Новости и события » Общество » Эксперт заявил, что доноры реформы госуправления платят за "художественную гиперболу"

Эксперт заявил, что доноры реформы госуправления платят за "художественную гиперболу"

Эксперт заявил, что доноры реформы госуправления платят за "художественную гиперболу"

Эксперт по госуправлению Андрей Вишневский стоял у истоков реформы госслужбы и госуправления. Личная и профессиональная история этого чиновника со стажем, которую он рассказывает в своем интервью, основательно дополняет картинку того, как на самом деле "реформируется" Украина, которая "стремится" в Европу.

"Ни нынешний премьер Владимир Гройсман, ни его предшественник Арсений Яценюк, не проявили должной личной политической заинтересованности в продвижении реформы, - говорит Андрей Вишневский. - А без этого ключевого фактора невозможно было сломить сопротивление реформе со стороны министерств и других центральных органов исполнительной власти. Все министерства нуждаются в радикальном реформировании, они за три года реформы должны были стать компактными и заниматься исключительно разработкой государственной политики".

"Пытаться реформировать только половину из существующих министерств - большая ошибка, - убежден эксперт. - Кабмин и все его министерства должны функционировать как единое целое, как единый механизм формирования и реализации государственной политики. Но даже в десяти пилотных министерствах новые генеральные директораты вводились рядом и параллельно с нереформированной оргструктурой. Изначально была заложена мина между новым и старым в рамках одного министерства. И эту угрозу увеличила еще и значительная разница в заработной плате "новых" и "старых". В результате создана потенциально конфликтная почва, располагающая к отношениям вражды между разными подразделениями в рамках одного министерства".

"Госсекретари - это самый болезненный вопрос, - продолжает Вишневский. -Разделение политических и административных должностей состоялось на бумаге, но государственные секретари так и не нашли своего места ни в системе управления государственной службой в министерствах, ни в процессе координации и менеджмента государственной политики. А ведь именно государственные секретари должны были стать основными организаторами выработки государственной политики в министерствах, стать главными профессиональными советниками министра как политической фигуры по всем вопросам в сфере его или ее ответственности. Именно поэтому в законе выписана норма о назначении госсекретаря на пять лет. И увольнение госсекретаря не может быть связано с увольнением министра. Напротив - госсекретарь должен передавать дела и готовить новоназначенного министра ко вступлению в должность, вводить его или ее в курс дел.

Проблема в том, что государственные секретари оказались в положении сирот.

Премьер не поставил конкретной задачи по имплементации этого нового института ни перед собой, ни перед министрами, ни перед Нацагентством гослужбы, ни перед самими госсекретарями".

"История с финансированием реформы Европейским Союзом вообще очень интересная, - уточняет эксперт. - Когда наша команда в 2011 году уходила с госслужбы, речь шла уже о конкретной сумме в 70 млн евро бюджетной поддержки, которая фигурировала в официальной переписке. И основное условие оказания этой финансовой помощи было принятие закона о госслужбе. Сейчас размеры уже реально выделяемой помощи ЕС возросли в десяток раз. И, конечно, есть конкретные обязательства Украины перед донором в рамках этой программы. Мониторинг результатов осуществляет SIGMA.

Но все дело в том, что когда стороны уже находятся в столь тесном сотрудничестве, то им обеим приходится сохранять лицо. Украинская сторона при этом пользуется приемами художественной гиперболы, описывая ход реформы, а европейская - делает вид, что ей верит. Иначе будет очень много вопросов и у доноров, и к самим донорам - со стороны их налогоплательщиков и избирателей", - заключил Андрей Вишневский.

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект - это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее - свое и страны. Проект развивается на двух языках - русском и украинском.


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх