Новости и события » Здоровье » В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении

В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении

В какао обнаружены вещества, обращающие вспять резистентность к инсулину при ожирении

Фенольные соединения, эффективные в борьбе с хроническим воспалением и резистентностью к инсулину, развивающимися при ожирении, были обнаружены в шелухе какао-бобов.

«Фенольные соединения, содержащиеся в шелухе какао-бобов, обращают вспять связанное с ожирением хроническое воспаление и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету второго типа и снижению продолжительности жизни», - такое заявление было сделано учеными из США, представляющими Университет Иллинойса.

Полученные ими данные опубликованы в пресс-релизе на MedicalXress. В статье ученые отмечают, что шелуха какао-бобов представляет собой побочный продукт производства шоколада, который просто утилизируется за ненадобностью. Между тем, убеждены специалисты, шелуха какао по своей насыщенности полезными субстанциями может составить достойную конкуренцию кофе и зеленому чаю. В частности, авторы работы обнаружили в такой шелухе высокие уровни фенольных соединений - протокатеховой кислоты, эпикатехина и процианидина B2.

Ученые синтезировали экстракт на основе веществ-фенолов, извлеченных из шелухи какао-бобов, и наблюдали за тем, как он может влиять на отношения макрофагов (иммунные клетки) и адипоцитов (клетки, накапливающие жир). Специалисты поясняют: если адипоциты начинают аккумулировать слишком много жира, это запускает активный рост макрофагов, что в свою очередь ведет к воспалению в жировой ткани. Следствием этого процесса становится развитие ожирения, резистентности к инсулину и диабета второго типа.

Эксперимент ученых показал, что выделенные из какао-шелухи фенольные соединения как вместе, так и раздельно, нормализуют деятельность митохондрий, в связи с чем процесс накопления жира в адипоцитах становится менее активным. В результате воспаление в жировой ткани обращается вспять, а чувствительность клеток к инсулину восстанавливается вновь. Также при этом усиливается сжигание жира, что, соответственно, защищает от полноты.


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх