Новости и события » Общество » История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен

История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен

История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен

Национальный банк Украины теперь лишь слегка подстраховывает курс нацвалюты. Об этом сообщает UBR.ua.

В сентябре 2019 года украинской национальной валюте исполнится 23 года. Это означает, что Нацбанк изменил традиции прошлых лет и не стал привязывать запуск в оборот купюры номиналом 1000 грн. к очередному юбилею гривны. Мало того, что число 23 никак не назовешь круглым, так еще и до дня рождения украинских денег остается больше 2-х месяцев - тысячу решили ввести 25 октября.

Почему так случилось, сказать сложно. Слухи о вероятном запуске "больших" денег в оборот финансисты с завидной регулярностью обсуждают еще с 2011 года, когда гривна праздновала 15-летний юбилей. Но этого не случилось даже в 2016-м, спустя 20 лет после запуска в оборот первых украинских банкнот.

То ли чиновники побоялись, что введение крупного номинала подстегнет инфляционные ожидания, то ли просто упустили момент. Так или иначе, похоже на Институтской решили, что тянуть с запуском самого крупного номинала гривны еще 2 года нельзя.

Когда появилась гривна

  • Первые бумажные гривны украинцы смогли подержать в руках 2 сентября 1996 года. В соответствии с указом Президента Леонида Кучмы, опубликованного за 4 дня до того. Тогда купоны у людей принимали в обмен на новенькие гривны в соотношении 100 000 к 1. Суммы до 100 млн. карбованцев можно было обменять на наличные деньги. Более крупные суммы зачисляли на счет в банке.
  • А вот отпечатали новые деньги задолго до того. Первые партии украинских денег печатались во Франции, Италии и Канаде в период с 1992-го по 1995 год. А в 1997 году в Малине заработала фабрика по производству бумаги для печати гривен внутри страны.

История крупных номиналов

  • В момент запуска в Украине новой валюты крупнейшей банкнотой должны были стать 200 гривен. Однако с двухсоткой случилась анекдотическая история. Ее напечатали вместе с первыми гривневыми купюрами и должны были ввести в денежный оборот в 1996 году, однако этого не произошло. Об этом спустя годы журналистам рассказывал Виктор Пинзенык, который был вице-премьером и вместе с Виктором Ющенко, возглавлявшим тогда Нацбанк, вводил в Украине новую денежную единицу. По его словам, номинал "200 гривен" по ошибке не включили в соответствующий указ президента Леонида Кучма.
  • Неофициально неувязку объяснили мощным банкетом, который чиновники учинили на день рождения гривны. После него ответственные лица не смогли внимательно проверить все бумаги. А о самом упущении стало известно только после звонка со склада НБУ. Коль скоро 200 гривен не были указаны в указе и прочих сопутствующих документах, их просто не отгрузили. Кладовщики звонили, чтобы узнать, на какую дату ставить отгрузку. Вероятно, чиновники увидели в этом какое-то провидение, и решили сделать паузу. В последний момент запуск крупного номинала придержали, и он 5 лет пролежал на складе. Был запущен на первый юбилей украинской валюты.
  • Следующая по номиналу купюра - 500 грн. - была выпущена в сентябре 2006 года. Тогда гривне исполнилось 10 лет.

История девальвации

В момент запуска суверенной валюты американский доллар можно было приобрести за 1,76 грн. Именно таким установил официальный курс Национальный банк на 2 сентября 1996 года. С того момента гривна подешевела по отношению к доллару почти в 15 раз.

Как падал курс

Цена украинской валюты падала не одномоментно.

  1. Первый девальвационный период был вызван кризисом 1998 года. Тогда денежная единица Украины за 2 года обесценилась более чем втрое - до 5,5 грн./$.
  2. Следующее мощное курсовое потрясение украинцы пережили во время оранжевой революции осенью 2004 года. И хотя в официальной статистике НБУ эта передряга никак не сказалась на курсе (в тот период официальный показатель был жестко привязан), реальная стоимость доллара поднималась до 8 грн. А в некоторых регионах черный рынок доходил и вовсе до 11 грн./$. Позднее тогдашний руководитель Нацбанка Арсений Яценюк вспоминал в своей книге, что тогда было принято решение "уронить" курс до отметки 6,2-6,3 грн./$, как только резервы НБУ опустятся ниже отметки $7 млрд.
  3. Однако, как только политические страсти улеглись, успокоилась и ситуация на валютном рынке. До такой степени, что в апреле 2005 года Нацбанк посчитал гривну недооцененной и укрепил официальный курс до 5,05 грн./$. На протяжении трех лет после этого ведомство держало его жестко привязанным к указанному уровню.
  4. Незадолго до того, как планету накрыл глобальный финансовый кризис 2008 года чиновники приняли решение провести еще один этап укрепления, установив официальный курс на отметке 4,85 грн./$. Однако уже спустя несколько месяцев НБУ вновь был вынужден гасить валютный пожар. В результате официальные котировки "застолбили" на знаменитом уровне 8 грн./$.
  5. В феврале 2014 года, в разгар второй украинской революции, гривна пережила еще одно потрясение. Из которого вышла уже абсолютно свободной - Нацбанк полностью отказался от регулирования и занял пост наблюдателя, лишь изредка вмешиваясь в рыночный процесс курсообразования, чтобы смягчить перекосы между спросом и предложением. Самый низкий официальный курс гривны по отношению к доллару был установлен 26 февраля 2015 года - 30,01 грн./$. Хотя в обменниках тогда за наличный бакс просили порой больше 40 грн.
  6. В последние годы ситуация на валютном рынке нормализовалась, текущий официальный курс - 26,19 грн./$. Нацбанк официальном в профильном законе снял с себя обязанность поддерживать стабильность национальной валюты, его ключевым приоритетом стала не стабильность курса, а стабильность цен. Он ответственен за удержание инфляции. Хотя часто два понятия неразрывны: из-за девальвации гривны дорожают импортные товары (товары с импортной составляющей), и растут цены на товары и услуги. НБУ продает доллар и спасается гривну нечасто - лишь в критических ситуациях. Гривна больше не нуждается в постоянном контроле, потому власти с начала 2019 года активно упрощают валютные правила, и обещают отменить все ограничения, которые вводились для поддержания курса. Большую поддержку нашей нацвалюте оказывают иностранные инвестфонды, которые с января активно покупают нашу валюту для покупки гривневых гособлигаций Минфина, чтобы зарабатывать в Украине по 18-19% годовых. Очень много по мировым меркам на текущий момент.

История крупных номиналов - как Украина пришла к купюре в тысячу гривен

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх