Новости и события » Политика » Санкции вынудили Россию заморозить выпуск спутников ГЛОНАСС

Санкции вынудили Россию заморозить выпуск спутников ГЛОНАСС

Санкции вынудили Россию заморозить выпуск спутников ГЛОНАСС

Российские власти решили временно отказаться от выпуска спутников ГЛОНАСС из-за нехватки импортных комплектующих и отсутствия возможности оперативно заместить их отечественными компонентами.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки проекта поправок к федеральному бюджету на 2019 год, принятому Госдумой 18 июня. С заключением СП ознакомился РБК. Так, на 12,9 млрд рублей сокращаются бюджетные траты на ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы". Производство космических аппаратов ГЛОНАСС-К и создание наземного комплекса управления спутниками системы глобального позиционирования невозможно "из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства". Признано, что невозможно оперативно ее заместить. Средства должны были осваивать "Роскосмос" (6,9 млрд) и Минобороны (6 млрд).

В то же время на 7,05 млрд рублей увеличились расходы по другим статьям ФЦП по развитию ГЛОНАСС. В частности, часть этих средств планируется направить на формирование "страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2".

"Программа восполнения и модернизации орбитальной группировки сохраняется. Идет внутреннее перераспределение средств на отечественные опытно-конструкторские работы с целью импортозамещения", - объяснили журналистам в аппарате вице-премьера Юрия Борисова.

Евросоюз запретил поставки в Россию компонентов двойного назначения в 2014 году. Из-под санкций были выведены только те комплектующие для космических аппаратов, что предназначаются для гражданского сектора. ГЛОНАСС не вошел в эту категорию. В августе 2018 года США окончательно прекратили выдачу лицензий российским госпредприятиям продукции двойного назначения, относящейся к категории "нацбезопасность". Сюда вошли авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т. д. До полного запрета такие поставки происходили только по индивидуальным разрешениям.


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх