Новости и события » Политика » В Украине происходит стремительная деиндустриализация экспорта. Страна на глазах превращается в отсталую

В Украине происходит стремительная деиндустриализация экспорта. Страна на глазах превращается в отсталую

В Украине происходит стремительная деиндустриализация экспорта. Страна на глазах превращается в отсталую

Деиндустриализация украинского экспорта.

Проблема деиндустриализации экономики страны комплексная и требует соответствующего системного подхода к ее изучению.

Согласно данным Госстата, объемы сельхозпроизводства в Украине (включая лесное и рыбное хозяйство) уже в III квартале текущего года были на больше, чем всей промышленности и строительства в стране. Таким образом, Украина из индустриальной превратилась в страну сельскохозяйственно-индустриальную.

Одна из системных характеристик украинской экономики? ее экспортная ориентированность. Следовательно, негативные изменения структуры украинского экспорта являются существенными факторами процесса деиндустриализации экономики Украины.

Сначала обрисуем общую ситуацию с украинским экспортом. Только за январь? октябрь 2015 года экспорт украинских товаров снизился на 31,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом экспорт начал снижаться, безусловно, не в текущем году. Так, валютная выручка от экспорта в январе? октябре 2015 года, если сравнивать с соответствующим периодом 2013-го, снизилась на $20,5 млрд? с $51876757,4 тыс. до $31341659,8 тыс.

Теперь рассмотрим товарную структуру украинского экспорта за январь? октябрь 2013-го и 2015-го. Отличительной ее характеристикой является (см. таблицу ниже) снижение индустриальной составляющей. Если в 2013 году доля промышленного экспорта составляла 72,2%, а сельскохозяйственного? 25,3%, то в январе? октябре 2015 года это соотношение было уже 61,1% и 37,1%. Причем наиболее существенные потери понес экспорт:

− минеральных продуктов;

− продукции химпрома;

− машиностроения (к примеру, железнодорожные локомотивы в 2013 году составляли 4,2% от общего объема экспорта, а в 2015-м? только 0,5%).

Потери в экспортном потенциале машиностроения наиболее болезненны, поскольку представляют сокращение технологически развитых производств, что значительно ускоряет процессы общей деиндустриализации страны.

Причины снижения экспортного потенциала страны очевидны: потеря стабильных рынков сбыта. За 10 месяцев этого года украинский экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился:

− в Беларусь? на 49,8%;

− в Казахстан? на 34,7%;

− в Россию? на 54,3%.

С 1 января 2016 года ожидается очередной виток падения торгового оборота со странами ЕАЭС. Основные потери по-прежнему будет нести индустриальная часть экспорта, ведь, например, те же украинские локомотивы реально востребованы только в постсоветских странах. Таким образом, усиленными темпами продолжится деиндустриализация экономики, лишенной подпитки внешними валютными заказами.

Таблицу статистических данных см. по ссылке

Безусловно, происходящее можно охарактеризовать как экономическую катастрофу страны, которая еще несколько лет назад входила в число наиболее развитых стран мира.


Как предотвратить проблемы с шерстью у котов

Как предотвратить проблемы с шерстью у котов

Содержание 1. Правильное питание 2. Регулярное расчесывание 3. Важность профессионального груминга 4. Преимущества профессионального груминга 5. Регулярные осмотры у ветеринара Здоровье и красота кошачьей шерсти - важный аспект ухода за питомцем, который...

сегодня 13:19

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх