Минобразования будет мониторить карьеру выпускников университетов
Минобразования заявило о намерении создать систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов и профтехов, пишет газета "Сегодня".
"Это позволит отслеживать успешность их дальнейшей карьеры в привязке к оконченному заведению и анализировать перспективы университета", - пояснила министр образования Лилия Гриневич, добавив, что на основе новых данных ведомство оценит качество учебы в вузах и усовершенствует свою политику касательно них.
Данные проверки будут полезны и абитуриентам - те смогут выбирать вуз, обращая внимание на успешность его выпускников.
Хотя принципы работы мониторинга в Украине пока не раскрывают, идея не нова - наличие работы у бывших студентов уже давно проверяют в Польше, Литве, Венгрии, Австрии, Испании. Доступ к итогам проверки там имеют все граждане. На спецпорталах за границей размещены данные о том, сколько человек и где окончили вуз, какую именно сферу изучали, что за научную степень получили, сколько всего, а также - по вузам, округам/областям/землям - выпускников нашли работу, кто из них предприниматель, а кто наемный сотрудник, а также какова их средняя зарплата. В иностранных системах есть и свои "пробелы". Почти все они учитывают только официально трудоустроенных выпускников, а других считают безработными. При этом в счет идет только "белая" зарплата, а вот "бонусы" оказываются за бортом. Также системы часто не могут отследить, устроился ли выпускник по специальности или работает в отвлеченной сфере.
Сроки старта мониторинга у нас в Минобразования пока не называют. Ведь чтобы свести все данные, ведомству понадобится помощь Пенсионного фонда, в частности доступ к Реестру застрахованных лиц, которым тот заведует. Законопроект для легализации сотрудничества уже разработан, теперь его должны согласовать и одобрить в Раде.
Впрочем, эксперты относятся к обещаниям МОН воплотить систему скептически, но в целом идею одобряют.
"Мониторить собираются уже три года, но пока ничего не было сделано, - отмечает один из инициаторов идеи, директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный, но подчеркивает: - Сам мониторинг необходим - это общественно важная информация, которая поможет 200-300 тыс. абитуриентам сделать правильный выбор, понять, какие перспективы предлагает вуз. Мониторинг улучшил бы и качество учебы - как только вузы поняли бы, что к ним не идут учиться, они бы предприняли меры".
Он подчеркивает, что тоже могло бы использовать эти данные - например, распределять финансирование в зависимости от показателей вузов или задействовать мониторинг в аккредитации учебных программ. Со Стадным согласны и эксперты рынка труда.
"Такая база в будущем смогла бы провести естественный отбор среди учебных программ и факультетов и, возможно, преломить давний тренд Украины, когда в вузы идут ради галочки, а не за реальной профессией", - говорит HR-эксперт Анастасия Зозуля.