Почти половина профессий через 10 лет будут не нужны
Недавно, исследование, которое провели в Оксфордском университете, показало, что 45% всех сегодняшних профессий в течение следующих 10 лет исчезнут или будут максимально автоматизированы, пишет газета "Сегодня".
В этот список попали кассиры, почтальоны, водители, банковские работники и многие другие.
Действительно, сейчас появляются автомобили, которые спокойно ездят без водителей, обслуживание на кассах в некоторых маркетах проводится в автоматическом режиме, а большинство функций банковских работников может заменить обычное приложение в телефоне.
Ученые предполагают, что больше всего автоматизации подвержены низкооплачиваемые профессии, а меньше всего риску подвержены специалисты с учеными степенями (например, инженеры, физики, врачи и т. д). По данным McKinsey Global Institute, в дальнейшем роботы смогут в совершенстве исполнять около одной трети задач, включенных в 60% профессий.
В подсчетах McKinsey Global Institute говорится, что из-за автоматизации до 2030 г. без работы могут остаться до 800 млн людей по всему миру. Отмечается, что автоматизация больше всего затронет Китай - там под угрозой больше 200 млн человек, т. е. 16% рабочей силы. На втором месте Индия (около 150 млн человек, 9% рабочей силы), на третьем оказались США (около 50 млн человек, почти 25% рабочей силы).
Причем в зоне риска в первую очередь окажутся машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов и те специалисты, которые занимаются кредитованием.
Эксперты на прошлогоднем украинском бизнес-форуме SAP подтверждали эти теории и добавляли, что роботизация и развитие искусственного интеллекта помогут повысить мировой ВВП и принесут ощутимый доход мировой экономике.
"До 2030 г. ВВП во всем мире вырастет на 14% за счет искусственного интеллекта. Это 15 трлн долларов, что равно общему ВВП Китая и Индии", - приводил цифры Симон Калужа, управляющий директор SAP в Центральной и Восточной Европе.