Количество банкротств в России выросло за семь лет почти в полтора раза
С 2012 по 2018 годы число банкротств компаний в РФ увеличилось на 41,5%. Большинство случаев, однако, преднамеренные и направлены на выкуп активов компании по заниженной цене.
С 2012 по 2018 годы количество банкротств компаний в России выросло почти в полтора раза - на 41,5%. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщило агентство РБК со ссылкой на источники в Федеральной налоговой службе. По его подсчетам, в банкротстве находится около 1 процента всех зарегистрированных в России компаний.
Замглавы Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев, однако, полагает, что этот рост связан в основном не с экономическими причинами, а с осознанным желанием компаний уйти от долгов перед кредиторами.
Осознанные злоупотребления
"Именно пострадавших должников в России в пределах 10% - тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга", - сказал Чекмышев.
Юристы, опрошенные РБК, полагают, что на увеличение числа банкротств до известной степени повлияла ситуация в экономике: она препятствует росту доходов компаний, а реального снижения налоговой нагрузки фирмы не ощущают. В то же время большинство банкротств - преднамеренные и контролируемые и направлены на то, чтобы выкупить активы и имущество компании по заниженной цене, отдав кредиторам лишь около 4-5% долга, констатируют юристы.
"Безусловно, есть банкротства, когда компании попадают в безвыходную ситуацию из-за экономических проблем и добросовестно стараются раздать долги. Но банкротства с налетом злоупотреблений значительно превосходят естественные. Таких банкротств, к сожалению, в России 90%", - заявил адвокат Сергей Кислов.