Петров пост 2019: традиции, сколько продлится и что нельзя делать
Через семь дней после Троицы для православных христиан начинается очередной пост. Он посвящен памяти святых апостолов Петра и Павла. И если начало поста получается "плавающим", то завершается он 11 июля. История этого поста уходит далеко в историю.
ИСТОРИЯ ПОСТА
Установление Петрова поста - раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к первым векам существования православной церкви. Окончательно же этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме Константин Великий воздвиг храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по старому стилю, то есть 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Также этот день считается днем окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от шести недель до недели и одного дня.
По продолжительности Апостольский пост бывает разным, это зависит от Пасхи: если Пасха ранняя, то он может быть довольно длительным, если поздняя, то может быть и менее двух недель. Однако прекращается этот пост всегда 12 июля. То есть в 2019 году он будет длиться 18 дней, в то время как в 2018 году он длился сразу 38 дней.
ТРАДИЦИИ ПОСТА
Этот пост приходится на период летнего сенокоса, поэтому неудивительно, что в народе много внимания уделяли земле и ее щедрым дарам. В этот период считается, что хорошо подкармливать и поливать землю для лучшего плодородия и заготавливать лекарственные цветы и травы. В дни Петрова поста в народе считали, что не стоит заниматься рукоделием, а также стричься, чтобы не лишить себя удачи. Кроме того, в эти дни не стоит ничего брать или давать в долг или же заниматься гаданиями - это может привести к несчастьям. Ну и, как и во все прочие посты, свадьбы не разрешены.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ЭТОТ ПОСТ
Апостольский пост не очень строгий. Разумеется, как и в любой другой пост, под запретом в этот период мясо и мясные блюда, яйца, молоко и молочные продукты. Зато в определенные дни разрешено есть рыбу и блюда из нее. Исключение, разумеется, составляет среда и пятница - эти дни являются самыми строгими в плане поста.
Примерное меню в этот период выглядит так: понедельник - вареная пища без растительного масла; вторник, четверг, суббота - любая постная пища с растительным маслом, а также рыба; среда и пятница - самые строгие дни поста рекомендуется сухоядение; воскресенье - любая постная пища, можно вино. Во все дни поста разрешены постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). На праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, разрешается рыба. Также требования поста ослабляют для беременных женщин и кормящих матерей.
КАКАЯ ПИЩА ПОД ЗАПРЕТОМ
Тут все стандартно - воздержание от мясной и молочной пищи. Также в пост следует отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Также стоит понимать, что в Петров пост церковь не слишком хорошо относится к праздности, то есть гулянья и вообще любое веселье также подпадают под запрет на ближайшие 18 дней.