В Гонконге возобновились протесты против закона об экстрадиции
В Гонконге в пятницу, 21 июня, возобновились протесты против принятия законопроекта об экстрадиции граждан, подозреваемых в совершении преступления, для судебного разбирательства в Китай. Сотни активистов собрались в правительственном квартале, чтобы потребовать также отставки премьер-министра Гонконга Кэрри Лам, передает The Guardian. Несмотря на жару, большинство протестующих пришли на акцию в черной одежде.
На прошлой неделе почти треть населения Гонконга вышла на три крупнейших в истории города протеста - всего в них в разные периоды времени было вовлечено до 2 миллиона человек при населении Гонконга в 7,7 миллионов человек. Нынешние протесты - наиболее массовые с 1997 года, когда бывшая британская колония была возвращена под юрисдикцию Китая.
Для разгона демонстрантов на прошлой неделе полиция использовала перцовый газ, дубинки, водометы и резиновые пули. Серьезные ранения и повреждения получили по меньшей мере 79 человек.
Жители Гонконга увидели в законопроекте об экстрадиции попытку Пекина покуситься на демократические свободы и автономию Специального административного района.
Формально закон не распространяется на обвиняемых в политических преступлениях, но оппозиция считает, что власти Китая будут прибегать, например, к обвинениям в мошенничестве или отмывании денег, чтобы добиться их выдачи. Критики принятия закона считают, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными.
Администрация Гонконга была вынуждена отступить. Глава местного правительства Кэрри Лам принесла извинения обществу и объявила о приостановке рассмотрения поправки к закону об экстрадиции. Но активисты требуют полного отзыва законопроекта, а не его приостановки, а также отставки Лам.
До настоящего времени экстрадиция из Гонконга в остальные регионы Китая запрещена, и это важный элемент особого статуса территории в рамках концепции "одна страна, две системы". Однако в начале текущего года правительство автономии объявило, что планирует разрешить экстрадицию граждан в Китай, Макао и на Тайвань.