Катакомбы Никополя: золотая лихорадка 21 века (фото)
Никополь - это городок на берегу Каховского водохранилища. Промышленные предприятия-гиганты, парк "Электрометаллург", советские бетонные инсталляции, зеленое море старых каштанов и акаций. Узкие улочки, лепнина, ставни: здесь, не тратясь на декорации, можно снимать фильмы о сытой купеческой жизни, которую помнят здешние колонны, арочные ворота и роскошные подземелья.
"Начали исследования с бывшей Екатеринославской, - рассказывает Байдуков. - Родилась версия - есть общий подземный туннель с ответвлением к пристани", - говорит Владимир Байдуков, менеджер БФ "Никополь туристический".
Здания, под которыми хотелось бы покопать, сегодня в руках у частников. Некоторые завалили свои подвалы, перекрыли входы, чтобы не возиться. У других просили позволения на осмотр. Начали с заброшенного дома у самой бывшей пристани. В советское время тут вытрезвитель был.
"Бывший сотрудник рассказал, что обнаружили как-то ход, ведущий в две стороны, - говорит Байдуков. - Спросили у милиции: "Что делать?" И получили команду наглухо перекрыть".
Сегодня подземелье бывшего вытрезвителя - жуткое место. Горожане сваливают туда мусор, там развелись крысы, но исследователям пришлось спуститься и поискать ходы. Пригласили из Кривого Рога команду поисковиков Dungeon, любителей подземелий и пещер.
Спелестологи приехали целой командой и целый день проверяли локации, о которых удалось расспросить очевидцев, старожилов Никополя.
"Многие рассказывали: "Вот в детстве я спускался в подвал, а по туннелю до такой-то точки доходил, - объясняет Владимир Байдуков. - На основании этих воспоминаний и строились примерные маршруты". Даже специалистов с георадарами приглашали - искать в стенах подвалов пустоты. День работы - сотни долларов. Но удалось установить, где есть хоть какой-то смысл копать. "В одном месте вся команда день трудилась, несколько тракторов земли подняли, чтобы понять - хода нет", - рассказывает, как дались раскопки Владимир.
Подвалы всех домов по линии улицы до Базарной площади очень похожи. Тот же градус изгиба сводов, кладка один в один, высота и постройка на одном уровне. Есть мнение, что купеческие подземелья некогда были единой системой. Чтобы разгрузить эту часть города, например.
Старинные панорамные фотографии доказывают, что улица и площадь были забиты телегами, торговцами, товарами. А под землей можно было свободно доставлять грузы с пристани. Звучала и версия, что подземелья - бывшие казацкие катакомбы, которые со временем купцы приспособили под хознужды.
"Магазины - разного времени постройки, а подвалы - одного, - говорит Байдуков. - Экспертиза показала - кладка XIX века".
Центр городской площади - рынок-пассаж. Некогда светлый, двухэтажный, как одесский. Сегодня он в полуразрушенном состоянии, но подвалы - шикарные.
"Горожане почему-то уверены, что в них хранится сказочный запас соли, - смеется Владимир. - Нас постоянно спрашивают: "А вы нашли тот соляной подвал?".
Волонтеры копали и вручную, и экскаватором - соли не нашли, городскую легенду развенчали. Но наткнулись на ходы. В некоторых местах стены уже кто-то долбил.
"Мы лабиринты ищем, а люди - сокровища, - объясняет гид. - Купцы любили ценности в стенах прятать".
Не одну неделю копала команда фонда, прежде чем нашла туннели. Один шел вдоль улицы, второй - ее пересекает. У входа в подземелье - памятник жертвам массовых репрессий. После революции тут размещалось НКВД: ходят слухи, что в одном из подвалов на стенах сохранились выцарапанные имена узников.
Усадьба купца Тимофеева, торговавшего фарфором, занимала целый переулок Телеграфный: особняк, магазин, хозпостройки, дом для прислуги... Где-то здесь, по всем данным, была точка входа в общий большой туннель, связанный с другим концом старого города, старой церковью и пассажем, считают исследователи.
У бывшего дома прислуги, который после революции стал ГОП (городское общежитие пролетариата), а потом перешел к педучилищу, команда поисковиков потела целый день. Но лабиринта не нашли - только загадочные ступеньки на уровень вниз. А еще бутылки из-под вина с редкими клеймами и железки.
"Но ход был. Не зря же подвал бетоном при Союзе залили", - говорит Владимир. Стеклотары, гирь, хомутов и подков накопали на месте бывшего конного двора. Нашли клейменые кирпичи, никопольские и британские, завода Королькова, а еще ход в ледник. "Тут будет музей почтовой станции и конного двора", - говорит Владимир.
Как применить просторное подземелье под велоклубом, пока неясно. Но стены подвала уже прощупали черные копатели: в нескольких местах ломом проверяли - просто ниша или ход?
Особняк Тимофеевых вот уж 17 лет в частных руках. Бизнесмен Виталий проводит экскурсию по своим владениям.
"Дверь резная, старинная, мне за нее 500 долларов предлагали, - показывает на входе. - Кафель под ногами тоже дореволюционный, итальянский, не снимал - берегу".
Перила тоже еще тех времен. Пока дом пустовал, их украли.
"Грамотные люди вывезли, не на металлолом, - говорит хозяин. - Сам лично их нашел, разобрался и вернул перила на место". Подвал здесь - хоть танцуй. Виталий говорит, на одну только ручную расчистку тысячи долларов потратил. Думал ресторан здесь обустроить: в городе еще несколько лет назад отдыхающие не переводились, мест в отелях не хватало. В одном из таких подвалов рядом немец-инвестор ночной клуб обустроил. "А потом война. Для кого теперь ресторан делать?" - вздыхает.
И хвалит: на века раньше строили. Все продумано - подвал сухой, на гранитном утесе. И раритетами напичкан.
"Находили тут рецепты на лекарства старинные на иврите. Пузырьки зелененькие, - перечисляет Виталий. - Рабочие полы снимали - горсть монет нашли".
Владимир подводит к угловому дому на бывшей Екатеринославской. Не дому, дворцу! Два этажа роскошных стен со следами былой красоты: то ли театр, то ли графское поместье.
"Особняк купца Гусева, жемчужина старого Никополя", - говорит наш гид.
На элементе декора дата - 1902. Держится хорошо, несмотря на то, что с 80-х на "реконструкции" и медленно гибнет. Под крышей и на верхней галерее буяют многолетние деревца.