще и различных молодежных деяний в частности должен выражаться словом «АССА!».
«Когда записывали «Ночь» или «Начальника Камчатки», общение было очень затруднительно. Почему? Постоянное ощущение дурдома. Ты что-то делаешь с одним исполнителем, а в это время другие, в том числе и Цой и Каспарян, непрерывно двигаются, подскакивают, демонстрируют друг другу приемы каратэ. Они все время махали руками. А когда у тебя над головой непрерывно машут руками, это довольно неприятно. У меня это слово «асса» было постоянно за спиной. Они непрерывно это «асса» друг другу демонстрировали. Удар в челюсть ногой или что-нибудь еще».
Следующий студийный альбом «Кино» «Звезда по имени Солнце» сделал группу еще популярнее. Команда выступала на крупных площадках вроде дворца спорта «Юбилейный», стадиона «Лужники», а также в Дании, Франции и даже США, что было большим успехом для советских музыкантов.
Альбом «Звезда по имени Солнце» 1989 года стал последним, который вышел при жизни Цоя. В 1990 году группа успела записать только песню «Красно-желтые дни» и несколько демо.
Во время небольшого отпуска в период между гастролями Цой был на рыбалке в Латвии. По дороге обратно 15 августа Виктор ехал в машине и вылетел на встречную полосу на 35-м км трассы Слока - Талси неподалеку от Риги.
Автомобиль «Москвич-2141» музыканта врезался в пассажирский автобус «Икарус». Удар оказался насколько сильным, что Цой скончался на месте аварии. Музыканта похоронили 19 августа на Богословском кладбище в Петербурге.
Гибель кумира оказалась шоком для поклонников группы и общественности. В интернете до сих пор фигурируют слухи о «настоящей» причине смерти Цоя, в том числе говорят об убийстве, суициде и криминальных разборках.
Восьмая пластинка «Кино», названная в честь группы и известная под именем «Черный альбом», вышла в январе 1991 года. В ее основу легли доработанные черновики песен, которые создавались еще при жизни Цоя. Посмертная запись лидера «Кино» понравилась фанатам, критикам и друзьям Виктора.
21 июня Виктору исполнилсь бы 57 лет. Днепр - один из множеств городов, где размещена стена памяти Цоя.
22 июня в 18:00 на Фестивальной поляне состоится фест в память артиста "Перемен!", организованный проектом "Райончик".
В прошлом году даже сильный дождь не смог разогнать пришедших послушать каверы на свои любимые песни. Организаторы настолько вдохновились этим что решили повторить концерт. Вход будет свободным.