Новости и события » Политика » В США растут опасения по поводу «воспрявшего» российского флота

В США растут опасения по поводу «воспрявшего» российского флота

В США растут опасения по поводу «воспрявшего» российского флота

Доклад управления морской разведки Военно-морского флота США находился в подготовке несколько лет, и последние события лишь подтвердили всю серьезность его выводов. Становится все более очевидным, что российский флот при активной поддержке Владимира Путина бросает вызов главной морской державе всей планеты – Соединенным Штатам.

В 68-страничном докладе, опубликованном в середине декабря, говорится о том, что Россия начала и в ближайшее десятилетие преуспеет в создании «флота двадцать первого века, способного обеспечить многоуровневую национальную оборону, впечатляющие, хотя и ограниченные, возможности в переброске войск и боевой техники». Автором доклада стал Джордж Федорофф, главный эксперт по России из штаба морской разведки ВМФ США.

После распада Советского Союза Россия унаследовала остатки его флота и – уже при Владимире Путине – начала отстраивать его заново. Весной 2014 года российский флот поддержал молниеносное вторжение на стратегически важный для Украины полуостров Крым, и это стало возвращением России в качестве крупной военной державы. Именно тогда Пентагон, прекративший следить за ВМФ России в 1991 году, решил заказать новый подробный доклад о состоянии российского флота.

Федороффу удалось подсчитать все новые корабли, подлодки и самолеты, оценить новое вооружение флота и качество экипажей, а также положение ВМФ в политической и военной системе России. Эксперт подтвердил, что российский флот восстанавливается, выходит из спячки. «С 2000 года, по мере того как экономика и органы управления Россией стабилизировались, наблюдается целенаправленная и финансируемая работа по возрождению российской армии, включая ее флот», – указывает в своем докладе Федорофф.

Сейчас российский флот может похвастаться 186 подлодками и кораблями, находящимися в полной боеготовности и расположенными в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Черном, Балтийском, Каспийском, Средиземном и даже Арктическом морях.

Таким образом, российский флот стал, согласно выводу автора доклада, третьей по величине морской силой в мире – после США и Китая. А в каких-то ключевых моментах недавно российский флот – к удивлению всего мира – догнал американский. В октябре российские корабли нанесли удар по объектам в Сирии из Каспийского моря, а в декабре российская подлодка запустила ракеты «Калибр» из Средиземного моря. До этого только США могли демонстрировать потенциал по запуску крылатых ракет с кораблей и подлодок против наземных целей.

Федорофф предугадал эти весьма впечатляющие ракетные удары, неоднократно упоминая «Калибр» в своем отчете. «Увеличение потенциала нанесения удара по отдаленным наземным целям кардинально меняет потенциал российского флота по сдерживанию, угрозе или уничтожению целей противника», – констатировал Федорофф.


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх