Новости и события » Общество » "28 миллионов ежемесячно" - Филарет подтвердил факты, изложенные в расследовании "Вестей"

"28 миллионов ежемесячно" - Филарет подтвердил факты, изложенные в расследовании "Вестей"

"28 миллионов ежемесячно" - Филарет подтвердил факты, изложенные в расследовании "Вестей"

Православную церковь Украины обязали платить с каждой парафии от 4 до 20 тыс. долл. ежемесячно в пользу Вселенского патриархата. Об этом патриарх Филарет сообщил 25 июня на брифинге по поводу решения новосозданной ПЦУ ("Поместной" или "Православной" церкви Украины) об отстранении Филарета от управления Киевской епархией.

Об этом же говорилось в материале "Вестей", опубликованном 24 июня. Суммы сборов с парафий назвал "Вестям" источник непосредственно в ПЦУ.

равославная церковь Украины должна платить взносы Вселенскому патриарху. С каждой парафии - от 4 до 20 тыс. ежемесячно... - заявил на брифинге Филарет. - Скажите, какая это автокефалия? Это не автокефалия! Это полное переподчинение Украинской православной церкви Константинопольскому патриарху. Мы не хотим подчиняться ни Москве, ни Константинополю, и поэтому провели Поместный собор, который четко заявил, что мы не относимся к так называемой Православной церкви Украины. И мы остаемся Украинской православной церковью Киевского патриархата, независимой ни от Москвы, ни от Константинополя. Мы имеем свой Устав, зарегистрированный в государственных органах, имеем Киевскую патриархию, зарегистрированную как юридическое лицо и поэтому мы продолжаем существовать в Украине, как независимая украинская церковь Киевского патриархата. А от этой так называемой ПЦУ мы отмежевываемся. Это не наша церковь".

Далее, Филарет уточнил, что суммарно "дань" Филарету составляет 28 миллионов ежемесячно. В подтверждение своих слов Филарет сослался на расследование "Вестей".

"У меня есть соглашение, подписанное президентом Украины и патриархом Варфоломеем про ставропигийные монастыри. Президент не имеет права передавать в распоряжение монастыри. Это право церкви, а не президента. И причем это соглашение было тайным. Я про нее не знал. Я патриарх - и не знал. Все это делалось за спиной. Поэтому мы не принимаем это соглашение, подписанную патриархом Варфоломеем и президентом Порошенко. И поэтому мы остаемся Киевским патриархатом, и эта Православная церковь Украины не имеет к нам никакого отношения."

Также во время брифинга Филарет отметил, что решение синода ПЦУ о запрете на управление Киевской епархией его не касается: "Реагирую так же, как если бы это решение они адресовали Украинской православной церкви Московского патриархата. Мы являемся церковью, независимой от них, потому что наш собор был 20 июня, и мы там заявили, что не относимся к этой так называемой ПЦУ, поэтому их постановления нас не касаются - ни постановления, ни наказания. И мы на них не реагируем".


Виктория Бэкхем в ярком наряде попала на обложку Vogue

Виктория Бэкхем в ярком наряде попала на обложку Vogue

Звезда снялась для мартовского выпуска модного глянца в платье со своей новой коллекции. Певица и бизнесвумен Виктория Бэкхем снялась для греческого журнала Vogue и попала на его обложку. Несколько снимков с фотосессии звезда показала на своей подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.1737782

Вверх