Грузия в крови. Что случилось в Тбилиси и почему это для нас важно
Судя по последним событиям, в Грузии началась очередная революция. Только в отличие от мирной "революции роз" - эта "стартовала" жестким противостоянием между силовиками и демонстрантами. Сотни травмированных людей, штурм парламента, отставка руководства страны - и все это буквально за последние сутки. "Вести" собрали полную информацию о том, что происходит в Грузии, а также задали экспертам вопрос: какой урок из этого может извлечь для себя Украина.
С чего все начиналось
20 июня в грузинском парламенте началось заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Пикантный момент: президентом этой ассамблеи православия является коммунист (!), депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов.
Когда депутаты парламента вместе с российской делегацией заняли свои места в сессионном зале, Гаврилов сел в кресло спикера и начал речь. Буквально сразу его стали перебивать и ругать парламентарии от Единого национального движения и Европейской Грузии - оппозиционных политсил. Через некоторое время депутаты заблокировали трибуну и сорвали заседание ассамблеи. В это же время под стенами парламента Грузии начали собираться демонстранты, которые протестовали против визита россиян. Делегация РФ покинула здание - они попытались выступить перед журналистами с заявлением, однако Гаврилова облили водой и, по его словам, ударили. Через несколько часов российская делегация вылетела из Грузии в Россию.
"В начале не было никаких проблем. Но потом, во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум и уничтожили документы", - заявил позже Гаврилов, и продолжил: "Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить".
Интересно, что в это время в парламенте Грузии присутствовали и представители Украины. Это были посол Украины в Грузии Игорь Долгов и депутат от "Народного фронта" Виктор Еленский. Они покинули заседание ассамблеи во время выступления Гаврилова.
Почему против Гаврилова выступила грузинская оппозиция? По их сведениям, Гаврилов - он член российской компартии - лично воевал за Абхазию в 90-х, во время грузино-абхазской войны. Кроме того, он поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии.
Почему демонстранты начали штурмовать парламент Грузии
Буквально за несколько часов под стенами парламента собралось около 10 тысяч демонстрантов. Многие из них принесли флаги Евросоюза и плакаты: "Россия - оккупант". Главными требованиями митингующих стали отставка спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также руководства МВД и службы государственной безопасности.
Градус напряженности демонстрантов не снизился даже после того, как Кобахидзе вместе с премьер - министром страны Мамукой Бахтадзе публично принесли извинения за то, что Гаврилов, как "представитель страны - оккупанта, пусть на короткое время, но занял кресло спикера парламента Грузии". Поэтому митингующие совершили попытку штурма здания. Сотням полицейских с трудом, но удалось отбить эту атаку.
Что было дальше?
К утру часть демонстрантов разошлись. Однако несколько сотен митингующих попытались соорудить импровизированные баррикады под зданием филармонии Тбилиси. Они перегородили дорогу мусорными баками и автобусом.
В результате силовики приняли решение разогнать протестантов. Для этого полицейские применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В свою очередь, демонстранты дрались с полицейскими, бросали в них бутылки и пытались отобрать щиты с оружием.
Всего, по официальным данным пострадало 240 человек и 80 полицейских. Причем ранены были не только демонстранты, но и журналисты. Спецназ, занявший оцепление вокруг парламента, начал стрелять резиновыми пулями, после чего с проспекта Руставели в больницу доставили журналистку, которая была ранена. По предварительным данным, девушка потеряла глаз. Еще несколько представителей СМИ были избиты и надышались слезоточивым газом.
Бунт перерастает в революцию?
21 июня оппозиция Грузии пообещала возобновить протесты под стенами парламента, несмотря на то, что спикер Кобахидзе ушел в отставку. Глава грузинской оппозиционной партии Единое национальное движение Григол Вашадзе заявил, что "так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, обидело то, что эти люди беспристрастно защищали на протяжении лет - это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность".
Для конфликтной ситуации нужен спусковой механизм - в чем угроза для Украины
Политолог Владимир Воля считает, что в Украине может повториться грузинская ситуация. Причем спрогнозировать, из-за чего может начаться стихийный конфликт, сейчас невозможно.
"Правые радикальные силы - это категория людей легко провоцируемых. Вопрос в том кто и зачем спровоцировал это все. Ситуация, когда Гаврилов сел в кресло - его же кто-то туда посадил - и видео этого кто-то выложил и распространил, оказалась достаточной, чтобы спровоцировать правые радикальные волнения, закончившиеся штурмом парламента. В итоге получилось, что "ура-патриоты", радикально настроенные оппозиционеры пошли штурмовать парламент, спровоцировали острую фазу внутриполитического кризиса в Грузии. Пока что конфликт небольшой - но тем не менее", - комментирует эксперт.
По мнению Воли, для каждой ситуации можно найти свой спусковой механизм. После парламентских выборов в Раде депутатский корпус существенно обновится, правые, по большей части останутся за бортом. Это само по себе может подтолкнуть радикалов к экстремистским действиям. Дальше будут искать повод.
"Подобное у нас уже было, например, 30 ноября 2013 года (в этот день началась Революция Достоинства, - "Вести") тому яркий пример. В истории Украины уже такие ситуации случались - и от их повторения мы не застрахованы", - считает Воля.
Эксперт в сфере международных отношений Антон Кучухидзе считает, что для Украины главным уроком в грузинском конфликте должно стать то, что процесс выстраивания отношений должен быть на принципах взаимного уважения.
"Украине нужно поучится простым вещам. Во-первых, без конкретных действий по примирению, народ Украины не воспримет какого-то одностороннего сближения или выполнения односторонних обязательств, которые есть у Украины в рамках Минских соглашений. То есть процесс выстраивания отношений должен быть на принципах взаимного уважения, иначе то же самое будет и здесь. Оджидать, что наша страна в одностороннем порядке поменяет свое позиционирование - то это мягко говоря, перекручивание той реальной ситуации в зоне конфликта и на международной арене, в том числе", - добавил Кучухидзе.