7 трагичных эпизодов из жизни Савелия Крамарова
Савелий Крамаров был народным любимцем. Стоило его лицу показаться на экране, как зрители начинали смеяться. Разнузданные беспризорники, преступники и просто маргинальные элементы, никогда не теряющие оптимизма - такими были его герои. Этот оптимизм Савелий черпал из собственной жизни, в которой ему не раз приходилось сталкиваться с потерей близких, предвзятостью и несправедливостью.
Сын врага народа
Отец Савелия, адвокат Виктор Крамаров, во время судов над «врагами народа» выступал на стороне защиты, стараясь максимально смягчить приговор. Поэтому в 1938 году он и сам был осужден за контрреволюционную деятельность и приговорен к восьми годам лагерей. Савелию было 4 года. Его матери Бенедикте Соломоновне Волчек пришлось отречься от мужа и оформить развод. О том, что его папа - «предатель», мальчик узнал лишь после окончания войны.
В 1949 году Виктор был повторно осужден по тому же делу и два года спустя покончил с собой. Клеймо «сына врага народа» во многом предопределило судьбу Крамарова.
Смерть матери
Лишенный отца, Савелий рос на попечении мамы. Бенедикта, или, по-домашнему, Бася, направила все чувства к горячо любимому мужу на сына и дочь Татьяну. После ареста мужа она потеряла работу экономиста и осталась без средств к существованию с двумя детьми. Ей пришлось устроиться копировальщицей, но зарплата едва позволяла сводить концы с концами.
Вскоре после известия о повторном аресте мужа у нее начались проблемы со здоровьем, а новость о самоубийстве Виктора в 1951 году окончательно выбила почву из-под ног - она была убеждена, что мужа убили. Всего через пару месяцев раковая опухоль унесла ее жизнь. Так в 16 лет Савелий остался сиротой. Лишь благодаря дяде Леониду он избежал приюта.
Заложник амплуа
С первой же серьезной работы в короткометражном фильме «Ребята с нашего двора» за Савелием сам собой закрепился социальный тип «бездельника-безотцовщины». Такими же были его Пимен в «Друг мой, Колька» Александра Митты и Васька в «Прощайте, голуби» Якова Сегеля. В дальнейшем забавная внешность и широкая улыбка сделали Крамарова востребованным артистом, работавшим с известными режиссерами, но популярность его была одного рода - почти все персонажи, воплощенные им на экран, повторяли друг друга. Савелий мечтал о драматической роли, но их не предлагали. Он безуспешно пытался поступить на службу в театр, но даже после окончания ГИТИСа ни один храм Мельпомены не хотел видеть его в актерских рядах.
Недостаток женского внимания
Несмотря на растущую популярность Крамарова, он никогда не пользовался успехом у противоположного пола. Слишком уж он сросся с образом недотепы. Виной тому было и врожденное утолщение века, которое создавало впечатление косоглазия. Этот недостаток артист сумел исправить только после переезда в США, в 57 лет.
При этом «влюблялся он часто, просто на щелчок», как вспоминали его знакомые - сказывались детство без отца и ранний уход матери. Всю жизнь он искал женщину, внешне похожую на свою мать, темноволосую еврейку.
Наконец он обрел счастье в гражданском браке с архитектором Марией Шахтинской, хотя та была полной противоположностью Бенедикте Соломоновне. Они прожили вместе 13 лет, но так и не стали родителями - их дочь умерла в младенчестве. Незадолго до отъезда Савелия в США они расстались. За океаном артист дважды женился, у него родилась дочь, однако его биографы называют Марию единственной женщиной, которую Савелий любил.
Изгнание
Савелий Крамаров не задумывался от эмиграции до середины 70-х - он был востребованным артистом, недавно получившим звание заслуженного. Но когда его дядя переехал в Израиль, спецслужбы приплюсовали этот факт к увлечению Крамарова йогой и строгому соблюдению еврейских традиций и взяли актера на карандаш.
Его стали реже приглашать в кино, а с 1978 и вовсе, казалось, забыли о его существовании. Эмигрировать тоже не давали - слишком много значила бы эмиграция всенародного любимца в стан идеологического врага. Ситуация патовая - Крамарову не давали заниматься любимым делом, но и не позволяли перебраться туда, где он мог быть продолжить сниматься.
От отчаяния он пошел на крайнюю меру и написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану. Текст послания прозвучал в эфире «Голоса Америки». Через несколько месяцев Крамаров уехал в США. После этого имя актера, заклейменного предателем, убрали из титров всех картин, в которых он играл.
Тоска по родине
Нельзя сказать, что в Америка Крамаров стал звездой Голливуда. Он снялся в нескольких фильмах, среди которых на слуху разве что «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и снимавшийся в США «Танго и Кэш» Андрея Кончаловского. Почти во всех картинах он играл стереотипных русских. Все могло быть иначе, если бы Савелий, по указке агента, уделял больше внимания изучению английского языка, но увы.
Помимо не сложившейся за рубежом карьеры, жизнь актера отравляла тоска по родине. Но побывать в России он смог только после распада СССР, в 1992 году.
Ранняя смерть
Крамаров вел здоровый образ жизни, граничащий с фанатизмом. Помимо йоги, он занимался плаванием, бегом, гимнастикой. Тщательно следил за рационом, отказался от животной пищи, переключившись на овощи, затем отказался и от вареных блюд и соли, став практически сыроедом. Актер шутки, что в качестве эксперимента попробует дожить до 140 лет.
В начале 1995 года Савелия без проб утвердили на роль в серьезном фильме. В том же месяце ему диагностировали рак прямой кишки. О съемках не могло быть и речи. Простая операция по удалению опухоли обернулась осложнениями - тромбозом и инсультом. Крамаров ослеп, потерял речь и контроль над телом. Четыре месяца спустя, 6 июня 1995 года, он умер от последствий нового инсульта.