Запорожские художники рассказали интересные истории
Участники выставки «Реальность и реализм. Художники Запорожья-2019» вспомнили интересные истории из творческой жизни
На выставке «Реальность и реализм. Художники Запорожья-2019» состоялась встреча с художниками. В экспозиции - около 200 работ из закрытых фондов художественного музея, показывающих Запорожье и область в разные времена. Среди художников есть и классики искусства, работы которых давно признаны шедеврами. Есть наши современники, некоторые пришли на встречу.
Мероприятие приурочили ко Дню Конституции. Общение проходило без пафоса, в непринужденной обстановке, за чашкой чая со сладостями. Говорили о картинах и о разных аспектах искусства, о проблемах художников - вечной нехватке средств для свободного творчества.
-Давно хотелось пообщаться с художниками. Обсудить, чем отличается реализм от реальности, как художники видят мир, как его преобразуют в своих работах, нравится ли им, что было раньше, - призналась "Индустриалке" директор художественного музея Инга Янкович. - Еще нам интересно, насколько коллекция нашего музея отражает реальность. Ведь будущие поколения сделают вывод о нашем времени, основываясь на этих работах. Отражает ли наша коллекция время? Считаю, что в музее мало "махрового" соцреализма. Конечно, в советские времена была возможность его брать. Но у нас были другие приоритеты. Хотелось, чтобы было и качественно, и с душой. и красиво. А теперь соцеализм - это уже история, такое было время.
Писала картину в сопровождении бывшего заключенного
Так нужен ли сегодня реализм? "Индустриалка" пообщалась с некоторыми художниками.
-Я как раз сегодня слушала ученых по квантовой-физике, они утверждают, что реальности вообще не существует, что она есть только в нашем представлении. И она у нас у всех разная, - говорит одна из самых известных художников Запорожья Наталья Коробова. - Того, что мы называем реальностью, вообще не существует. Это наше представление о ней.
Хотя я рисовала реалистические картины, в советские времена меня ругали за то, что на моих работах недостаточно оптимизма, за упадочничество. Упрекали, что я пишу грузинских, а не наших художников. Думаю, больше раздражала моя личность, чем мои картины. Сегодня я смотрю на многие работы тех лет - расскажи кому, не поверят, за что их критиковали.
Еще Наталья Коробова рассказала об одной из своих картин на выставке с изображением порта имени Ленина:
-С ней связана одна интересная история. К папе (художник Владимир Коробов. - Ред.) приходил вор, возможно даже в законе, Володя Король, он просидел в общей сложности 27 лет. И очень любил живопись. Он пришел в мастерскую. А я сказала, что иду в порт писать этюд. Король вызвался меня сопровождать. Мы пошли вместе. По дороге он украл арбуз на рынке. Продавщицы его заметили. Он убежал с этим арбузом. Разрезал его в порту, пока я писала этюд. В общем, все это было весело и запомнилось мне очень хорошо. А порт такой интересный - красные горы боксита, черные вагоны.
"Визитную карточку" музея много лет запрещали
Наталья Коробова вспомнила и о создании картины своего отца «За синее море» (1964 год) с казацкими чайками, ставшей визитной карточкой Запорожского областного художественного музея:
-Ее долгое время запрещали. Потому что советская верхушка воспринимала казачество, как свободомыслие. Отца поразило, какие походы казаки совершали на чайках, само устройство чайки. Он же вырос на море, в Одессе, любил корабли и много знал о них. И, конечно, его привлекал свободный дух казачества. Мы ездили на Хортицу и папа представлял, как плывут эти корабли. Он перелопатил много литературы, прочел Яворницкого. У него еще потом была серия со Святославом, воинами в кольчугах. Но, к сожалению, эта серия "ушла" за границу.
Реальность - это фотоаппарат
Наталья Луценко представлена на выставке городскими пейзажами 1980-х годов, нарисованными углем.
-Я ходила по городу и рисовала интересные крыши и стены, - вспоминает Наталья Луценко. - Тогда у меня в работах было больше реализма. Хотя я старалась ломать плоскости. Но, считаю, реализм нужен. От него отталкиваешься, а фантазия должна преобладать. Реальность - это фотоаппарат. А, фантазируя, художник проявляет себя.
"То трактор маленький, то иконку увидели"
Еще один участник выставки, Анатолий Сергиенко, приехал на встречу из Североморска Мурманской области. В экспозиции можно увидеть портрет казака 1965 года его работы. Бывший запорожец, Анатолий Сергиенко переехал в Североморск в 1972 году и получил там известность.
-Эту картину не запрещали, - рассказывает "Индустриалке" художник. - А вот мои работы на библейскую тему с идеологической точки зрения "выпадали". Тогда это не приветствовалось. Кроме того, придирались к картинам на выставкомах - то трактор маленький, то иконку увидели. Придирки были со стороны обкомовцев, идеологического отдела. Поэтому я уехал из Запорожья. В Мурманской области меня приняли нормально, я выставлялся, все было по другому.
А Запорожье - моя родина и я приезжаю сюда каждый год. Здесь я чувствую себя дома, как-то комфортней внутри. Думал ли о возвращении? Возвращаться, собственно, некуда, у мне здесь нет жилья.
-Как живется сейчас в России? Обсуждают ли обычные люди Украину?
-Жизнь стала дороже. Что касается Украины, то все люди в моем окружении относятся к украинцам с любовью. У нас в Североморске у каждого второго есть родные в Украине. Если чем-то недовольны, то не обычными людьми, а политиками.
- А нужен ли реализм?
-Все нужно. Должно быть разнообразие.
Приходите!
Выставка «Реальность и реализм. Художники Запорожья-2019» работает ориентировочно для конца августа.